Аеророзвідка ООС
Аеророзвідка ООС 5 канал

Обнаружить позиции и технику врага: армейцы показали, как на передовой работает аэроразведка ООС

Читайте українською
Враг может перехватить управление беспилотником и вывести его в недосягаемую для украинских армейцев зону

В Донецкой области эффективно работает аэроразведка ООС. Об этой обычно секретной работе широкой публике не известно. Но от этого зависит эффективность военных операций и жизнь армейцев. Об украинских разведчиках на передовой – Евгения Китаива.

Группа украинских разведчиков выдвигается на передовые позиции. Информация собирается с помощью беспилотника. Масштабы укреплений российско-оккупационных войск и расположение тяжелого вооружения противника сложно обнаружить с земли. Но это под силу "Птичке". Именно так армейцы называют свой квадрокоптер, который мгновенно поднимается в небо.

"Выявить, как они себя ведут, появилась ли какая-то новая техника, вооружение у них на позиции. Ведут ли инженерные сооружения, новые какие-то постройки. Продвигаются ли вперед", – рассказывает боец "Рим".

"Обо всем, что мы видим, что обнаруживаем, мы сразу уведомляем наше командование. И они дальше уже с этой информацией уведомляют кого нужно, предупреждают и принимают меры", – объясняет военнослужащий "Данте".

Разведчики рассказывают: "Птичку" очень сложно вернуть домой, когда она попадает в зону действия противовоздушной обороны противника.

"Глушат специально. То есть мы летим, вроде все нормально – и тут датчики начинают играть. Показывает, что мы летим в правильном направлении, а "Птичка" уже летит в другую сторону", – отмечает армеец "Шайтан".

Враг может перехватить управление беспилотником и вывести его в недосягаемую для украинских армейцев зону. Тогда вернуть коптер домой уже почти невозможно.

"Главное – сразу это заметить, что датчики эти балуются, и быстренько ручной, автопилот не включается, ручной режим и домой. "Хоум" нажимаем и домой летим как можно быстрее", – говорит "Шайтан".

Однако на этот раз причиной для волнений во время полета стали не враждебные станции радиоэлектронной борьбы, а погодные условия.

"Пишет, что очень сильный ветер, сложно летать. Коптер себя плохо чувствует сейчас в воздухе. Но работу надо делать все равно", – отмечает военный "Рим".

"Птичка" разведчиков таки добирается до определенной позиции и зависает на высоте, прямо над вражескими укреплениями. 

"С вашего последнего пролета такого что-то изменилось? – Немножко новых инженерных сооружений появилось. Все-таки продвигаются вперед, пробуют копаться. Будем принимать потом решения какие-то с командованием", – рассказали украинские защитники.

Порывы ветра становятся все сильнее, беспилотник не может двигаться с нужной скоростью и его замечают боевики.

"Враг увидел нашу "Птичку" и работает по ней стрелковым оружием. Мне надо быстро увести ее из огня. Я лечу против ветра, маленькая скорость, они его прекрасно видят сейчас. Видно, как трассера летели. Лупят единичными. Потому что его сносит и вообще нет скорости", – утверждает "Анзор".

Как только коптер вылетел из возможной зоны поражения, армейцы начинают сбрасывать высоту беспилотника, чтобы порывы ветра были меньше.

"Птичка" разведчиков возвращается, задание выполнено. Не помешали ни вражеские обстрелы, ни непогода. Армейцы объясняют: имея свежую информацию, теперь могут предупредить вражеские атаки или же продвижение боевиков вперед.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева из Донецкой области, "5 канал"

 

Предыдущий материал
"Как изменился законопроект о рынке земли после правок?": публичное обсуждение реформы – видео
Следующий материал
Дело со сбитым самолетом МАУ надо было использовать для давления на Россию – объяснение политолога
Loading...