Украинское правописание
Украинское правописание 5 канал / Час. Підсумки тижня

Новое украинское правописание остается – Кабмин выиграл апелляцию

    Читайте українською
    Слуги Фемиды отменили предыдущее решение ОАСК о запрете нового правописания

    Шестой апелляционный админсуд признал противоправным решение одиозного Окружного админсуда Киева об отмене нового украинского правописания.

    Об этом сообщила заместитель министра юстиции Валерия Коломиец, говорится на странице Минюста в Facebook.

    "Шестой апелляционный административный суд признал противоправным и отменил решение ОАСК об отмене нового правописания. То есть, апелляция Кабинета Министров Украины по этому делу полностью удовлетворена. Поэтому, уважаемые ученики, студенты, абитуриенты, – можете и дальше учиться и готовиться к экзаменам по правописанию 2019 года. Его нормы были и остаются действующими", – говорится в заметке.

    Представители истцов – которые, собственно, и оспаривали введение нового правописания – заявили, что суд еще не обнародовал мотивов своего решения. Кроме того, как сообщил один из адвокатов Ростислав Кравец, на решение слуг Фемиды они будут подавать кассацию.

    "Сейчас апелляционный суд отменил решение ОАСК относительно украинского правописания. Основания узнаем позже. Кассационную жалобу подавать будем", – написал юрист в Telegram.

    Справка. Новая редакция "Украинского правописания" была опубликована на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук 3 июня 2019 года – с тех пор она рекомендована к применению в устной речи и на письме. Согласно нововведениям, нормой стало говорить и писать "проєкт" и "траєкторія", однако "Афины" могли употребляться на равных с "Атенами", так же как "Марфа" и "Марта". Среди прочего, украинцам расширили возможность употребления феминитивов, а такие слова, как "експрезидент" и "віцепрем'єр", теперь нужно писать без дефиса.

    Позже последнюю редакцию украинского правописания отменил Окружной административный суд Киева. Фемида обосновала свое решение тем, что во время утверждения нового правописания Кабмин вышел за пределы своей компетенции и нарушил порядок принятия законов.

    Предыдущий материал
    В оккупированном Крыму силовики ФСБ убили человека во время обысков
    Следующий материал
    Без длиннющих очередей на "Укрпочте": где украинцы будут получать пенсию с 1 сентября