Банк молока
Банк молока 5 канал

В Украине появился банк грудного молока

Читайте українською
Кормить будут - всех преждевременно родившихся младенцев с низким весом.

Первый в Украине банк грудного молока открыли в седьмом Перинатальном роддоме Киева. Это специальная лаборатория, в которой молоко будут собирать от желающих поделиться им мамочек. А кормить – всех преждевременно рожденных младенцев с низким весом.

Маленький Ильдар появился на свет на 25-й неделе беременности с весом чуть более 500 г. Из-за преждевременных родов лактация у его мамы – Ольги Сытниковой – так и не началась. Именно для таких малышей и создали банк грудного молока.

"Я была очень приятно удивлена, что у моего ребенка все же есть шанс на грудное вскармливание. Поэтому этот банк это действительно большой подарок для таких мам, как я. Мой ребенок сейчас где-то 46-е сутки, наверное, на этом донорском молоке, и на сегодня его вес 780 грамм. Он растет, он развивается", – радуется мама маленького Ильдара.

Пока что Ильдар находится в специальном кувезе – инкубаторе для недоношенных детей – в отделении интенсивной терапии. А кормит его – мать троих детей, киевлянка Ирина Власова.

"Прикладывая молокоотсос к груди, немножко стимулирует, а потом уже активнее начинает вакуумом тянуть молочко из груди. Это не больно, понимаю мам, которые, возможно, также готовились, чувствовали и планировали, что они будут кормить своих деток, но по каким-то причинам так не произошло", – рассказывает донор грудного молока Ирина Власова.

Врачи констатируют – мамочек, которые готовы поделиться грудным молоком, пока немного. Зато детей, которым оно необходимо, значительно больше. И добавляют – до 80% новорожденных Киева с экстремально низким весом, для которых характерен риск тяжелых заболеваний, рождаются именно здесь – в Перинатальном центре Киева.

"Особенно в первые дни у нее недостаточно молока, чтобы обеспечить ребенка. Современными методами пастеризации заморозки можно сохранять больше свойств молока не только питательных, но и факторов роста, и иммунологические свойства", – поясняет заместитель главного врача перинатального центра Елена Барановская.  

Мам, перед сдачей грудного молока проверяют как космонавтов. После – его держат под строгим учетом. Лаборант фиксирует дату и время пастеризации. По словам специалистов – максимальный срок хранения такого молока – полгода.

Молоко проверяем на все инфекции, проверяем маму, которая сдает это молоко. То есть здесь мы даем 100% гарантии, что ребенок, который получит это грудное молоко - будет полностью защищен", – отмечает главный врач центра Виктория Белая.

"Городу были выделены средства - около 9 миллионов гривен для того, чтобы закупить оборудование, программное обеспечение и организовать работу. Соответствующим образом налажена доставка, и все дети, которые нуждаются в грудном молоке, будут иметь возможность его получить", – уверяет первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник. 

За полтора месяца работы банка Перинатальный центр собрал около 40-ка литров молока. Им накормили три десятка младенцев. В целом же, за семь лет работы специалисты центра приняли роды у более 47-ми тысяч рожениц. Приблизительно 6,5 тысяч младенцев родились преждевременно.

Нонна Лактионова, Алена Сорокина, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

 

Предыдущий материал
Зеленский встретился с Макроном
Следующий материал
Эммануэль Макрон встретил Петра Порошенко на крыльце Елисейского дворца – видео