Общежитие во Львове
Общежитие во Львове 5 канал

В комнату львовского общежития пришло 23 приглашения: законна ли регистрация стольких человек на 11-ти кв. метрах

Читайте українською
Кроме того, в этом общежитии обнаружили зарегистрированные без номера комнаты

23 прописанных на 11-ти квадратных метрах во Львове – обнаружили в одном из местных общежитий. Люди, которые проживают там много лет, узнали, что в их квартирах зарегистрированы лица, которых никто никогда не видел. На избирательном участке разводят руками. Говорят, разослали приглашения на выборы по спискам, которые получили от государственного реестра избирателей. В ситуации пыталась разобраться Марта Шикула.

Председатель профсоюза общежития бывшего автозавода Ольга Дячишин ежедневно забирает почту. Женщина показывает несколько десятков приглашений на выборы, которые поступили по двум адресам. Вот только никто из перечисленных здесь людей не проживает.

Мужчина, который проживает в одной из комнат много лет, получил 23 приглашения на выборы. Когда начал выяснять почему – узнал, что здесь прописано как минимум два десятка людей. Сам человек голосовать не сможет, он здесь не зарегистрирован.

В соседнюю комнату общежития поступило еще 25 именных приглашений.

"Все эти приглашения – это одна комната. Комната закрыта, никто не имеет доступа. На 11 кв. метров должен проживать 25 человек. Я не знаю, как они поместятся", – говорит председатель профсоюза общежития Ольга Дячишин.

Про такие случаи знают в участковой избирательной комиссии. Кроме того, в этом общежитии обнаружили зарегистрированные без номера комнаты.

"В день голосования основанием для выдачи протокола является внесение в текущий список избирателей и наличие документов, удостоверяющих личность. Мы сверим с паспортом. Если эти указанные данные совпадут с паспортными данными – мы как члены УИК выдадим бюллетень", – объясняет председатель комиссии Олег Ревега.  

Зато в местном отделе реестра избирателей убеждают: такое количество прописанных на одной площади не противоречит закону.

"В общежитии могут регистрировать сколько хочешь людей. Так же есть военные части, сухопутная, в которых так же регистрируются офицеры. Они там не живут, на частных квартирах, но много людей регистрируется", – комментирует начальник отдела госреестра избирателей Франковской райадминистрации Львова Ирина Копыльчак.

Явных нарушений не видят и в общественной организации "Опора". Хотя предполагают, что это может быть частью избирательных махинаций.

"Это может стать избирательной проблемой, если окажется, что людей регистрировали незадолго до дня голосования, или окажется, что эти люди там зарегистрированы с целью сознательно проголосовать, что является частью схемы каруселей или других технологий, которые используют в избирательном процессе", – объясняет координатор "Опоры" Тарас Радь.

Еще одна возможная схема – когда люди массово прописаны по одному адресу, голосовать не приходят, а их бюллетени могут быть незаконно использованы.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов,"5 канал"

Предыдущий материал
Получили новую технику, награды и почтили память погибших: нацгвардейцы продемонстрировали, что имеют сейчас на вооружении
Следующий материал
В Украине хотят ввести уголовную ответственность за продажу антибиотиков без рецепта
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях