Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса 5 канал / Час. Підсумки тижня

Вакцинация в Украине: готовы ли украинцы к прививке от COVID-19 – сюжет

Читайте українською
Многие люди в Украине выступают против вакцинации

Истории, которые пересказывают знакомые и которые обрастают все новыми более яркими деталями. Это не о народных сказках или легендах. Так рождаются мифы о последствиях вакцинации. Социология свидетельствует прививаться от коронавируса в Украине не готовы 40% населения. А чтобы преодолеть пандемию, необходимо вакцинировать не менее 65%. Первая партия вакцины от COVID-19 должна появиться в Украине уже в начале следующего года. Тему продолжит Эвелина Михайленко.

Ни дочь, ни сын Елены Петровской не прививались с рождения. Своего первенца до года женщина не вакцинировала. Педиатр порекомендовал подождать, потому что родился он раньше срока.

"Моей двоюродной сестры брата соседка сказала, что там кому-то что-то парализовало, что-то кому-то отняло, и эти все страшилки так передавались", - говорит Елена.

Около десяти лет женщина верила преданиям знакомых и антивакцинаторским группам в соцсетях. Но впервые задумалась над вакцинацией, когда сына укусил бездомный пес два года назад.

"Бешенство не лечится, если ты им заболеешь, это стопроцентная смертность. Я этого не знала. Я приняла решение сделать. Мы сделали очень быстро. За полгода мы сделали все, что есть в Украине, мы искали за границей. Потому что я уже поняла, что я на той, вакцинаторской стороне", – говорит Елена.

С тех пор всей семьей придерживаются календаря прививок. Елена добавляет: инъекцию от коронавируса тоже будут делать всей семьей как только вакцина станет доступной.

Первую партию от мировой инициативы COVAX Украина ожидает же в следующем году. Документы подписали. Заявку утвердили. В конце концов, четыре миллиона граждан провакцинируют, возможно, в конце зимы. В то же время, если говорить про всю страну, здесь в Минздраве, еще договариваются с производителями вакцин.

Иммунологи утверждают: чтобы преодолеть пандемию, необходимо прививать по меньшей мере 65% процентов населения страны. По такому принципу, как отмечают специалисты искоренили натуральную оспу.

"Огромная кампания, которую ВОЗ в сотрудничестве с международными организациями и правительствами стран провела в начале 1970 годов, привела к тому, что в 1978-м году случаи натуральной оспы на земном шаре не регистрируются вообще", – рассказал директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

А вот случаев COVID-19 на земном шаре уже зарегистрировали 73 миллиона. Чтобы обезопаситься от недуга, 55% украинцев сейчас готовы к вакцинации. Таковы результаты свежего опроса социологической компании “Рейтинг”. А вот 40% - прививок не будут делать, даже если будут бесплатные. 

Тех, кто против поддерживает и депутат от монобольшинства Юрий Камельчук. Несмотря на то, что коронавирусом болели и его коллеги однопартийцы, председатель парламента и президент – депутат утверждает: коронавирус выдумка, вакцине – не доверяет.

"В чем выдуманность? То, что обертка, под которой подается это все в мире, она способствует тому, что на этом могут хорошо заработать компании, которые производят вакцины", – заявлял нардеп.

Публично "ерундой" слова коллеги назвал "слуга народа" и председатель комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Тогда как другие однопартийцы предлагают поволонтёрить в любой инфекционной больнице.

В то же время инфекционист и кандидат медицинских наук – Федор Лапий предостережения антивакцинаторских настроений опровергает.

"Вакцину только начали использовать, а голова уже болит и без нее. А кого винить тогда тому, если есть не вакцинированные, или без вакцинации болит голова, есть тремор. А мы знаем, что без вакцинации будут тяжелые болезни, будут смерти. Мы имеем довольно таки много данных, которые нам подтверждали то, что вакцина является безопасной и эффективной", – говорит Федор Лапий.

Вакцины от других болезней, которые уже зарегистрированы в Украине, – безопасны и соответствуют стандартам производства – настаивает бывшая глава Государственного экспертного центра Минздрава Татьяна Думенко, ведь контроль выхода на рынок вакцин более строгий, чем для всех других лекарственных средств.

"Каждая серия вакцины, даже зарегистрированная, которая попадает на рынок Украины должна проходить после регистрационный контроль качества. Это делается в лаборатории. Она единственная в Украине - это государственная лаборатория. И за качество таких исследований на протяжении многих лет я могу быть уверена", – пояснила Думенко.

И добавляет: такая же процедура проверки будет предшествовать сертификации вакцины от коронавируса.

Эвелина Михайленко, Алексей Тищенко, " 5 канал"

Предыдущий материал
Об освобождении пленных, Зеленском и игре Путина: Олег Сенцов в "Рандеву с Яниной Соколовой"
Следующий материал
Как власть похоронила правосудие и суды для "неугодных" – "Невыдуманные истории"
Джо Байден привьется от коронавируса в понедельник

Джо Байден привьется от коронавируса в понедельник

Вице-президент США Майк Пенс сделал прививку от COVID-19 в прямом эфире

Вице-президент США Майк Пенс сделал прививку от COVID-19 в прямом эфире

Верховный суд Бразилии разрешил наказывать за отказ от прививки против COVID-19

Верховный суд Бразилии разрешил наказывать за отказ от прививки против COVID-19

Вакцину против COVID-19 Moderna утвердили на первом этапе в США

Вакцину против COVID-19 Moderna утвердили на первом этапе в США

Рекордное количество больных в Германии: в Берлине отделения реанимаций заполнены почти на 90%

Рекордное количество больных в Германии: в Берлине отделения реанимаций заполнены почти на 90%

Препарат для вакцинирования от коронавируса невозможно привезти сразу для всех украинцев – Шмыгаль

Препарат для вакцинирования от коронавируса невозможно привезти сразу для всех украинцев – Шмыгаль