Ботоферма
Ботоферма ssu.gov.ua

В Украине накануне выборов разоблачили три ботофермы, которые занимались распространением фейков

    Читайте українською
    Ботофермы работали через российскую веб-платформу

    В Украине накануне местных выборов разоблачили деятельность трех ботоферм, распространявших деструктивный контент. Такие фермы действовали в Николаеве и Ивано-Франковске. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

    В Николаеве с начала предвыборной кампании зафиксировали активность двух ботоферм, которые размещали материалы для дискредитации действующей государственной и областной власти.

    "Максимальная активизация распространения деструктивных материалов планировалась накануне и непосредственно в день проведения местных выборов. Для распространения ложной информации они использовали ряд бот-аккаунтов", – сообщили в СБУ.

    При этом ботофермы работали через российскую веб-платформу.

    По версии следствия, один из злоумышленников также администрировал в соцсетях группы с общей аудиторией более 300 тысяч участников. Там он размещал материалы, которые, согласно заключению лингвистической экспертизы, содержали призывы к изменению границ территории или границ Украины.

    В рамках открытого дела правоохранители изъяли компьютерную технику, средства связи и символику страны-агрессора. Также изъято оборудование ботоферм – 5 сим-банков на 32 порта каждый, почти 4000 сим-карт операторов связи. Устанавливаются возможные связи фигурантов с кураторами из спецслужб РФ.

    А в Ивано-Франковской области ботоферма действовала в течение 3 лет, размещая фейки в соцсетях и мессенджерах.

    "Накануне местных выборов в Украине клиентами злоумышленника стали преимущественно абоненты из РФ. Они использовали анонимные профили для незаконного влияния на общественное мнение, распространения недостоверной и деструктивной информации", – рассказали в СБУ.

    Во время обыска изъято 2 VoIP шлюза, 7 USB-модемов, более тысячи сим-карт и компьютер, с которого осуществлялось управление ботофермой. Открыто уголовное дело.

    Как известно, всего с начала года в СБУ заблокировали 19 ботоферм общей мощностью более 60 тысяч ботов, а также 450 интернет-агитаторов.

    Как сообщал 5.UA, в Киеве разоблачили сеть подкупа избирателей

    Предыдущий материал
    В Коломые все врачи инфекционной больницы заболели COVID-19
    Следующий материал
    "Уже вылез из-под стола?": соцсети смеются над Зеленским, испугавшимся громкого звука

    Хакерские атаки не прошли незамеченными: СНБО начал разрабатывать стратегию кибербезопасности Украины

    Украинские специалисты кибербезопасности сотрудничают с международными коллегами для блокировки "ВКонтакте"

    Instagram хранил частные фото и сообщения юзеров более года после их удаления

    Утечка данных: как Центр по кибербезопасности при СНБО противодействует угрозам – сюжет

    В СНБО предупредили об утечке данных компании, которая предоставляет защиту от DDoS-атак: СБУ говорит, что угрозы нет (дополнено)

    Киберполиция за неделю арестовала 15 хакеров в 8 областях Украины

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях