Авиаперевозки, иллюстративное фото
Авиаперевозки, иллюстративное фото Урядовий портал

Во избежание "туристического коллапса": в Украине ужесточили требования к туроператорам

    Читайте українською
    Несоблюдение любого из этих требований может повлечь за собой аннулирование лицензии туроператора

    В среду, 22 мая Правительство Украины утвердило инициированные и разработанные Минэкономразвития изменения к лицензионным условиям осуществления туроператорской деятельности. Об этом сообщили на сайте "Минэкономразвития".

    "Туристический сезон уже начался. Правительство имеет сегодня задачу-защитить украинцев от действий недобросовестных туристических операторов, во избежание туристического коллапса, который возникал в предыдущие годы. Для этого мы инициировали ряд важных изменений в лицензионных услових ведения туроператорской деятельности. Этими изменениями мы обязываем туроператоров иметь постоянное финансовое обеспечение перед туристами, а также работать максимально открыто, в правовом поле", – сказал первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

    Теперь для получения лицензии туроператор должен обеспечивать финансовую гарантию перед туристами.
    "Это может быть гарантия банка или другого кредитного учреждения. В случае осуществления выплаты возмещения туристам, туроператор должен восстановить сумму финансовой гарантии следующего рабочего дня", – говорится в тексте сообщения.

    Кроме этого, туроператор, предоставляющий услугу, связанную с перевозкой туристов, должен за 8 и за 2 часа до запланированного отправления рейса проверить информацию о времени его отправления. В случае задержки рейса на более чем 4 часа, туроператор должен разместить информацию об этом на собственном веб-сайте, а также проинформировать по электронной почте орган лицензирования – Минэкономразвития.

    "Туроператоры на собственном веб-сайте отныне должны предоставлять информацию о турагентах, с которыми они работают – наименование физического или юридического лица, срок действия агентского договора, реквизиты лица, предоставившего гарантию банка или другого кредитного учреждения, а также информацию о действующих договорах на туристическое обслуживание, заключенные непосредственно туроператором или через турагентов с указанием страны временного пребывания", – отметили в министерстве.

    Таким образом, субъекты туроператорской деятельности отныне обязаны обеспечивать все необходимые условия для доступности маломобильных групп населения к местам их проживания во время их отдыха.

    Несоблюдение любого из этих требований может повлечь за собой аннулирование лицензии туроператора.

    Напомним, ранее итальянский лоукост Ernest Airlines запустил регулярные авиарейсы из Одессы в Рим и обратно. А авиакомпания Yanair открыла новые рейсы из Одессы в Стокгольм (Королевство Швеция), Дюссельдорф (Федеративная Республика Германия), Эрбиль (Республика Ирак) и Сулейманию (Республика Ирак).

    Предыдущий материал
    САП возбудила дело против Порошенко
    Следующий материал
    У Зеленского уверяют, что Богдан не подпадает под люстрацию, но в законе написано обратное