Место гибели Наби Рахимова
Место гибели Наби Рахимова Кримська солідарність

В оккупированном Крыму силовики ФСБ убили человека во время обысков

Читайте українською
Адвокату убитого сотрудники оккупационной ФСБ заявили, что политический беженец из Узбекистана оказал вооруженное сопротивление

Во время обысков в микрорайоне Симферополя Дубки в оккупированном Россией Крыму силовики ФСБ убили уроженца Узбекистана Наби Рахимова. Об этом сообщили "Ґрати" со ссылкой на адвоката Рахимова Исляма Велиляева.

Утром 11 мая сотрудники ФСБ оцепили территорию вблизи дома в селе Заветное и после обыска отвезли в участок его жену. Самого Рахимова в доме не было – он был на заработках в Симферополе.

Позже об обыске в недостроенном доме в симферопольском поселке Дубки, где, вероятно, работал Рахимов, сообщили активисты "Крымской солидарности". По словам соседей, утром они услышали перестрелку и взрыв, которые прозвучали из дома. Сотрудники ФСБ запретили проводить съемку на месте обысков и выставили оцепление вдали от дома.

Впоследствии к дому подъехала машина ритуальной службы и вывезла труп, сообщили в "Крымской солидарности". После окончания обыска активисты обнаружили в здании следы крови на полу и следы взрыва на стенах.

Адвокату Рахимова представители ФСБ заявили, что тот "сопротивлялся задержанию с помощью гранаты и оружия" и был застрелен. Оккупанты также возбудили дело о "посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов", но не сообщили, в рамках какого дела они проводили обыски.

По данным "Крымской солидарности", в 2010 году в Узбекистане против Рахимова было открыто уголовное дело из-за якобы принадлежности к запрещенной на территории страны партии "Хизб ут-Тахрир". В 2013 году его арестовали в Москве согласно сообщению властей Узбекистана о розыске.

Позднее Рахимов обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что в Узбекистане его ожидает политическое преследование и пытки, а в России его содержат в нечеловеческих условиях. ЕСПЧ признал жалобу Рахимова справедливой и присудил выплатить ему 17 тысяч евро компенсации за судебные и моральные убытки.

У Рахимова было двое детей – 11 и 15 лет, он проживал в Крыму с 2015 года.

Напомним, 30 апреля оккупанты в Крыму провели обыск у Эрнеста Сейтосманова – во время обыска три человека заломили мужчине руки и начали душить. Отпустили лишь, когда ему стало плохо. Сотрудники ФСБ требовали от Эрнеста Сейтосманова показать, где хранит запрещенные вещи.

 

 

Предыдущий материал
Сети АЗС обязаны предупреждать о росте цен на топливо – распоряжение Кабмина
Следующий материал
Новое украинское правописание остается – Кабмин выиграл апелляцию