Задержание злоумышленника
Задержание злоумышленника ГУ ДСНС у Дніпропетровській області

В Днепре задержали банду, которая похищала людей для вымогательства денег

Читайте українською
Во время получения от потерпевшего первой части денег был задержан один из лидеров группы

В Днепре 5 сентября во время совершения преступления сотрудники управления стратегических расследований при участии спецподразделения "КОРД" задержали пятерых членов группы, которые похищали людей для вымогательства денег. Об этом сообщает полиция области.

Несколько месяцев назад в полицию обратился местный житель и сообщил о вымогательстве у него крупной суммы денег. По данному факту было открыто уголовное производство. Во время получения от потерпевшего первой части денег был задержан один из лидеров группы. Одновременно с этим в  разных частях города Днепра полицейские задержали остальных членов преступной группы, созданной на этнической основе.

Документирования их преступной деятельности осуществляли сотрудники управления стратегических расследований совместно с органами следствия, уголовного розыска и прокуратуры на протяжении нескольких месяцев. Как было установлено, злоумышленники, применяя физическое и психологическое насилие, занимались вымогательством и похищением людей. В состав группы входили  мужчины в возрасте 20-30 лет. Был проведен ряд обысков по месту жительства и в автомобилях задержанных. В квартире одного из мужчин полицейские изъяли травматический пистолет с патронами.

Как было установлено, преступную группировку курировал один из известных "воров в законе", который после освобождения из мест лишения свободы проживает на территории Турции. Он организовывал преступные группы, которые ведут противоправную деятельность корыстно-насильственного характера  как на территории Украины, так и в других государствах ближнего и дальнего зарубежья.

Теперь двух лидеров задержали в порядке ст. 208 УПКУ. Решается вопрос относительно юридического статуса и меры пресечения для остальных участников группы. Злоумышленникам грозит уголовная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 189 (вымогательство) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины, что предусматривает до 7 лет лишения свободы. Также полицейские устанавливают других участников преступной группы.

Как информировал 5.UA, в июле 2019 года на Днепропетровщине задержали подозреваемых в подрыве банкомата

Предыдущий материал
В Днепре задержали банду, которая похищала людей для вымогательства денег
Следующий материал
Президент обновил состав СНБО

В Киеве неизвестные злоумышленники похитили человека: объявлен план "Перехват"

Мальчика забрал отец-иностранец: как в Киеве искали якобы похищенного ребенка

Проверяли реакцию: похищение мужчины в Киеве оказалось социальным экспериментом