Запрет курить
Запрет курить Depositphotos

В Киеве планируют запретить размещение сигарет на витринах магазинов

    Читайте українською
    Киевсовет обратится в Верховную Раду, чтобы ему предоставили необходимые полномочия для контроля этой отрасли

    Киевсовет планирует призвать Верховную Раду запретить размещение сигарет на витринах магазинов. С такой инициативой выступил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, сообщили в ведомстве.

    "Табачные корпорации сознательно размещают пачки сигарет в витринах магазинов, используя яркие дизайнерские решения. Это привлекает внимание не только активных потребителей продукции, но и потенциальных, и побуждает их к курению", – заявил Прокопив.

    Он подчеркнул: "Исследования свидетельствуют, что в Украине ежедневно курит каждый 8-й старшеклассник. 60% молодежи ежедневно замечают рекламу сигарет, несмотря на запрет пропаганды табакокурения. Яркие витрины и вывески с сигаретами – это дополнительное стимулирование курения, направленное прежде всего на детей и молодежь".

    Секретарь Киевсовета отметил, что Украина в 2006 году ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Статья 13 документа требует запрета стимулирования продажи сигарет. Но она не выполняется в полной мере. А органы местного самоуправления не могут влиять на эти процессы и контролировать их.

    Чтобы изменить эту ситуацию, Прокопив предлагает Киевсовету обратиться в парламент, чтобы Верховная Рада предоставила необходимые полномочия городу для контроля над видимым размещением пачек табачных изделий.

    Соответствующий проект решения должен быть рассмотрен на пленарном заседании Киевсовета.

    Напомним, 11 октября 2019 года в Прилуках остановила производство табачная фабрика "В.А.Т.-Прилуки", которая входит в международную группу компаний British American Tobacco.

    Предыдущий материал
    В Киеве планируют запретить размещение сигарет на витринах магазинов
    Следующий материал
    Проституция и парламентаризм – Татуся Бо в гостях программы "Группа Продленного Дна #320"