Женщины-ветераны АТО в штаб-квартире НАТО
Женщины-ветераны АТО в штаб-квартире НАТО фото із соцмереж

Украинцы достойны международной поддержки: женщины-ветераны АТО посетили штаб-квартиру НАТО – о чем говорили

Читайте українською
Участники встречи расспрашивали о состоянии украинской армии, военных технологиях и реабилитации бойцов

28 февраля шесть женщин-ветеранов АТО посетили штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Там презентовали ленту "Невидимый батальон". На повестке дня – дискуссия по ситуации в Украине. Среди участников встречи – делегаты государств-участников альянса, заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер и его специальный представитель по вопросам женщин, мира и безопасности Клэр Хатчинсон.

[type attached="1" ids="186351"]"Ветеранская дипломатическая миссия "Амбассадор" позволила странам-представителям НАТО услышать голос свидетелей. Каждый из них имел возможность задать любые вопросы, которые их интересуют", – рассказала ветеран Яна Зинкевич.

Участники встречи расспрашивали о состоянии украинской армии, военных технологиях и реабилитации бойцов. Впрочем, больше вопросов появилось уже во время личного общения, рассказывает Галина Клемпоуз с позывным "Жемчужинка".

"Я имела возможность там пообщаться с одним, я так поняла, очень влиятельным представителем НАТО и просто объяснить ему, что на самом деле нам нужны их технологии, их знания. Просто очень много нам дало то, что сначала был показан фильм, где реальные истории о реальных людях, и эти люди с ними сидят в зале", – пояснила ветеран АТО.

Из шести героинь фильма с натовцами общались две – Елена Белозерская и Андриана Сусак. Бывший штурмовик батальона "Айдар", Андриана Сусак, рассказывает: в штаб-квартиру евроатлантического альянса поехала, чтобы донести правду о войне и доказать, что украинцы способны бороться и достойны международной поддержки.

"А кто о войне может рассказать, как не ветераны, как не военнопленные? Часто эти встречи официальные заключаются в том, чтобы сфотографироваться и разойтись. Это международные связи, это все нужно проводить, но более эффективного оружия, чем те, кто являются свидетелями этой войны... так кто имеет право говорить об этом?", – отметила Андриана Сусак.

Анна Брыкова, Александр Горнейчук, "5 канал"

[type attached="2" ids="187795,187565,186809"]

Предыдущий материал
Ожидается пресс-конференция: "Ситуация в Государственном концерне "Укроборонпром"
Следующий материал
В "Укроборонпроме" опровергают семикратное завышение цены на приборы для Ан-26 – подробности