Станислав Асеев
Станислав Асеев 5 канал

Уже второй день рождения в плену "ДНР": журналисту Асееву исполняется 30 лет

Читайте українською
Асеев решил остаться в родном городе после начала российско-украинской войны – под псевдонимом "Стас Васин" писал оттуда для украинских СМИ

Сегодня свой день рождения 2 год подряд в тюрьме российских оккупантов отмечает Станислав Асеев. Украинскому журналисту и блогеру исполнилось 30 лет. Асеева похитили в мае 2017-го. Где ныне журналист – доподлинно не известно. Правозащитники говорят, что сначала его незаконно удерживали на территории бывшего арт-пространства "Изоляция" в Донецке. Потом должны были перевезти в СИЗО. Крупицы информации о судьбе Станислава Асеева собирали корреспонденты "5 канала".

"Со Стасом виделись, оу.. Очень давно. Еще в 2016 году", – говорит Денис Каплунов, друг Станислава Асеева. А похитили его – в 2017 году. В Донецке. Так Станислав оказался в руках боевиков.

Станислав Асеев решил остаться в родном городе после начала российско-украинской войны. Под псевдонимом "Стас Васин" он писал оттуда для украинских СМИ.

"Ему казалось, что это его миссия. И это важно. Он действительно на тот момент оставался едва ли не единственным журналистом, который хоть и под псевдонимом, но работал на украинские СМИ и действительно давал не ангажированную картину, что там происходило", – вспоминает Денис Каплунов.

Родные заподозрили, что Станислав оказался в плену через неделю после его исчезновения: "По Фейсбуку уже есть понимание, что это пишет уже не он – после этого мы решили бить тревогу, понимая, что есть очень большой риск, что он уже задержан".

Тогда боевики террористической "ДНР" сообщили: украинский блогер и журналист в тюрьме, которую оккупанты обустроили на территории бывшего завода "Изоляция".

"И давно не было никаких новостей. Мы даже не имеем сейчас достоверной возможности точно сказать, действительно ли он до сих пор удерживается на территории бывшего арт-завода "Изоляция", где, по нашей информации, он был. Или уже нет", – отмечает председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Преподаватель Станислава Асеева и бывший пленник Игорь Козловский замечает: "Информация, что касается Станислава Асеева и его здоровья, мы также знаем в общих чертах. Потому что если мы говорим "обостряется" – нужен диагноз, а диагноза никто не может поставить. И там никто в этом и не заинтересован".

Родственники Станислава ждали его в декабре 2017-го, когда состоялся большой обмен пленными. Тогда боевики отказались внести журналиста в списки на обмен.

"Мы знаем, что он, опять же, в списках на обмен. Мы знаем, что часть "Л/ДНР" так называемой тоже подтверждают, что он у них, что обмен готовится. Но опять же, удастся ли его осуществить и насколько быстро – мы не владеем такой информацией", – резюмирует Денис Каплунов.

ОП, ИС, "5 канал"

Предыдущий материал
Уже второй день рождения в плену "ДНР": журналисту Асееву исполняется 30 лет
Следующий материал
"Нет капитуляции" и "елка для Зе": в Киеве начались протесты из-за заявления Зеленского – включение (обновлено)