Вражеское письмо повсюду: когда наконец Украина избавится от русского шрифта "Ижица"

Шрифт "Ижица" 5 канал
Он присутствует в официальных названиях госучреждений и даже в ВСУ

На 10-й год войны Украина до сих пор пользуется русским шрифтом – "Ижицей". Этот шрифтовый вирус на грамотах и наградах Верховной Рады, на табличках главных госучреждений и даже на флагах ВСУ. Законопроект об отказе от российского письма уже зарегистрирован в Верховной Раде. Когда вражеская "Ижица" успела пустить корни и на какой шрифт предлагают ее заменить, узнавала журналистка "5 канала" Александра Кулибаба.

Шрифт русского происхождения украинцы каждый день видят на остановках, расположенных на трассе, на постройках вокзалов, университетов. Этим шрифтом даже написано название государства, которое видят те, кто пересекает границу. "Ижица" создана россиянкой в 1988 году и была предназначена для воспроизведения старославянских текстов в энциклопедиях и научных статьях. В частности, эта псевдоисторическая гарнитура не обошла и почетные грамоты, и официальные документы Верховной Рады, "Ижица" есть даже на табличке Офиса президента.

"Она немного модифицирована. Оказалось, что она как минимум используется на табличках всех администраций офисов президента, начиная как минимум от Ющенко", – рассказал шрифтовый дизайнер Богдан Гдаль.

Читайте также: Историческая справедливость: переименовать россию в московию – "Машина времени".

Вражеское письмо Украина использует с начала 90-х. Лицензия на него стоит $25 – это около 1000 гривен. Есть ли у Украины пиратская версия шрифта, или до сих пор покупает лицензию, неизвестно.

"Он был одним из инструментов того, чтобы россия монополизировала русское наследие, россия собственно себя показывала, как единственный наследник времен Руси. Поэтому название ее "Ижица" апеллирует к древнерусскому наследию", – объяснил историк и нардеп Владимир Вятрович.

В Верховной Раде депутаты зарегистрировали законопроект о прекращении использования шрифтов российского происхождения в грамотах и официальных документах парламента. В частности, говорят чиновники, в постановлении есть рекомендации другим органам власти тоже отказаться от Ижицы.

Смотрите также видео: Дерусификация в разгаре! Переименование станций метро! Какие новые названия и какой они будут выглядеть?

"Мы предлагаем использовать шрифты украинских художников, в частности, если речь идет о каких-то вещах, связанных с наградами военными, то есть прекрасный шрифт "Воля", – добавил Вятрович.

Украинский шрифт "Воля" разработала дизайнер Марчела Можина на основе типографии известного украинского графика Нила Хасевича. Этот стиль письма с недавних пор уже использует в своих наградах Главнокомандующий Залужный. Однако до смены надписей на боевых флагах ВСУ пока не дошло. Там еще присутствует "Ижица". В шрифте для Вооруженных сил, который в свое время использовало Минобороны, даже не было украинских Є и І. Поэтому отшивать эти две буквы приходилось отдельно.

"Считалось, что историческое наследие можно передать псевдоархаическим шрифтом и не заморачивались над тем, что нужно найти художника, что надо найти мастера по шрифтам, который бы нарисовал что-то оригинальное, поэтому взяли чужой шрифт", – отметил специалист по военной геральдике и истории Виталий Гайдукевич.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Один из самых престижных вузов Украины тоже имеет русский след на своем фасаде. Надпись Киево-Могилянская академия выполнена шрифтом "Ижица" уже при независимости. Несмотря на критику и возмущение, которые уже не один год выражают студенты, буквы так и не заменили.

"Он не адаптирован под украинский язык и в нем элементарно нет нескольких букв украинского алфавита. Часто возникают казусы, когда его используют где-то на каких-то госучреждениях, музей выходит как музей. Киево-Могилянка у нас написана как академия. И на автомагистралях по всей стране, где его используют, он также имеет эти недостатки, потому что он неправильно передает названия населенных пунктов", – объяснил шрифтовый дизайнер.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Богдан Гдаль с 2020 года сотрудничает с "Укравтодором". С этого момента ему удалось заменить названия на остановках на трассе Киев-Борисполь. Таблички на трассе Киев-Одесса по-прежнему остаются под влиянием письма страны-агрессора.

Отказ от "Ижицы" станет своеобразной пилюлей от российского вируса и будет логическим продолжением полной деруссификации Украины.

Александра Кулибаба, Валентин Стрельцов и Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
Вражеское письмо повсюду: когда наконец Украина избавится от русского шрифта "Ижица"
Следующий материал
Картонные дроны сожгли Курск! Новые ракеты, новое оружие на 700 км. Брянский "хлопок" – о главных событиях 554-го дня большой войны