Налоговый кодекс
Налоговый кодекс відкриті джерела

Новый законопроект об изменениях в Налоговый кодекс содержит в себе признаки политической коррупции – академик Геец

    Читайте українською
    Также он отметил, что подобный подход противоречит мировым практикам налогообложения недр, в частности, критериям, которые описаны в Руководстве МВФ по Обложению добывающих предприятий

    Народный депутат партии "Слуга народа", председатель Комитета по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Даниил Гетманцев оперативно выполнил пожелание олигарха Игоря Коломойского в вопросе повышения рентных платежей. 30 августа он подал законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, текст которого оказался в распоряжении редакции, пишут "Экономические новости".

    Законопроект, в частности, расширяет понятие первичной переработки: вместо себестоимости руды и первичного дробления за базу берется стоимость конечного продукта – концентрата, окатышей, агломерата. Тем самым рост платежей горно-обогатительных комбинатов составит 300-400%. Кроме того, документ предусматривает переход от индивидуальных ставок для отдельных месторождений (сейчас 14-25%) к установлению нижнего порога на уровне 2-й учетной ставки НБУ (сейчас 34%). Наконец, ставка ренты увеличивается с 8 до 10%.

    Как отметил эксперт Валерий Геец: "В случае вступления в силу законопроекта налоговая нагрузка на горнодобывающие предприятия Украины станет одной из самых высоких в мире. Более того, это не рента на руду, а фактически налог с оборота для горнодобывающей промышленности. И в таком виде убьет развитие дальнейших переделов железорудной продукции, будет выдавливать добавленную стоимость из Украины. Ведь будет выгодно экспортировать только примитивный продукт с минимальной добавленной стоимостью".

    Но при этом снизится и само производство ЖРС: потеря рабочих мест на ГОК может составить более 20 тыс. человек и свыше 30 тысяч – в смежных отраслях. Соответственно, снизятся налоговые поступления и одновременно повысится социальная напряженность в регионах присутствия, то есть прежде всего в Кривом Роге, где расположено большинство ГОК.

    "Введение налоговых новаций в части ренты сыграет на руку российским производителям ЖРС, которые, используя дешевые энергоресурсы и более низкие налоги, чем в Украине, вытеснят украинских производителей ЖРС с традиционных рынков. Эта прямая поддержка страны-агрессора!" – подытоживает эксперт.

    Возможно, также рудными предприятиями будут пересмотрены инвестиционные проекты, многие из которых будут отклонены. В частности, не будет экономической выгоды в проекте канадской компании Black Iron с инвестициями на первом этапе $ 435 млн, о котором президент Украины Зеленский договаривался в Канаде.

    Также он отметил, что подобный подход противоречит мировым практикам налогообложения недр, в частности, критериям, которые описаны в Руководстве МВФ по Обложению добывающих предприятий. Базовый принцип заключается в том, что облагаться налогом должны полезные ископаемые без учета затрат на дальнейшую переработку, позволяющую добиться необходимых потребительских свойств продукции из добытых полезных ископаемых.

    "Пикантность ситуации в том, что подобные новации были впервые высказаны Игорем Коломойским в интервью изданию "Цензор" 27 августа, и уже через три дня Гетманцев вносит законопроект в Верховную Раду. А с учетом того, что для подконтрольных Коломойскому ГОК – Орджоникидзевского и Марганецкого – налогообложение остается неизменным, то налицо признаки политической коррупции. Этот законопроект должны рассматривать не нардепы, а НАБУ", – отмечает эксперт.

    Предыдущий материал
    Украина потеряет рынок Китая из-за изменений в Налоговый кодекс – металлурги
    Следующий материал
    В Черниговской области археологи нашли предметы различных исторических эпох – все в одном месте
    Теги: