Я против бронирования журналистов, госслужащих, прокурорских, полиции – военный ВСУ Макарук

Михаил Макарук Facebook/ Mykhailo Makaruk
Также, представитель Inform Napalm высказал мнение о демобилизации

В программе "Час: Online" с Марией Скибинской на "5 канале" военный ВСУ и спикер сообщества Inform Napalm Михаил Макарук отметил, что против бронирования журналистов, госслужащих, прокурорских и полиции.

Смотрите полный выпуск программы:

"Теперь по поводу самого тела законопроекта. Законопроект есть, дает некоторые возможности, которые нужно было решить, но законопроект этот мог быть принят без Верховной Рады. Решениями определенных министерств и Кабинета Министров. Если говорить по факту и по существу. Просто нашли козлов отпущения, которые стали виновны в принятии долгом этого законопроекта и в целом в его создании", – сказал Макарук.

Законопроект не решил главного

Военный ВСУ отметил: "Но законопроект не решил главного, о том, что говорил президент – права равенства и справедливости".

"Когда я вижу списки тех, кого ставят на бронь, у меня возникает очень много вопросов. Я откровенно говорю: "Я против бронирования журналистов". Журналисты такие же граждане Украины, и я не считаю, что это критическая инфраструктура, которая работает для фронта. Есть много пресс-офицеров в бригадах, которые работают, есть профессиональные. И когда я слышу, что там "журналисту вручили повестку, и это политическое преследование", простите, это чухня. Я напомню всем, что был такой Саша Махов, из 95-й бригады, который погиб... замечательный журналист, Алексей Чубашев... Чего-то они не побоялись, самостоятельно ушли на фронт защищать отечество", – рассказал Макарук.

Военный ВСУ заметил: "А у нас других пытаются из некоторых профессий сделать касту неприкосновенных. Я против того, чтобы бронь имели государственные служащие. Поскольку тогда у нас есть правило неравенство. Почему какая-то бумажная бюрократическая крыса, после войны, я уверен, будет говорить: "Я вас туда не посылала" и улыбаться. "Прохавали" бы войну с нами, и таких случаев не было бы вообще и не будет. Но нет, у нас".

"Я против брони прокурорских. Должны воевать. Они принимали присягу, они хотели погоны? Чем они лучше меня? Так же по аналогии с полицией. Почему есть те, которые воюют в самом аду, а все остальные у нас на броне. Объясните, где равенство среди этих людей?" – подчеркнул Макарук.

Спикер Inform Napalm отметил: "Я понимаю еще бронь работающих ГСЧСовцев, я с этим всем соглашаюсь. Я больше скажу, я соглашаюсь с бронями некоторых компаний, которые для фронта важны. В частности, "Новой почты". Я согласен, что эти работники должны иметь бронь. Но у меня вопрос там к другим частным компаниям: а какого черта они имеют? Должны иметь бронь только те компании, частные, государственные, которые непосредственно касаются фронта и работают на фронт. Все остальные – к черту".

О демобилизации

"И это право о справедливости было просто уничтожено этим законопроектом. А еще решениями Кабмина и местных советов, которые начали лепить непонятные брони, это первое. Второе, законопроект, ну, авторы законопроекта плюнули всем военным в лицо. Мы теперь не воины, мы армейское имущество. Армейское имущество легче списать. Ни слова о демобилизации", – заметил Макарук.

Военный ВСУ напомнил: "Что сказали политики некоторые, в частности, член фракции "Слуги народа"? "Ну, нет демобилизации".. Как там.. Маляр сказала?.. Я могу достать здесь, в машине.., специально купил в Краматорске и показать, что там ничего не написано в Конституции о демобилизации. Это ложь была откровенная на всю страну. И еще раз показала непрофессионализм. И когда отдельные спикеры определенных сообществ и волонтеры кричали: "Уберите эту персону из ВСУ", – нам говорили: "Вы не умеете выстраивать коммуникацию с властью". Я напомню это всем".

Михаил Макарук
Михаил МакарукFacebook/ Mykhailo Makaruk

"И я сейчас, когда читаю новости, что "закон о демобилизации будет разработан через 8 месяцев ориентировочно". У меня есть один вопрос, как вы думаете, а много нас останется, из тех, кто 24.02.2022 ушел? "Через 8 месяцев" еще .. А когда его примут, а еще его будут принимать снова. Его разработают через 8 месяцев, а затем Рада будет, на которую все спихнут, еще принимать 8 месяцев. Хотя демобилизация принимается указом Верховного Главнокомандующего, президентом Украины.. А затем внесут еще 8 тысяч правок в закон о демобилизации, где-то еще на 2 месяца.. и так еще два года", – подчеркнул Макарук.

Военный ВСУ подытожил: "Знаете, у меня журналисты спросили: "Какое положение на фронте?", я вам скажу – повинность. Есть такое. Мы же просим нормальных ротаций, отпусков, чтобы отдохнуть. Как происходит ротация? Вы думаете, мы домой едем? На полигон, на пополнение, бумажно-бюрократическая работа, на лечение. Все – назад".

Читайте также: Куда враг подвинется в случае захвата Часова Яра – военный о страшной опасности.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
США передают все для F-16, Макрон заявил, что Европа может умереть – хроника 792-го дня большой войны
Следующий материал
38 лет Чернобыльской катастрофе: какие секреты до сих пор скрывают о крупнейшей техногенной аварии в истории