Екатерина Яблонская
Екатерина Яблонская 5 канал

"Все кредитные программы до одного места": предпринимательница о помощи правительства во время пандемии

Читайте українською
Бизнес банкротится, люди идут на биржу труда, и там им выдают 900 грн помощи, рассказывает Яблонская

Государственные кредитные программы для помощи бизнесу во время пандемии не приносят никакой пользы, считает предпринимательница Екатерина Яблонская. Об этом она рассказала в эфире регионального ток-шоу "Страна" ("Країна") на "5 канале".

"Эти все кредитные программы до одного места. Банк на самом деле не дает столько денег, сколько нужно. И ты не можешь купить там, где тебе нужно. Ты должен купить только на расчетный счет, только у каких-то определенных контор", – сказала она.

"Ты возьмешь этот кредит, и тебе придется втридорога покупать. Какой смысл у этих 3-5%, если ты все равно переплатишь вдвое больше?" – добавила Яблонская.

"Люди мне пишут, как они закладывают обручальные кольца, как им не на что есть, как люди, проработав 2 года в Польше, приехали в свою родную страну сделать бизнес. А через 9 месяцев они были вынуждены объявить свой маленький ресторанчик банкротом. Они пошли на биржу труда, и им выдали по 900 грн помощи. Это цирк", – рассказывает предпринимательница.

По ее словам, далеко не все арендодатели соглашаются снижать плату за аренду помещений для бизнеса.

"Арендодатели – тоже люди, у них тоже есть семьи. Их государство юридически заставить это сделать не может. К тому же 90% договоров – это "джентельменское соглашение". У нас в нашей стране нотариально никто подписывать не хочет", – отметила она.

Напомним, Кабинет Министров вводит в Украине "карантин выходного дня". Глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что в выходные дни, с 00:00 часов субботы до 00:00 часов понедельника, будут работать исключительно продуктовые магазины, аптеки, транспорт, ветеринарные аптеки, автозаправочные станции. Остальные – рестораны, кафе или другие заведения питания – исключительно на вынос.

 

Предыдущий материал
В Днепре водитель проехал на красный свет и спровоцировал аварию с участием 5 автомобилей – погибла женщина
Следующий материал
На сколько подорожает газ: Андрей Коболев в ток-шоу "Большая политика"