Телевидение
Телевидение Фото з відкритих джерел

Украинцы на карантине стали чаще смотреть новости и готовить

    Читайте українською
    Из-за ограничений около 40% граждан заявили, что стали меньше общаться с друзьями

    За период карантина среди украинцев значительно возросла частота просмотра новостей (почти 50% стали следить за ними чаще). Треть украинцев стали чаще смотреть фильмы и сериалы, убирать дома и готовить еду. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Эмоции и поведение украинцев на карантине: специальный проект", проведенного Социологической группой "Рейтинг".

    "Около четверти отметили, что увеличили время на занятия саморазвитием, общение с родными и близкими, сон, еду и прослушивание музыки. Каждый пятый стал чаще заниматься своим хобби, читать книги или же заниматься спортом", – рассказали в группе "Рейтинг".

    Несмотря на это, согласно данным опроса, карантин значительно повлиял на прогулки на свежем воздухе – почти половина отметили, что делают это реже, чем обычно.

    Также ограничения существенно сказались на общении с друзьями: около 40% заявили, что говорят с ними не так часто, как до карантина. Каждый пятый вынужден был ограничить общение с родными и близкими и занятия спортом.

    При этом в гендерном разрезе наблюдаются определенные различия в моделях поведения на карантине. Так, следят за новостями и готовят пищу несколько чаще женщины. Мужчины чаще стали заниматься спортом, больше времени, чем обычно, тратят на сон, алкоголь и секс. Особенно те мужчины, которые сейчас на карантине и не ходят на работу.

    В возрастном разрезе представители самой младшей возрастной категории (18-29 лет) чаще других смотрят фильмы, занимаются саморазвитием, спортом, своим хобби, общаются с друзьями и близкими, спят, едят, слушают музыку, занимаются сексом.

    Во время карантина приготовлением пищи стали чаще заниматься не пожилые люди, а представители младшей и молодой возрастных групп (до 40 лет). И даже мужчины это делают значительно активнее, чем обычно, как это было до карантина. Интересно, что представители возрастной группы до 40 лет чаще отмечали свои ограничения, связанные с прогулками на свежем воздухе, чем другие.

    Интересным является также анализ изменения поведения респондентов в зависимости от их занятости на карантине. Так, респонденты, которые не ходят на работу (не работают или работают удаленно), значительно больше времени начали уделять сну, приготовлению и употреблению еды, спорту, хобби, общению с близкими, учебе и саморазвитию, книгам, фильмам и сериалам. Даже, те кто ходит на работу, стали гораздо больше смотреть фильмов, следить за новостями, увеличили время на сон и еду (хотя и меньше тех респондентов, которые сидят на карантине). Занятость практически не отразилась на частоте сексуальных контактов.

    Напомним, по данным группы "Рейтинг", люди старшего возраста, которые находятся в группе риска в условиях коронавирусной пандемии, меньше других испытывают страх.

    Предыдущий материал
    Украинцы на карантине стали чаще смотреть новости и готовить
    Следующий материал
    Смертельное ДТП на Волыни: погибли двое полицейских
    Loading...

    Социологи выяснили, какие эмоции испытывают украинцы во время эпидемии COVID-19

    Сколько украинцев считают неуспешными действия властей в решении конфликта на Донбассе – соцопрос

    Большинство украинцев реальной оппозицией власти считает "Европейскую солидарность" – опрос

    В Киеве попрощались с Ириной Бекешкиной

    Ушла из жизни известная социолог Ирина Бекешкина

    Опрос: "Европейская Солидарность" во Львове уверенно лидирует, "Слуги" – на пятом месте