Акция в поддержку узников Кремля
Акция в поддержку узников Кремля 5 канал

Всеукраинская акция "Узники Кремля" сейчас в Харькове: в центре города установили 120 капканов

Читайте українською
Такой акцией организаторы хотят не только напомнить о пленных, но и продемонстрировать – под прицелом может оказаться каждый

120 капканов установили в центре Харькова. Город приобщился к всеукраинской акции "Узники Кремля". Инсталляция с капканами символизирует украинских пленников, незаконно заключенных страной-агрессором. Такой акцией организаторы хотят не только напомнить о пленных, но и продемонстрировать – под прицелом может оказаться каждый. Кроме правозащитников к акции присоединились и бывшие политзаключенные Российской Федерации. В последнее время в Харьков их вернулось трое. С одним из них пообщалась Оксана Нечепоренко.

"На этом месте было мое имя, здесь было написано Присич Владимир – Уже убрали. - Уже здесь", – демонстрирует пустое место в списках пленных Владимир Присич.

Из списка украинских пленников имя Владимира Присича исчезло лишь несколько недель назад, когда мужчина вернулся домой. В 2016-м дальнобойщика в оккупированном Крыму задержали сотрудники российской ФСБ. Пропагандистские СМИ назвали его "шпионом украинской разведки".

"Задержание было жестким, то есть меня из кабины выкинули, с высоты 2-х с половиной метров, из грузового автомобиля, прямо лицом на асфальт, связали мне руки, связали мне полностью все, забрали все мои вещи, погрузили меня на пол "уазика" и отвезли в Симферополь. - Что хотели? - Пожалуй, снять тот репортаж, который сняли", – считает бывший политзаключенный.

Под давлением сотрудников российских спецслужб Владимир признался в причастности к диверсионной группе. Мужчину пытали, пока не выбили признание в том, что он собирал информацию о российских войсках в Крыму. Однако осудили Владимира за хранение наркотиков. Крепкие челюсти Кремля зажали украинца на три года.

"По наркотикам дело было полностью сфабриковано, это и судья сам понимал и признавал, и в ходе 15 судебных заседаний мы доказали все. Они просто не принимали эти доказательства во внимание. Поскольку судья понимал все, это прокурор хотел сначала 7 лет, потом 5, в итоге судья дал 3", – говорит Владимир Присич. 

Он отсидел весь назначенный срок.

"Его довезли миграционные службы до населенного пункта Меловое, что в Луганской области, и я со старшим сыном ездил туда на своей машине. Мы его там забирали", рассказал отец Владимира Сергей.

Родители и до сих пор не верят, что сын наконец дома.

"Заглядываю в комнату к нему, думаю, он здесь, мне не приснилось. Первое, посмотрели руки ноги целы, все так, как надо", радуется мать Светлана Присич.

Владимир присоединился к акции "Узники Кремля". Утром на центральной площади Харькова 120 капканов, именно столько украинских пленников сейчас удерживает Россия. Инсталляцию расположили так, чтобы прохожие не могли пройти мимо. Капканы символизируют челюсти Кремля, попасть в которые может кто угодно.

"Можете ли вы стать? Чисто теоретически да. Если поеду в Россию, там что-то не то скажу. Чисто теоретически могу, но практически, зависит от обстоятельств, на мой взгляд", убежден харьковчанин Артур.

По словам организаторов, немало украинцев на территории оккупированного Крыма и Федерации получили приговоры по сфабрикованным делам.

"Мы, конечно, рассчитываем на помощь, на давление западных стран, США, Европы. Но для того чтобы они нам помогали, нам нужно самим понимать, что происходит и бороться самим", – отмечает соорганизатор акции Елена Лысенко.

Чтобы украинские пленники помнили, что их тоже ждут дома, харьковчане написать им слова поддержки. За несколько часов волонтеры собрали около двух десятков писем от горожан.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал".

Предыдущий материал
Всеукраинская акция "Узники Кремля" сейчас в Харькове: в центре города установили 120 капканов
Следующий материал
За вечер депутаты направили в КС 5 законопроектов с изменениями, в частности о "народовластии" – подробности

28 годовщина Независимости: Марш защитников Украины – видео

Подготовка ко Дню Независимости: активисты устроили массовый субботник на аллее Героев Небесной Сотни

Напомнить о другой жизни: во Львове устроили банный день для бездомных

Волонтеры готовят сюрприз защитникам ко Дню Государственного флага и Дню независимости – некоторые подробности

С хорошим настроением и своими требованиями к местной власти: в Запорожье состоялся женский велопарад

"Отправь открытку": бесплатная акция в аэропорту "Киев" продлится месяц