Прямой
Прямой Телеканал "Прямой"

"Защити свободу слова!": под зданием Нацсовета по вопросам ТВ состоялась акция в поддержку телеканала "Прямой"

    Читайте українською
    С наступления на свободу слова начинается построение авторитарного государства, отмечает нардеп Владимир Вятрович

    Под зданием Национального совета по вопросам телевидения и радиовещании состоялась акция "Защити свободу слова! Власть уничтожает оппозиционное радио "Прямой FM". Участники отмечают: сегодняшнее заседание (3 сентября – ред.), на котором планируется безосновательно лишить лицензий на вещание ресурса – это часть плана по уничтожению оппозиционного СМИ. Об этом сообщает "Прямой".

    Генеральный продюсер телеканала "Прямой" Светлана Орловская отметила, что не ожидает позитивного решения Нацсовета, ведь системное давление на канал продолжается давно.

    "Это впервые за историю Нацсовета выносится подобное решение по аннулированию всех лицензий, потому что были аналогичные вопросы, и тогда проекты решений по аннулированию не выносились... исключительно санкции в виде предупреждений. То есть какое-то особое внимание к "Прямому". И тогда не хватило голосов, и снова уже в сентябре они выносят этот вопрос, еще и переносят заседание", – сообщила она.

    "Очень важна ситуация по телеканалу "Прямой" и по радиостанциям, потому что мы видим системное наступление на "Прямой". И "Государственное бюро репрессий" им занимается – это то, о чем я озвучивал вчера информацию (она полностью сейчас подтверждается), что есть команда из Офиса президента системно давить "Прямой", и сейчас подключается Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания", – сказал народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

    Нардеп из фракции "Европейская солидарность" Владимир Вятрович отметил, что атака на "Прямой" происходит за его проукраинскую и проевропейскую позицию.

    "К сожалению, украинское информационное поле в значительной степени оккупировано РФ, имеем большое влияние российских телеканалов и радио в украинском информационном поле... И, к сожалению, не так много телеканалов, которые действительно говорят украинским голосом к украинскому зрителю, и среди них – телеканал "Прямой". Я думаю, что одна из причин атаки на этот телеканал – его оппозиционный характер, проукраинский характер, его проевропейский характер", – сказал Вятрович.

    "Наша задача – сдержать это наступление, сохранить этот телеканал, потому что мы понимаем, что с наступления на свободу слова начинается построение авторитарного государства. В Украине неоднократно были такие попытки, особенно при Януковиче, нам удалось ее отстоять. Я убежден, что будем отстаивать и сейчас. Несмотря на то, что власть использует все возможные инструменты, ГБР, Нацсовет – орган, который должен быть независимым, сейчас в значительной степени сформирован из людей из среды Владимира Зеленского. Но у нас есть мощное гражданское общество, политические силы, готовые защищать демократию, среди них "Европейская солидарность". Очевидно, что мы не пропустим такого рода важные вещи и будем отстаивать и "Прямой", и свободу слова в целом", – заверил Владимир Вятрович.

    Предыдущий материал
    Под угрозой "безвиз": послы G7 и ЕС предупредили власти Украины относительно избрания нового руководителя САП
    Следующий материал
    Кабмин выделил средства на централизованную закупку препарата "Ремдесивир" для лечения COVID-19