Первый авиарейс после карантина
Первый авиарейс после карантина 5 канал

"Всем экипажем ехали на работу счастливые": каким был первый после карантина авиарейс для персонала и пассажиров

Читайте українською
В зале ожидания рядом с товарищем не отдохнешь – социальная дистанция, каждое второе место обозначено сигнальной лентой

В Одессу и Днепр из Киева теперь можно летать. С 5 июня в Украине возобновили пассажирское авиасообщение. Рейс совершили две компании – "ВиндРоз" и МАУ. Одним из первых пассажиров на борту была корреспондентка "5 канала" Эвелина Михайленко.

Международный аэропорт "Борисполь". Почти через три месяца есть возможность полететь. Летим в Одессу. Но прежде чем зайти в помещение, должны иметь при себе маску. А также посадочный билет. Паспорт. И желание, конечно, полететь.

Провожающих не пускают. Только пассажиров. Но при отсутствии признаков заболевания и повышенной температуры тела. Ее измеряют как на входе в помещение, так и на стойке регистрации.

В зале ожидания рядом с товарищем не отдохнешь. Социальная дистанция. Каждое второе место обозначено сигнальной лентой. А вот выпить кофе, ожидая самолет, таки можно. С первым внутренним пассажирским рейсом открываются и кофейни.

"Мы соскучились по работе, поэтому общение с нашими гостями для нас, наверное, – самое святое. И улыбка под маской – она просто никуда не исчезает. Всегда остается с нами",– говорит Екатерина Гришина, бариста.

Из аэропорта "Борисполь" в первый день открытия внутреннего сообщения состоятся два рейса: авиакомпанией "Роза ветров" на Днепр и "МАУ" на Одессу. Пока что – тестовые и не многолюдные. Александр – один из первых пассажиров. Весь карантин проработал, а потому заслужил отдых на берегу моря

"Я очень ждал. Хотелось бы, конечно, не в Украину полететь", – говорит пассажир.

Уже при входе на борт стюарды традиционно встречают путешественников: здороваются и контрольно проверяют температуру.

Брендированную одежду, макияж и прически в условиях карантина прячут под специальным защитным костюмом.

Экипаж старшей бортпроводницы Алины Семеренко месяц назад летал за границу. Это был эвакуационный рейс в Нью-Йорк. Однако их полноценная работа на паузе с марта.

"Мы сегодня всем экипажем ехали на работу счастливые. Мы очень ждали этого дня", – признается Алина Семеренко, бортпроводница.

Ждали и пассажиры. На борту в Одессу около 50 путешественников. Все билеты приобрели фактически за сутки.

"Как-то неожиданно, что все это уже запустилось. Начало работать. У меня у брата день рождения и у тети с дядей годовщина. На поезд 1200, а сейчас сюда 1500 грн., есть разница. И быстрее, час один", – рассказывает Юлия, пассажирка.

"Сколько можно уже ждать! Разрешили лететь - надо лететь, я считаю. Обидно, что в бизнес-баре еще бар не работает",  – говорит Сергей.

Не работает и наличный расчет. Оплата только картой. А еда – в герметично упакованных боксах.

"В салоне самолета освобождается от продаж последний ряд. Это те места, на которые персонал компании на борту может пересадить пассажиров с симптомами", – пояснил Евгений Дыхне, президент авиакомпании МАУ.

Внутреннее авиасообщение будут восстанавливать постепенно. В частности, в аэропорту "Борисполь" видят потенциальный спрос на Одессу, Харьков, Львов, Днепр и Херсон.

"Пока расписания от внутренних авиакомпаний еще нет. Авиакомпании делают шаги аккуратно для того, чтобы сформировать спрос", – пояснил Антон Борисюк, директор по стратегическому развитию  аэропорта "Борисполь".

Запрет на полеты за границу Правительство отменяет с 15 июня. Однако в аэропорту "Борисполь" констатируют: на первый месяц лета от иностранных компаний заявок на возобновление рейсов поступило немного. Хоть и готовность летать заявили в частности, авиалинии Германии, Беларуси, Чехии, Швейцарии и Нидерландов.

Эвелина Михайленко, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
В Киеве пассажиры избили водителя трамвая – что известно
Следующий материал
Романтические руины: "Малый Версаль", или чудеса Тернопольской области – "На власні очі"
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях