712-й день полномасштабной войны
712-й день полномасштабной войны 5 канал

Военнослужащие реагируют на возможное увольнение Залужного, уничтожен министр "лнр" в Лисичанске – хроника 712-го дня полномасштабной войны

Читайте українською
Военные объяснили, почему обещания по демобилизации бесполезны

Враг скулил об ударе HIMARS по гражданскому заведению в Лисичанске. Но приходится выкладывать некрологи – и у них почему-то появляются самоназванные министры и самоназначенные депутаты так называемой народной республики. О последствиях прилетов в кафе "Адриатика". А еще о реакции военных на Донбассе на вероятное увольнение Главкома Валерия Залужного. И о бесполезности обещаний демобилизации – в объяснении от операторов дронов роты "Ахиллес". Подробнее о событиях 712-го дня полномасштабной войны – в материале Алексея Пасака.

Пока россияне вопят о коварном обстреле якобы гражданской пекарни в Лисичанске – их методички сливает лично главарь так называемой ЛНР. кремлевская марионетка Пасечник сообщил, что при ударе по кафе "Адриатика" был ликвидирован самоназначенный министр чрезвычайных ситуаций Алексей Потелещенко. А вместе с ним еще два террориста, которые решили представиться депутатами оккупационной структуры. О том, что ВСУ прицельно ударили по скоплению врага – говорят даже российские пропагандисты. Жалуются, что кто-то слил место и время встречи оккупантов, поэтому вполне ожидаемо, что к слишком самоуверенным захватчикам прилетело поздравление от сил обороны Украины.

Поддерживают ли украинские военные вероятное решение об увольнении главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного? Бойцы 59-й мотопехотной бригады сейчас держат один из самых горячих участков фронта – возле Авдеевки. Новости из Киева, в которых Банковая уже откровенно рассуждает о замене высшего военного руководства – очевидно, не та тема, которую защитникам хочется обсуждать откровенно. Они тщательно подбирают слова. Но все их комментарии совпадают в одном. Каждому решению должно быть четкое объяснение.

"Перед тем, как кого-то увольнять с какой-то должности, тем более с такой важной должности – нужно убедиться, кто придет вместо этого человека. И как он видит дальнейший ход этих всех действий. И что он предлагает в дальнейшем, какие действия проводить, чтобы улучшить, потому что я так понимаю, наша власть если хочет кого-то сменить, то эти изменения должны идти только к лучшему, а не к худшему, поэтому над этим вопросом, я думаю, нашей власти стоит задуматься", – отмечает военнослужащий ВСУ Игорь.

"В зависимости, кто его сменит. Но в целом он нас устраивает достаточно. Я думаю, что увольнение – это сейчас будет нецелесообразно. Потому что на поле боя командиров не меняют. Но самые популярные те, которые сейчас здесь, воюют вместе с ребятами. Которые в окопах сидят", – отмечает военнослужащий ВСУ "Тигр".

"Все думают, что у нас в 22-м году был определенный успех там, на Запорожском направлении, на Херсонском направлении, а затем 23-й год стал все. Это не значит, что плохо руководил войсками генерал Залужный", – говорит военнослужащий ВСУ Николай.

Другой болезненный для военнослужащих вопрос – это новый закон о мобилизации. Который до сих пор ожидает принятия. Армия нуждается в людях. И это должны понять все, кто до сих пор находится в тылу – говорят защитники.

"Каждый человек должен понимать, что воюет государство Украины. Понимаете, не просто эти люди, которые сейчас уже два года буквально, сейчас через 2 недели – 2 года. Не просто эти… Мы пошли добровольно, воюет вся Украина. И каждый человек, который написано или думает, что он живет в Украине – должен пройти. Это такая уж здесь необратимая обстановка, должен пройти через это. И все люди устали", – отмечает военнослужащий ВСУ Николай.

