Субсидии
Субсидии Depositphotos

Все будут получать "живыми деньгами": новые правила назначения субсидий в Украине

    Читайте українською
    Нововведения приведут к сокращению количества субсидиантов "на несколько процентов"

    Кабинет Министров изменил правила назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Заработали нововведения со вчерашнего, 1 мая, а соответствующее решение правительство приняло еще в апреле, передает "РБК-Украина".

    По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, сейчас 92% получают субсидии в денежной форме, а уже с 1 мая "живыми деньгами" субсидии будут получать 100% нуждающихся.

    Определенные изменения касаются и лиц, которым могут отказать в назначении субсидии.

    В частности, согласно решению Кабмина, при назначении субсидии будут учитывать полученные доходы от депозитов, дивиденды от ценных бумаг и т. п; ужесточаются требования при назначении субсидий в случае единовременных стоимостных покупок, наличия банковских депозитов, операций по покупке иностранной валюты, банковских металлов, пересечения границы и тому подобное.

    "Если вы имеете на депозитном счете в банках свыше 100 тысяч гривен, покупаете новую машину, или валюту единовременно на сумму свыше 50 тысяч гривен, вам субсидию, конечно, не назначат", – добавил Шмыгаль.

    Также вводятся ограничения относительно наличия второго жилья, машины и тому подобное. 

    В Минсоцполитики рассчитали, что новые правила приведут к сокращению количества субсидиантов "на несколько процентов".

    Дополнения касаются и Декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии. К ней прилагается поле о банковских депозитах и покупке валюты. 

    • Информация о приобретении безналичной и /или наличной иностранной валюты, банковских металлов на общую сумму, превышающую 50 тысяч гривен в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии;
    • Сведения о наличии... средств на депозитных счетах в размере, превышающем 25-кратный размер прожиточного минимума (сейчас прожиточный минимум составляет 2270 грн). 
    • Необходимо будет также указать машину, с даты выпуска которой прошло менее 5 лет;
    • Также субсидиантам нужно будет указать информацию о расходах на сумму более 50 тысяч гривен. В этом пункте отныне прописаны ценные бумаги, финансовые инструменты, виртуальные активы и тому подобное.
    • Остается в силе пункт об уплате алиментов и отсутствии задолженности по ним.

    Напомним, ранее в Министерстве социальной политики сообщили, что субсидию на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства не смогут получить несколько категорий лиц.

    Предыдущий материал
    В зоне ООС за неделю обезвредили около 300 взрывоопасных предметов
    Следующий материал
    Один из "слуг народа" засветился на шоу Шария о событиях 2 мая и отыскал "виновных в трагедии"