Срочники
Срочники hromadske.ua

В Генштабе ВСУ призвали не распространять слухов о призыве срочников

    Читайте українською
    Слухи из соцсетей об изменении сроков прохождения службы ложные, отметили в Генштабе

    Генеральный штаб Вооруженных сил Украины призвал граждан не распространять ложные слухи об изменении сроков прохождения срочной военной службы и тщательно проверять информацию на фоне информационных манипуляций России. Об этом Генштаб ВСУ сообщил в Facebook.

    "Информация, распространяемая в социальных сетях о якобы изменении сроков прохождения срочной военной службы, не соответствует действительности. Настоятельно рекомендуем не пользоваться неподтвержденной информацией, не распространять слухов и тщательно проверять данные, которые непосредственно касаются Вооруженных Сил Украины", – отметили в Генштабе.

    Командование Вооруженных сил также призвало граждан проверять информацию на официальных военных ресурсах.

    "Учитывая информационные манипуляции со стороны Российской Федерации, направленные на создание в медиапространстве негативного имиджа Украины в целом и ее Вооруженных сил в частности, призываем пользоваться только проверенной информацией, которую вы всегда можете найти на официальных страницах в социальных сетях ВС Украины, Генерального штаба, органов военного управления, на сайте Вооруженных сил и Министерства обороны Украины", – добавили в Генштабе.

    Также в Главном управлении персонала ГШ ВСУ разъяснили, что в соответствии со статьей 15 Закона "О воинской обязанности и военной службе", на срочную военную службу призывают мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, если они пригодны для службы по состоянию здоровья и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

    Статья 23 закона устанавливает следующие сроки военной службы для срочников:

    • для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в Вооруженных силах Украины и других воинских формированиях, – до 18 месяцев;
    • для лиц, которые на время призыва на срочную военную службу имеют степень высшего образования магистр, – до 12 месяцев.

    В Генштабе пояснили, что срок прохождения службы зависит от наличия соответствующей степени высшего образования (магистр), а не от самого факта получения высшего образования.

    "В настоящее время военнослужащие срочной военной службы в Вооруженных силах Украины привлекаются в первую очередь для обеспечения жизнедеятельности воинских частей в пунктах постоянной дислокации (кроме тех, которые дислоцируются в Донецкой и Луганской областях). Как и ранее, военнослужащие срочной военной службы ВСУ к выполнению боевых задач в районе проведения операции Объединенных сил не привлекаются", – отметили в Генштабе.

    Как сообщал 5.UA, 31 марта 2021 года Хомчак заявил, что российские войска из разных регионов стягиваются к границам Украины под предлогом поддержания боевой готовности и подготовки к учениям, "осуществляя постепенное наращивание войск у государственной границы Украины". Он также обвинил Москву в проведении "агрессивной политики" в отношении Киева.

    Россия тем временем отказалась объяснять причины наращивания количества своих войск вдоль украинской границы – и этим нарушила требования Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности. С таким заявлением выступил МИД Украины. 

    В свою очередь, ОБСЕ осудила концентрацию российских войск у границы с Украиной и требует объяснений. А в ЕС призвали ужесточить санкции против России в случае дальнейшей эскалации на границе Украины. G7 тоже призвали РФ немедленно прекратить свои провокации.

    Предыдущий материал
    В Генштабе ВСУ призвали не распространять слухов о призыве срочников
    Следующий материал
    В Харькове из-за нехватки медиков не могут развернуть дополнительные места для COVID-больных