Трансплантация
Трансплантация 5 канал / Час. Підсумки тижня

Историческая операция: в Украине впервые пересадили костный мозг от неродственного донора

Читайте українською
На следующий год в бюджет заложили больше средств на трансплантацию

Историческая операция. Впервые в Украине взрослому пациенту пересадили костный мозг от неродственного донора. Трансплантацию сделали в Черкассах. Врачи месяц держали новость в тайне и обнародовали только сейчас – когда 19-летняя пациентка уже готовится к выписке. Станет ли эта операция новой ступенью в развитии украинской трансплантологии, узнавала журналистка "5канала".

Впервые после трансплантации 19-летней Элине врачи разрешили обняться с мамой. Они месяц виделись только по видеосвязи, потому что посетителей к девушке не пускали.

"Я больше всего хотела обнять маму, вы даже не представляете, насколько в больничных стенах не хватает родного человека", – говорит пациентка Элина.

До трансплантации, в мае, Элина была обессилена, ведь уже два года борется с лейкемией. Длительное лечение не помогает, организм отказывается входить в ремиссию. Девушку могла спасти лишь трансплантация костного мозга от неродственного донора. Ранее донорскую трансплантацию костного мозга украинцы делали только за рубежом. Это стоило больших денег – более 100 тысяч долларов.

"В Турции, скажем так, мне за одну пересадку – 100 тысяч долларов, каждый блок химиотерапии 30 тысяч долларов, обследование – 9, то есть если мне Минздрав оплатил бы 100, то мне с собой еще 100 надо было иметь", – отмечает мать Элины Наталья Торопенко.

Элина стала первой в Украине, кому сделали трансплантацию костного мозга от неродственного донора. Операцию сделали в Черкасском онкодиспансере. Сама пересадка – длится всего час, клетки переливают специальным аппаратом. Но сложнее всего найти донора. Для девушки отыскали в Германии, через европейскую базу. Но перед трансплантацией необходимы курсы химиотерапии.

"Провести девушке курсы химиотерапии, которые убьют основную болезнь, – на это ушло два месяца. Два месяца, если после этой процедуры кроветворения восстанавливалось на третий день, то там после трех недель, раз заход один месяц, раз заход второй месяц и давалась мощная химиотерапия", – подчеркнула заведующая отделением гематологии Черкасского областного онкодиспансера Елена Лукьянец.

Если врачи все сделали правильно, уже через 10 дней организм начинает вырабатывать здоровые компоненты крови. У Элины донорский костный мозг уже заработал полноценно, и ее готовят к выписке.

"Чувствую себя очень хорошо, конечно, я долгое время лежала, не двигалась, у меня очень ослабленное тело, но по ощущениям я чувствую себя гораздо лучше, чем в период, когда я поступила", – подытожила пациентка Элина.

В Украине такие трансплантации стали возможными благодаря изменениям в законодательстве. Оплачивают их из госбюджета, одна стоит около двух миллионов гривен.

"На следующий год в бюджете, который вчера проголосовало правительство, есть увеличение суммы более 750 млн грн на проведение трансплантации в Украине, плюс мы выделили 280 млн грн, чтобы закупить лабораторное оборудование и сделать лабораторную сеть двухуровневую, для того, чтобы сделать все лабораторные исследования, которые необходимы", – заверил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Сейчас в Украине формируют базу доноров, их уже 5 тысяч. Пока это волонтерская программа. В базу могут записаться все желающие через интернет.

Яна Лымаренко, Александр Лесной, Черкассы "5 канал"

Смотрите также: "Ежедневно умирает до 9 человек": что происходит с системой трансплантологии в Украине – сюжет

Предыдущий материал
Загребельська объяснила, как Банковая связывает "Укрзализныцю" с олигархами и сколько на этом теряет предприятие
Следующий материал
Как Украина может повлиять на цену газа в Европе – включение

После смерти спас жизнь другим: львовские врачи пересадили почки двум мужчинам

Центр трансплантации костного мозга в руинах, пациенты разбросаны по корпусам: кто тормозит процесс

Спасли жизнь 4-летнему мальчику: в "Охматдете" провели неродственную трансплантацию костного мозга

Во Львове умер пациент, которому 9 дней назад пересадили сердце

Эвакуация после трансплантации: история харьковчанки, вернувшейся из Беларуси после операции

Прекращение авиасообщения между Украиной и Беларусью: в Харьков доставили женщину после трансплантации