Фемида
Фемида 24tv.ua

В Украине начал работу Антикоррупционный суд – каковы его функции

    Читайте українською
    Со дня начала работы суда коррупционные уголовные производства, как новые, так и те, которые уже слушаются в других судах, должны быть переданы в Антикоррупционный суд

    Высший антикоррупционный суд Украины начал свою деятельность. Об этом сообщает "5 канал".

    Законом устанавливается, что Высший антикоррупционный суд является постоянно действующим высшим специализированным судом в системе судоустройства Украины.

    Кроме того, свыше 3000 уголовных производств передадут в Высший антикоррупционный суд из местных судов. Об этом заявили в ходе пресс-конференции по случаю начала осуществления судопроизводства учреждением.

    На торжествах присутствовал в том числе и президент. Владимир Зеленский заявил, что его команда работает над тем, чтобы Высший антикоррупционный суд работал не над делами мелких чиновников, а принимал решения в отношении топ-коррупционеров.

    Добавим, что Зеленский предлагает ВР сосредоточить Высший антикоррупционный суд исключительно на делах топ-коррупции. Это предусмотрено президентским законопроектом №1025 "О внесении изменения в закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде" (о начале работы суда)", зарегистрированным в парламенте 29 августа и определенным главой государства как неотложный. Согласно пояснительной записке к документу, начало работы Высшего антикоррупционного суда должно завершить становление системы антикоррупционных органов в Украине.

    Все подробности первого дня работы суда смотрите в сюжете корреспондента "5 канала" Леси Головатой:

    Как сообщал 5.UA, 7 июня 2018 года Верховная Рада приняла президентский закон о Высшем антикоррупционном суде. 11 апреля этого года судьи Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда приняли присягу. 7 мая судьи ВАСУ избрали главой Высшего антикоррупционного суда судью Елену Танасевич, заместителем главы – судью Евгения Крука.

    Предыдущий материал
    Новый законопроект об изменениях в Налоговый кодекс содержит в себе признаки политической коррупции – академик Геец
    Следующий материал
    Суд дал разрешение на задержание экс-главы НКРЭКУ Вовка – подробности