Светлодарская дуга, ООС
Светлодарская дуга, ООС 5 канал

Второй тур и обострение на Донбассе: задача противника – сорвать голосование украинцев на выборах-2019

Читайте українською
На разных участках фронта враг начал использовать разную тактику

А пока в тылу соревнуются в политической сатире и обсуждают стадионы, анализы, дебаты, избирательное отзвуком донеслось и до войны.

Да, до войны, она никуда не делась. После первого тура выборов стало больше обстрелов и боев, а значит больше погибших и раненых украинских военнослужащих. Оккупанты задействовали запрещенные калибры, активно действуют вражеские снайперы, и это тоже элемент давления на Украину. Понятное дело, вооруженные силы отвечают на поражение. Разведка говорит, что потери врага больше и существенно больше. А еще враг любой ценой пытается помешать украинцам на прифронтовых территориях делать свой политический выбор. Цинично? Да. Но это война. Правда, далеко не для всех в тылу актуально и важно то, что происходит на линии фронта российско-украинской войны.

Украинский восток между первым и вторым туром президентских выборов. Активная фаза войны снова вернулась, напоминая о "горячих точках". Всю прошлую неделю сводки штаба напоминали времена активных боевых действий – ни одного дня не обходится без раненых украинских военных. Каждые двое суток гибнут украинские бойцы. Но с вражеской стороны потери серьезнее, убеждают в штабе Вооруженных сил. Обострение особенно ощутимо на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях.

Особенно горячо на Приазовье, где российские террористы обстреливали украинские позиции из всего имеющегося вооружения. Только 11 апреля боевики всю ночь и все утро били из минометов, гранатометов, противотанковых управляемых ракет и боевых машин пехоты. Обстрелы продолжались часами.

На разных участках фронта враг начал использовать разную тактику. По данным Минобороны, он оттянул тяжелую технику от линии соприкосновения почти по всей линии фронта, чтобы уберечь броню. Потому что ответ украинской армии на провокации оккупантов им слишком дорого обходится.

Пригород оккупированного Донецка. За спинами военнослужащих Марьинка и Красногоровка. Здесь оккупанты атакуют бойцов снайперским огнем и вражескими диверсионными группами. Недавно военные заняли господствующие высоты в так называемой серой зоне. В подразделении были потери от вражеских снайперских пуль. Проведя разведку, военные определили место, откуда велся огонь. Командование приняло решение занять эти позиции и закрепиться на них.

"Находимся в серой зоне, заняли здания, которые раньше сепаратисты использовали для своих снайперов, диверсионных групп, которые сюда заходили, отрабатывали свою работу", – рассказывает военнослужащий ВСУ "Корж".

Военнослужащие ВСУ
Военнослужащие ВСУ5 канал / Час. Підсумки тижня

Заняв господствующую высоту вблизи Марьинки, военнослужащие теперь с легкостью могут контролировать противника напротив.

А вражеские снайперы таки нашли цель. Открыли огонь по пропускному пункту "Марьинка", где именно мирные люди пересекали линию соприкосновения. Во время обстрела ранения получили двое бойцов Операции объединенных сил.

"Им безразличны свои люди, была очередь, живая очередь", – рассказывает военнослужащий ГПСУ Богдан.

Тогда среди гражданских никто не пострадал. Однако пункт пропуска сразу же закрыли из-за угрозы очередных обстрелов оккупантами.

"Работали в штатном режиме, осуществлялся пропуск граждан так называемой непризнанной территории и среди бела дня они начали обстрел", – вспоминает Богдан.

"В этом особенность этой войны – секунду назад все было спокойно, следующие несколько секунд активные боевые действия с поражением нашей техники, с поражением противника, и через минуту все завершилось и опять тишина", – рассказывает военнослужащий ГПСУ Андрей.

После первого тура и по сегодняшний день – обострение по всей линии фронта. Боевики пустили в ход не только стрелковое оружие, но и минометы и ствольную артиллерию. Не менее хитро оккупанты себя ведут и на других направлениях. Один из самых горячих участков фронта – Светлодарская дуга. Это та линия обороны, на которую отошли армейцы в 2015 году, когда отступали из Дебальцево. Враг и сейчас не оставляет попыток подойти как можно ближе, чтобы прорвать линию обороны. За последнюю неделю ситуация обострилась.

Бойцы здесь быстро реагируют на вражеский прицельный огонь.

