Люди в масках
Люди в масках 5 канал

Вступительная кампания-2020 стартовала в Украине: какие коррективы внес коронавирус

Читайте українською
Для тех, кто имеет трудности с регистрацией, при учебных заведениях создали консультативные центры

Вступительная кампания в Украине стартовала. Все документы в этом году абитуриенты могут подать через интернет. Регистрировать свои электронные кабинеты будущие студенты начали с самого утра. А вот подавать заявления в желаемые заведения смогут с 13 по 22 августа. После того как абитуриент получит рекомендацию к зачислению, должен предоставить оригиналы документов. Если раньше это можно было сделать только лично, теперь можно почтой или по электронке. Другие особенности нынешнего поступления изучала корреспондент "5 канала" Ирина Саевич.

Обычно в этот период возле университета Тараса Шевченко шумно. Абитуриенты штурмуют приемные комиссии. Но в этом году карантин внес свои коррективы. Вступительная жизнь теперь бурлит онлайн.

Чтобы подать заявление в желаемое заведение, сначала нужно будет зарегистрировать свой электронный кабинет. Среди информации, которую нужно внести, и средний балл из аттестата. Не преувеличил ли абитуриент своих успехов, проверят приемные комиссии, поэтому хитрости могут обернуться проблемами. Если же какой-то из этапов не понятен, можно воспользоваться видеоинструкцией на сайте для регистрации.

Трудностей с регистрацией не возникло, говорит поступающий из Ивано-Франковской области Максим Диголарь.

"И это элементарно. Когда-то было немного труднее, потому что нужно было собирать все документы, узнавать заранее и ехать именно в университет, отстаивать длинные очереди и подавать документы. А сейчас это можно сделать с помощью компьютера, быстренько и без напряга", – говорит Максим Диголарь, абитуриент.

А вот у девушки - без 5 минут студентки сложности все-таки были.

"Я не знала куда, что нажимать, мне там немножко непонятно", – рассказывает Инга Федоренко, абитуриентка.

Инга хочет учиться в музыкальной академии имени Чайковского. Сейчас – творческий конкурс. Чтобы на него попасть, зарегистрировалась еще и на сайте учебного заведения.

"Фамилия, имя, отчество конечно. Какой инструмент, какой поток я хочу", – говорит девушка.

"Я вообще люблю это все онлайн. Все очень просто. Все классно", – говорит Инга Федоренко, абитуриентка.

А для тех, кто имеет трудности с регистрацией, при учебных заведениях создали консультативные центры.

"У нас есть работник приемной комиссии, который предоставляет консультации, то есть помогает создавать непосредственно электронные кабинеты. Это для тех категорий абитуриентов, которые самостоятельно не в состоянии", – рассказывает Виктор Бондарчук, проректор по учебной работе Национальной музыкальной академии Украины имени Чайковского.

Те, кто зарегистрировался в электронном кабинете, с 13 по 22 августа должны подать электронные заявления на поступление в вузы. На бюджет можно не больше 5 и разместить их по приоритетности – от наиболее до наименее желаемого заведения. На контракт можно подавать неограниченное количество заявлений.

Но перед этим на некоторые специальности абитуриентам еще придется сдать творческие конкурсы. Они будут проходить с 1 по 12 августа.

Взволнованные родители под дверью и сконцентрированы на выступлении абитуриента внутри – в музыкальной академии творческие конкурсы начались с самого утра. Из-за коронавируса – все в масках и проходят температурный скрининг. Групповые экзамены, такие как музыкальный диктант, отменили, а на индивидуальные испытания каждый абитуриент приходит в четко определенное время. Так избежали скоплений.

"Мы сделали строгий график работы абитуриента в классе – проветривание, дезинфекция, с соблюдением всех эпидемиологических норм и требований", – говорит Виктор Бондарчук, проректор по учебной работе Национальной музыкальной академии Украины имени Чайковского.

"Сегодня я сдавал спецпредмет. Это именно экзамен по игре на своем инструменте, очень сильно волновался, потому что из-за карантина у меня вообще где-то почти полгода не было никаких занятий с преподавателями. Я самостоятельно готовился", – рассказывает Борис, абитуриент.

Волновался и из-за конкуренции, в этом году желающих учиться в академии больше чем в прошлом году. Впрочем, и государственный заказ во всех учебных заведениях в этом году больше почти на 6%. Кого зачислят на бюджет, абитуриенты узнают до 5 сентября, на контракт – до 30 сентября.

Ирина Саевич, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Вступительная кампания-2020 стартовала в Украине: какие коррективы внес коронавирус
Следующий материал
Четвёртое перемирие Зеленского, "та сторона" и Кравчук во главе ТКГ – "Невыдуманные истории"
Loading...

Авиакомпания "СБУ": как Служба безопасности зарабатывает на карантине – "Наблюдатель"

В Луцке, попавшем в "красную зону", отказались усиливать карантин

Активизация коронавируса в Украине – заместитель главного санврача назвала причину

Минздрав рекомендует: как будут работать школы в Украине с 1 сентября - реакция родителей и учителей

Строительство дорог против COVID-19: как расходуются средства из "коронавирусного" фонда

В ВСУ растёт суточный уровень заболеваемости COVID-19 – подробности

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях