Вакцинирование
Вакцинирование 24tv.ua

В СНБО прогнозируют, что до конца 2021 года от COVID-19 можно будет вакцинировать всех желающих украинцев

    Читайте українською
    Нужно провести правильную агитацию за вакцинацию, считают в СНБО

    До конца 2021 года можно будет вакцинировать от коронавируса всех украинцев, которые этого захотят. Такой прогноз в эфире канала "Украина 24" озвучил председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны, академик НАНУ Сергей Комиссаренко.

    Ученый отметил, что нужно провести правильную агитацию за вакцинацию: "К концу грядущего года, я думаю, мы уже закончим вакцинацию всего населения Украины – тех, кто этого захочет. Нам нужно провести правильную агитацию за то, что вакцины эффективны и что они необходимы, чтобы люди оставались здоровыми. К сожалению, у нас еще есть люди, которые охвачены антивакцинной пропагандой и не хотят вакцинироваться. Нужно, чтобы максимальное количество людей вакцинировалось".

    Комиссаренко также ответил, будет ли закупать вакцины государство или это сделают заранее частные медицинские клиники.

    "Я знаю, что некоторые частные фармацевтические компании ведут переговоры, в частности с Китаем, о закупке китайской вакцины "Синувак". Насколько она эффективна – китайцы говорят, что эффективна, но ее клинические испытания еще не завершены", – говорит акадмик.

    "Что касается западных вакцин, мне больше всего нравится Moderna, по сравнению с другими вакцинами, например, с Pfizer – они практически одинаковы, но Pfizer требует, чтобы хранение вакцины происходило при очень низкой температуре: -80...-70 градусов. В Украине пока нет массовой инфраструктуры для поддержания такой температуры при хранении. Moderna позволяет хранение при -20 градусов, а у нас даже торговые сети имеют такие возможности", – сказал он.

    Как сообщал 5.UA, за минувшие сутки коронавирусом в Украине заболело еще 12,5 тысяч человек, а выздоровело 10 000. 

    Напомним, ранее в ВОЗ предсказали третью волну пандемии COVID-19 в начале следующего года. Она возможна, если правительства не учтут ошибок, которые совершили, пытаясь предотвратить вторую волну. Почти 70% населения мира должно быть вакцинировано от коронавируса, чтобы пандемия закончилась. Такое заявление сделали в ВОЗ.

    В то же время ученые заявили, что в Украине в первой половине декабря количество больных COVID-19 может достичь 20 тысяч в сутки.

    Добавим, в Украине с 14 по 30 ноября ввели карантин выходного дня. С 00:00 субботы до 00:00 понедельника на всей территории Украины должны действовать новые ограничения. Такое решение Кабмина вызвало протест и критику представителей бизнеса. Продлят ли карантин выходного дня, пока неизвестно.

    Предыдущий материал
    Выборы в США: Висконсин подтвердил победу Байдена
    Следующий материал
    Исторический момент: Минобороны осуществило закупку для ВСУ впервые через Агентство НАТО