Пенсия
Пенсия strana.in.ua

В Украине с июля проведут перерасчет пенсий: кому и на сколько повысят

    Читайте українською
    Перерасчет выплат проведут также для категории лиц, получивших инвалидность вследствие Чернобыльской катастрофы

    В Украине из-за изменения прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан увеличится размер пенсий с 1 июля 2021 года.

    Об этом рассказала заместитель начальника Пенсионного фонда Украины в Киевской области Елена Зоркая.

    "Во-первых, пересмотрен размер минимальной пенсионной выплаты, поскольку в соответствии с нормами действующего законодательства предусмотрено, что минимальный размер пенсии не может быть меньше, чем прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность. Как известно, такая величина на сегодня составляет 1769 грн, и уже начиная с 1 июля 2021 года эта величина будет равняться 1854 грн. То есть на 85 грн увеличится размер минимальной пенсионной выплаты", – отметила Зоркая.

    Она добавила, что максимальная пенсионная выплата равна десяти минимальным пенсиям по возрасту. Поэтому размер максимальной пенсии составит 18 540 грн, а увеличение может быть на 850 грн.

    Надбавки и повышение к пенсионным выплатам для лиц с инвалидностью из-за войны будут колебаться в зависимости от группы инвалидности: от 306 грн – для третьей группы инвалидности и до 552 грн – для первой группы, отметила чиновник.

    "На такое повышение могут также надеяться и участники боевых действий. Для них установлена минимальная пенсионная выплата в размере 165% от прожиточного минимума, и это даст возможность увеличить размер этой минимальной пенсионной выплаты на 140 грн", – сказала заместитель начальника Пенсионного фонда Украины в Киевской области.

    Перерасчет выплат проведут также для категории лиц, получивших инвалидность вследствие Чернобыльской катастрофы, – пострадавших и ликвидаторов. Для лиц с третьей группой инвалидности выплаты увеличатся на 191 грн, для первой – на 242 грн.

    Напомним, что депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который предлагает с 1 января 2023-го повышать возраст выхода на пенсию – каждый год на один месяц. Поэтому к 2035-му на заслуженный отдых украинцы будут выходить в 61 год, а не в 60, как сейчас.

     

    Предыдущий материал
    НКРЭКУ вернула "Роттердам+", теперь НАБУ пора закрывать "расследование" – Дмитрий Вовк
    Следующий материал
    Кабмин разрешил семейным врачам выдавать справки о вакцинации от коронавируса

    Правительство планирует повысить пенсии военнослужащим

    Пенсионный возраст в Украине снова могут повысить – депутаты подали законопроект

    Как глава ОП руководит государственной политикой и почему повышение пенсий и снижение коммуналки так и не наступили – "Прямым текстом с Юрием Луценко"

    Депутаты хотят повысить прожиточный минимум и привязать его к средней зарплате

    В Минсоцполитики рассказали, что будет с налогами после введения накопительной пенсии

    Без длиннющих очередей на "Укрпочте": где украинцы будут получать пенсию с 1 сентября