А на другом участке Донбасса, под Бахмутом, разговоры об ожидаемом пополнении армии уже среди бойцов роты ударных дронов "Ахиллес". В подразделении 92-й штурмовой бригады рассуждают о заявленных в минобороны цифрах в полмиллиона человек. И говорят, что такое количество невозможно набрать только высокими зарплатами. Полномасштабная война нуждается в сложных решениях.

"Даже если ты создашь идеальные условия для военнослужащего, идеальную репутацию, условно, как мы представляем в американской армии, например, когда там очень сильный соцпакет, сильное обеспечение, какие-то перспективы, даже в этих условиях люди не пойдут в достаточном количестве для того, чтобы бороться против оккупанта. К сожалению только через принуждение", – рассказал оператор дронов роты УБПАК "Ахиллес" 92-й ОШБр им. атамана Ивана Сирко "Азимут".

Вряд ли нужно ждать завершения службы, если не дождемся завершения войны. Юрий Федоренко, по позывному которого и названа рот дронов "Ахиллес", говорит о ложности обещаний демобилизации. И он лучше других знает о призрачности политических заявлений, ведь в гражданской жизни был депутатом Киевсовета и советником парламентского комитета по нацбезопасности. Теперь он занимается безопасностью страны на практике. Каждый день и ночь корректируя удары по врагу с воздуха. Кто согласится забрать с фронта самых опытных и профессиональных бойцов? Кто захочет отправить на передовые линии необстрелянные подразделения? Эти вопросы – так и останутся без ответа.

"Политики, чтобы поднять свой рейтинг, говорят о том, что 36 месяцев и будет приказ о демобилизации тех, кто 3 года уже пробыл на линии фронта. Друзья, не надо обманывать друг друга – этого не будет. Потому что если мы сейчас сделаем отток кадров, опытных офицеров, сержантов, солдат, людей, способных выполнять боевые задания и брать на себя ответственность – воевать не останется кому. И не будем иметь иллюзий среди военнослужащих, которым политики дают надежду – якобы должна быть демобилизация. Ее не будет", – отмечает командир роты УБПАК "Ахиллес" 92-й ОШБр им. атамана Ивана Сирко Юрий Федоренко.

Алексей Пасак, "5 канал".

Как ранее сообщал 5.ua, зафиксировано два взрыва из миномета: россияне обстреляли общину в Сумской области. Оккупанты нанесли удары Дружбовской общине, передали в ОВА.

Читайте также: противник выпустил 132 снаряда: последствия российских обстрелов в Херсонской области. По словам Прокудина, вояки россии попали по музею в Херсоне.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Военнослужащие реагируют на возможное увольнение Залужного, уничтожен министр "лнр" в Лисичанске – хроника 712-го дня полномасштабной войны
Следующий материал
Оккупанты ударили по гостинице в Харьковской области: из-под завалов извлекли тело 2-месячного младенца – ОВА
"Друг, пей и ползи за дроном": невероятная история спасения пограничника с помощью БпЛА

"Друг, пей и ползи за дроном": невероятная история спасения пограничника с помощью БпЛА

Зеленский впервые прокомментировал возможную отставку Залужного – "Час новостей: итоги"

Зеленский впервые прокомментировал возможную отставку Залужного – "Час новостей: итоги"

"Стагнация на фронте": Зеленский думает о смене не только Залужного, но и всего руководства страны – сюжет

"Стагнация на фронте": Зеленский думает о смене не только Залужного, но и всего руководства страны – сюжет

Зеленский в Кировоградской области: говорил про усиление ПВО в регионе и проблемы внутренне перемещенных лиц

Зеленский в Кировоградской области: говорил про усиление ПВО в регионе и проблемы внутренне перемещенных лиц

Нидерланды дополнительно передадут Украине 6 истребителей F-16

Нидерланды дополнительно передадут Украине 6 истребителей F-16

В Лисичанске ликвидировали "министра чрезвычайных ситуаций ЛНР" Потелещенко

В Лисичанске ликвидировали "министра чрезвычайных ситуаций ЛНР" Потелещенко