Александр Линчевский
Александр Линчевский 5 канал

За время карантина правительство так и не подготовилось к борьбе с COVID-19 – Линчевский

Читайте українською
Официальная статистика по заболеваемости COVID-19 не является правдивой, считает экс-заместитель министра

В борьбе с пандемией коронавируса мы недооцениваем степень некомпетентности правительства Зеленского или монобольшинства, считает заместитель министра здравоохранения в 2016-2019 годах Александр Линчевский. Об этом он сказал в эфире регионального ток-шоу "Страна" ("Країна") на "5 канале".

По словам экс-заместителя министра, действия власти в противодействии COVID-19 – это непрофессионализм и элементарная некомпетентность.

"Карантин вводится для того, чтобы выиграть время – от карантина вирус не погибает. За время карантинных ограничений, от которых страдали украинцы, в правительстве должны были подготовиться к борьбе с эпидемией. Но в результате, за время карантина не сделано ничего. Эти наращивания объемов тестирования, о которых отчитывается правительство, они смехотворны. Мы на последних местах в Европе по тестированию – а это самое важное", – отмечает Линчевский.

"Правительство на сегодня не закупило ни одного аппарата ИВЛ, и если кислород, который вы проводите в палаты к пациентам, вы еще можете провести за средства местного бюджета, закупка аппаратов ИВЛ для вас будет намного сложнее", – говорит экс-заместитель министра.

По его словам, закрытие границы и разделение Украины на зоны являются ненаучными и неподтвержденными ничем: "Мы не имеем достоверной статистики – та информация, которую озвучивает правительство, не является правдивой, мы не знаем актуальной заболеваемости", – считает Линчевский.

Бывший замминистра отметил, что правительство неоднократно меняло характеристики карантинных зон: "Поднялась планка заболеваемости в "красной зоне" в пять раз. Это все "высасывается из пальца", берется из ниоткуда, и не имеет никакого медицинского обоснования – так же, как и эффективность закрытия или открытия границ, которая не может быть измерена, и не базируется ни на чем", – считает он.

"Люди заражаются тогда, когда контактируют с другими лицами, которые не знают свой COVID-статус. Для этого надо пройти тестирование. Вот звонит вам пациент и говорит, что у него коронавирус – куда вы пойдете, где вы сдадите этот анализ? И государство не справляется. Все эти наращивания, о которых отчитывается правительство, не соответствуют действительности – они происходят в том числе за счет частных лабораторий. На сегодня каждый третий анализ на коронавирус делается в частных лабораториях", – отметил Линчевский.

Напомним, за минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 2884 человек, зафиксировано 59 летальных случаев, 1717 пациентов выздоровели.

 

Предыдущий материал
"Тарас. Возвращение " - в Украине презентовали первый фильм о Шевченко, снятый во времена Независимости
Следующий материал
"Говорит в унисон с Кремлем": почему оппозиция требует отозвать Фокина из переговоров по Донбассу

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях