Иллюстративное фото
Иллюстративное фото ZN.ua

Украинцы на последнем месте в Индексе финансовой грамотности – международное исследование

Читайте українською
По результатам опроса, заказанного USAID и НБУ, среди 30 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), украинцы имеют наихудший уровень финансовых знаний

Исследование, как пишет "НВ.Бизнес" со ссылкой на данные Russian Financial Sector Transformation, проведено в декабре 2018 года, путем опроса респондентов в возрасте от 18 до 79 лет.

Индекс финансовой грамотности ОЭСР учитывает баллы за наличие финансовых знаний, понимание финансовых стратегий и отношение к процессам, связанным с финансами.

Каждый из привлеченных 2007 респондентов должен был ответить на 21 вопрос и каждый мог набрать максимум 1 балл. Далее результаты демонстрировались в процентном эквиваленте.

Среднее значение индекса финансовой грамотности среди исследованных стран составляет 58 %, в то время, когда у украинцев он равен 55 %. В списке стран с низкой финансовой грамотностью, кроме Украины и Польши, оказались также Беларусь, Грузия, Венгрия, Российская Федерация и Турция.

Как показало исследование, украинцы мало доверяют банкам и предпочитают наличные. Также, распространенным явлением является хранение наличных дома и сбережение карманных денег. В банках деньги хранит лишь 12 % опрошенных. И хотя балл за финансовое поведение у украинцев чуть выше соседей, среднее значение – самое низкое – 11.6.

″Средний балл за отношение к финансовым вопросам в Украине был 2,4 (по шкале от 1 до 5) и был намного ниже среднего показателя (3,3) тридцати стран, которые принимали участие в опросе ОЭСР″, — отметил Роберт Дрейк, основной автор отчета по результатам исследования.

ндекс финансовой грамотности: сравнение с другими странами
ндекс финансовой грамотности: сравнение с другими странамиПроект USAID «Трансформація фінансового сектору»

Наихудшее у опрошенных украинцев - отношение к финансам, то есть краткосрочное и долгосрочное планирование. Эксперты считают, что это следствие украинской финансовой политики последних десятилетий.

″На низкий балл за отношение, очевидно, влияет неустойчивый характер экономического роста страны, два финансовых кризиса за последние пятнадцать лет, инфляция и девальвация национальной валюты″, — отметил Роберт Дрейк.

Индекс финансовой грамотности: сравнение по компонентам
Индекс финансовой грамотности: сравнение по компонентамПроект USAID «Трансформація фінансового сектору»

Наименьшую финансовую грамотность продемонстрировала молодежь (18-24 года), поэтому, по мнению авторов исследования, стоило бы вводить инициативы по повышению знаний о финансах среди этой возрастной категории.

Отметим, к концу 2019 года, согласно госбюджету, прожиточный минимум должен возрасти на 250 гривен. Кроме того, с 1 января выросла и минимальная зарплата украинцев. 

Предыдущий материал
Все люди с ВИЧ имеют право пожизненно получать бесплатное лечение: Минздрав утвердил клинический протокол борьбы с недугом
Следующий материал
Партия Бойко и Медведчука официально будет продвигать идею автономии Донбасса