Заседание по делу убийства Кирилла Тлялова
Заседание по делу убийства Кирилла Тлялова "5 канал" / Валерия Павленко

Заседание по делу убийства Кирилла Тлявова: судебное заседание стартовало (обновлено)

Читайте українською
Ранее сегодня подозреваемому, у которого ранее обнаружили COVID-19, вызвали скорую

Судебное заседание по делу убийства 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова должно было стартовать 15 минут назад. У одного из фигурантов дела, а именно Ивана Приходько, который сейчас находится под стражей, обнаружили коронавирус. На прошлом заседании судья отказался пускать его в суд. На этот раз конвой пообещал обеспечить все необходимые средства безопасности во время проведения судебного заседания. Впрочем, в зал до сих пор не пускают никого. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Валерия Павленко.

Предположительно, подозреваемому стало плохо в стеклянном боксе. Поэтому конвой требует вызвать скорую помощь, к тому же подозреваемый отказывается надевать защитную маску.

Подозреваемого из одного зала суда перевели в другой. Планируют установить видеосвязь между залами, потому что адвокат выступает против того, чтобы быть в одном зале с подозреваемым, ведь тот, по его словам, болен COVID-19. В том зале, где раньше был Иван Приходько, проведут кварцевание и пустят стороны процесса.

ОБНОВЛЕНИЕ. Судебное заседание стартовало. В зале суда подозреваемого нет. Он находится в другом зале.

Иван Приходько заявил отвод судье, мол, нарушают его права. Однако конкретно в чем, не объяснил.

Подозреваемый также подал заявление, чтобы его выпустили из-под стражи прямо в зале суда. Впрочем, аргументировать, почему стоит его освободить, не смог ни Иван Приходько, ни его адвокат. Они сетовали на то, что в ходатайстве прокурора нет четкого времени, до которого подозреваемый должен находиться под стражей. Поэтому судья отказал в удовлетворении этого ходатайства. Ведь, как отметил председательствующий, астрономический день в Украине заканчивается в 24 часа. То есть в 12 часов ночи 16 декабря истекает срок содержания под стражей подозреваемого.

Адвокат снова хотел отказаться от проведения судебного заседания, потому что его клиент болен COVID-19. Суд снова требовал хоть какую-то справку, которая бы это подтверждала, однако защитник предоставил лишь справку скорой помощи, в которой указано, что у Приходько температура 37,9, но не требует госпитализации. Последнее заявление суд также назвал затягиванием судебного процесса. Защитник решил заявить отвод судьи и в частности поддержать заявление об отводе судьи своего клиента. Мол, на суд оказывают давление.

Как сообщал 5.UA, инцидент произошел 31 мая 2019 года в Переяславе-Хмельницком Киевской области. Двое правоохранителей навеселе решили пострелять из огнестрельного оружия по металлическим банкам в людном месте. Попали в 5-летнего мальчика, игравшего на детской площадке недалеко от дома. Ребенка доставили в реанимационное отделение местной больницы. Диагностировали тяжелую закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, внутримозговую гематому и перелом височной кости. 3 июня ребенок умер.

Подозреваемые в убийстве ребенка – местные полицейские Владимир Петровец и Иван Приходько и их знакомый – гражданский Дмитрий Кривошея. Также в причастности к убийству подозревают несовершеннолетнего – сына полицейского Петровца.

По состоянию на сегодня под стражей остается только уже освобожденный полицейский Приходько. Экс-полицейского Петровца и Кривошею освободили из-под стражи в марте 2020 года. Суд смягчил им меру пресечения и разрешил внести залог. Об этом СМИ узнали только через два месяца.

Несмотря на личные обещания президента, что все причастные понесут и политическую, и уголовную ответственность, до сих пор никто по делу так и не был наказан.

Убийство ребенка возмутило общество. Люди начали выходить на акции протеста под здания полиции в Киеве и Львове и требовать отставки главы МВД Арсена Авакова.

Предыдущий материал
Пленарное заседание Верховной Рады Украины – трансляция
Следующий материал
70% малышей попадают в детдом здоровыми: что происходит потом – результаты исследований