Одесса, скорая помощь
Одесса, скорая помощь 5 канал

В некоторых медучреждениях отказываются брать образцы для исследования на коронавирусную болезнь – Минздрав

Читайте українською
Есть четкие критерии, по которым люди попадают под подозрение на COVID-19

В Министерстве здравоохранения сообщают о случаях, когда медучреждения отказываются брать образцы для исследования на наличие коронавируса. Об этом говорится на официальном Telegram-канале Минздрава.

Там напоминают, что если у человека есть признаки ОРВИ, ему должны провести тест на коронавирусную инфекцию.

"Мы получаем сообщения, что в некоторых медицинских учреждениях отказываются брать образцы для исследования на коронавирусную болезнь. Подчеркиваем, что врачи должны действовать в соответствии с алгоритмами, которые прописаны в стандарте оказания медицинской помощи. В стандарте есть четкие критерии, по которым люди попадают под подозрение на коронавирусную инфекцию. Если у них есть признаки острого вирусного заболевания, им должны проводить тест на COVID-19", – отметили в министерстве.

"Также во всех областях Украины созданы мобильные бригады, которые выезжают по вызову семейного врача, экстренной медицинской помощи и других медицинских работников к пациентам с подозрением на COVID-19 для забора образцов для проведения исследований в лаборатории. Это значительно уменьшит мобильность людей, которые имеют симптомы острого вирусного заболевания и нуждаются в соответствующих анализах", – напомнили в Минздраве.

О случаях отказа от проведения исследования на коронавирусную инфекцию при наличии симптомов и попадании под критерии, в Минздраве просят сообщать на определенную горячую линию области, в которой находится человек.

Телефоны горячей линии COVID-19
Телефоны горячей линии COVID-19МОЗ
Предыдущий материал
Сводка с фронта: оккупанты стреляют из минометов, ранены двое военнослужащих ВСУ
Следующий материал
Минздрав запускает национальную онлайн-платформу, где медиков будут учить лечить коронавирус