knk.media

Верховная Рада освободила выпускников школ от обязательной сдачи ВНО-2021

    Читайте українською
    Соответствующий шаг связан со стремительными темпами распространения коронавируса в Украине

    На втором внеочередном заседании во вторник, 13 апреля, Верховная Рада Украины поддержала в целом законопроект, предусматривающий освобождение выпускников школ от обязательной сдачи государственной итоговой аттестации в 2021 году, в частности, речь идет о ВНО (внешнее независимое оценивание).

    Проект закона в первом чтении поддержали 298 народных избранников/

    Соответствующее решение законодатели приняли в связи с распространением СOVID-2019 в Украине. Заметим, что аналогичное решение Рада принимала и в прошлом году. 

    "Законопроект предусматривает предоставление учащимся (студентам), которые завершают получение полного общего среднего образования, права выбора вида оценивания результатов обучения – путем годового оценивания или государственной итоговой аттестации, или государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания", – отмечается в пояснительной записке к законопроекта 4042.

    Решение Верховной Рады объяснил председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак. По его словам, выбор формата оценивания знаний, как и в прошлом году, – за выпускником. 

    "Идем по модели прошлого года: если выпускника удовлетворяют годовые оценки, он может не проходить ГИА. Если нет или если выпускник планирует поступать в университет – проходит ГИА, в том числе в форме ВНО", – рассказал он. 

    В то же время, пробное ВНО, основная и дополнительная сессии внешнего независимого оценивания 2021 состоятся в запланированные сроки. Это не касается Киева и Черниговской области – там из-за карантина и частичной остановки транспорта пробное ВНО перенесли.

    Впрочем, формат внешнего независимого оценивания могут изменить через новую волну коронавируса.

    Напомним, что ранее Рада освободила от прохождения ГИА в 2020/2021 учебном году учащихся, завершающих начальное (четвертые классы) и базовое общее среднее образование (девятые классы).

    В КГГА вообще рекомендовали завершить учебный год для столичных выпускников раньше в месяц.

    Предыдущий материал
    Против каждого из "десятки топ-контрабандистов" открыто уголовное производство – СБУ
    Следующий материал
    Суд рассматривает по существу дело убийства Шеремета: размытые видео и отсутствие экспертиз