Военнослужащие ВСУ
Военнослужащие ВСУ5 канал / Час. Підсумки тижня

На Светлодарке темнеет. На наблюдательном посту боец замечает движение в балке неподалеку от украинских позиций. Военные обнаруживают противника, пытающегося подобраться ближе к наблюдательным постам. Командир принимает решение открыть огонь в сторону боевиков, которые притаились неподалеку.

"Рельеф местности у нас очень сложный – посадки, балки. У противника есть возможность подойти достаточно близко незамеченным, но у него не получилось это сделать", – рассказывает военнослужащий ВСУ "Скала".

Это типичная ночь для бойцов на фронте. Из-за постоянных обстрелов они ежеминутно должны быть в полной боевой готовности.

Но кроме военной стратегии, военнослужащим приходится бороться с хитростями оккупанта против мирного населения на прифронтовых участках. Задача врага на сегодняшний день – сорвать голосование украинцев на президентских выборах. Это четко увидели в Вооруженных силах 31 марта. Этот мост соединяет мирные города Горное и Золотое. В канун первого тура Президентских выборов военнослужащие здесь насчитывают более 15 воронок от снарядов 152-го калибра.

"Вот такие подарки нам несет русская весна с русским миром. Это от снаряда 152 миллиметрового. Такой осколок, как видите, человеку шансов почти не оставляет", – рассказывает офицер группы военно-гражданского сотрудничества Игорь Савчук.

Город находится в непосредственной близости к линии фронта, но люди здесь пытаются жить нормальной жизнью. Работают школы и детские сады. Вблизи моста, в который и целились боевики, расположены жилые многоэтажки и лицей.

"Начались все более сильные взрывы. Ближе и ближе. И около шести сильный взрыв за дорогой и выбило окна. Местные рассказывают, когда начались взрывы, дети бросились к хранилищам. Считанные минуты спасли от непоправимого", – рассказывает местный житель из Золотого Валерий Колыханин.

"Все собираются, играют в футбол, и детвора, и подростки. Вот именно в это время все играли, когда прилетел этот снаряд и вверху разорвало. Перепуганные дети бежали домой. Родители сегодня жалуются, что дети не могут разговаривать ", – рассказывает местная жительница из Золотого Наталия Шушкина.

Главная задача этой атаки – запугать горожан, чтобы те не выходили из домов и не шли на участки голосовать

Пустые КПВВ на линии соприкосновения в день выборов тоже дело рук врага. По словам пограничников, на пропускном пункте "Марьинка" количество тех, кто пересекает линию соприкосновения, уменьшилось в разы. По их словам, боевики делают все, чтобы украинцы не смогли проголосовать – создают фейковые сообщения о выходном на пропускном пункте, организуют концерты и митинги именно в день выборов, а тем, кто все же собирается голосовать на подконтрольной Киеву территории, угрожают отменой социальных выплат.

СМС от оккупантов
СМС от оккупантов5 канал / Час. Підсумки тижня

Сообщения такого содержания приходили жителям оккупированных территорий. О том, что 31 марта, когда на территории Украины проходят выборы, там будет проходить встреча донбасской весны.

Люди, пересекающие КПВВ, говорить на камеру отказывались, объясняя – проблемы им не нужны. А они у них будут, если оккупационная власть узнает, что голосовали. Кроме технологий уменьшения присутствия избирателей на участках, которые враг использовал в первом туре, будут и новые, подозревают военнослужащие.

"У нас на кону выборы, и они понимают, что здесь решается судьба. Но наша задача здесь одна, выполнить в первую очередь боевое задание, не дать противнику прорвать рубежи нашей обороны", – рассказывает военнослужащий ВСУ Иван.

Зато военные надеются, что их тыл будет надежно прикрыт.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, "Время: Итоги Недели"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Ударит по курсу": Порошенко объяснил, что будет в случае отмены национализации "ПриватБанка"
Следующий материал
Президент подписал закон о процедуре банкротства

Ни один обстрел противника не оставили без ответа: бойцы ООС ликвидировали двух и ранили 5-х оккупантов

Полторак о результатах работы снайперов ВСУ: Заставили оккупантов отодвинуть технику от линии соприкосновения

Штаб подтвердил гибель украинского воина на Донбассе

На Донбассе при выполнении боевого задания погиб брат Героя Украины

Первая медицинская помощь в условиях боевых действий: как не растеряться и спасти жизнь

Танки и "грады": РФ перебросила в оккупированный Донбасс новую партию оружия