Телеканал "Прямой"
Телеканал "Прямой" Телеканал "Прямой"

Телеканал "Прямой" хотят закрыть по приказу из Офиса президента – Гончаренко

    Читайте українською
    Нардеп утверждает, что это прямая атака на свободу слова в Украине

    Оппозиционный телеканал "Прямой" хотят закрыть по указанию из Офиса президента Зеленского, заявил нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко на собрании комитета по вопросам свободы слова.

    "Я считаю, что все, что происходит вокруг телеканала "Прямой", а это уже не первый месяц – бесконечные проверки, какие-то следствия – все это касается почему-то одного телеканала в государстве. Я не знаю, каким еще телеканалом интересуется ГБР", – отметил депутат.

    "Я владею информацией от своих источников, которые меня не подводили, что было совещание в Офисе президента при участии силовиков, на котором была команда остановить вещание "Прямого" и был найден механизм – через арест имущества, продажу его через АРМА и изменение структуры собственников", – заявил Гончаренко.

    "Очевидным является то, что механизм передачи телеканала как арестованного имущества в АРМА приводит в конце концов к ухудшению состояния свободы слова в государстве. Потому что не преследуются те телеканалы, которые очень любят власть, а преследуются те телеканалы, которые власть критикуют", – отметил он.

    Алексей Гончаренко убежден: ситуация с "Прямым" – это свидетельство прямой угрозы свободе слова, которая является очень важной для защиты демократии в Украине.

    "Я считаю, что в ситуации с телеканалом "Прямой" очень важна позиция комитета по вопросам свободы слова, хотя бы с точки зрения контроля за этим, соответствующих обращений, чтобы это вышло на уровень парламентского контроля за соблюдением свободы слова в ситуации с конкретным телеканалом, который, по моему мнению и согласно данным моих источников, сегодня целенаправленно преследуется", – отметил депутат.

    Генеральный продюсер "Прямого" Светлана Орловская отметила, что телеканал обратился в комитет по вопросам свободы слова и информации из-за целенаправленной атаки на "Прямой", которая продолжается еще с лета 2019 года.

    Как сообщает телеканал "Прямой", ГБР снова направило представление о проведении новых обысков. При этом отмечается, что Бюро нарушает процессуальные требования, обращаясь в скандальный Печерский суд Киева, хотя по закону должно обращаться по месту своего расположения – в Шевченковский суд.

    Напомним, ранее руководитель следственной группы ГБР Олег Корецкий рассказал, как в Бюро давали указания следователям принять меры для ареста телеканала "Прямой" в качестве вещественного доказательства, в результате чего канал должен был прекратить свою деятельность. В частности, по его словам, это делал первый заместитель директора ГБР Александр Бабиков.

    Предыдущий материал
    В организме Навального нашли вещество из группы "Новичок" – власти Германии
    Следующий материал
    "Пытались задушить": бывший "слуга" Поляков подтвердил факт избиения