Украинская медицина в 2021 году: какими были достижения и на каком этапе разработки собственной вакцины от COVID-19

Украинские медики 5 канал / Час. Підсумки тижня
В течение прошлого года в Украине сделали более 300 трансплантаций

В ООН считают, что нынешняя пандемия точно не будет последней для человечества и миру необходимо подготовиться к появлению других вызовов. Но не пандемией единственной жила медицина в прошлом году. Наш материал – о достижениях нашей отечественной медицины в других сферах. За 2021 год в Украине провели более 300 трансплантаций. Это абсолютный рекорд за всю историю независимости.

Именно в 2021 году на лечение за границу отправили в два раза меньше пациентов, поскольку подавляющее большинство наших граждан получили медицинскую помощь здесь, в Украине, и речь идет не только о взрослых. За год в детской больнице "Охматдет" провели полсотни трансплантаций костного мозга детям. Это почти вдвое больше, чем в 2020-м. И когда читаешь такие новости, то чувствуешь гордость за наших медиков, за целые команды врачей, которые, несмотря на все невзгоды, спасают жизни украинцев. О достижениях нашей медицины – в сюжете "Итогов года".

В контейнере сердце взрослого мужчины, которое пересадят 13-летней девочке. Но чтобы сделать операцию, орган нужно довезти из Винницы до столицы. Времени мало, хирург садится в вертолет. У девочки была кардиомиопатия. Шанс выжить – только трансплантация. Вертолет с донорским сердцем приземляется в столичной клинике.

Получить здоровое сердце надеется 13-летний Максим, переживший инсульт. Орган пересаживают от 54-летнего мужчины, который от такого заболевания умер.

Львовянину Виктору Бабию срочно нужна пересадка легких. Мужчина болеет уже 10 лет, несколько из них вообще не выходил из дома, потому что был кислородозависимым.

"Даже при ходьбе задыхаюсь. Одеваться не могу, ходить. Года три не выхожу из квартиры. Два-три шага и задыхаюсь", – рассказал он.

2022-й Виктор встретил уже с пересаженными легкими. Все пациенты, которым сделали такие крайне сложные операции в прошлом году, сейчас чувствуют себя хорошо. Трансплантировать органы в Украине начали чаще за последние годы, потому что теперь ответственность за операцию и ее законность несет не один врач, а целая группа медперсонала. Это должно исключать случаи черной трансплантологии.

Украинские врачи
Украинские врачи5 канал / Час. Підсумки тижня

"Спасли 5 человек, вы понимаете, это 5 бригад, то есть это почти до 100 врачей, медицинского персонала, вовлеченного в этот процесс. Кто может там что-то скрыть? Никто не может", – отметила заместитель председателя Комитета по вопросам современных медицинских технологий и трансплантологии Оксана Дмитриева.

Чтобы украинцам, которые нуждаются в донорском органе, не пришлось искать его за границей, в конце прошлого года Верховная Рада ввела электронный реестр. Туда будут вносить данные людей, которые лично согласились после смерти отдать орган. Пока такого согласия нет, разрешение на пересадку органов – только за родственниками умершего.

Кроме трансплантации, медики во Львове в прошлом году взялись за еще одну уникальную операцию: заморозили сердце мужчины, чтобы вылечить у него мерцательную аритмию. В сердце вводят жидкий азот температурой -60 градусов, и он убивает больные участки сердца. Это уже делали в Киеве и Ужгороде, но во Львове – впервые. 

Украинские врачи
Украинские врачи5 канал / Час. Підсумки тижня

А в Днепре на операционном столе оказалась совсем маленькая пациентка. Медики прооперировали двухмесячную девочку, которая родилась с пороком сердца. Кроха не могла самостоятельно дышать и от рождения ее подсоединили к искусственной вентиляции легких. Во время операции сердце остановили почти на 40 минут. За жизненно важный орган работали аппараты искусственного кровообращения.

Параллельно с борьбой за жизнь пациента в операционной украинские медики воевали на фронте эпидемическом. Почти два года Украина вынуждена жить с коронавирусными ограничениями, и до того, как в мире появились вакцины, они были значительно строже. С десяток иностранных фармкомпаний уже заявили об эффективности своих разработок. Но Украина захотела и своих. Отечественные ученые начали разрабатывать собственную вакцину.

"До конца этого года мы точно будем знать четкие дедлайны производства вакцин, но в следующем году с линии сойдет первая украинская вакцина", – заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Но до конца прошлого года никто дедлайнов так и не назвал. Так же неизвестно, кто изготовит ту самую первую вакцину от коронавируса made in Ukraine, которую анонсировал министр.

"Лекхим" инициирует разработку украинской вакцины и особого метода инактивации вируса", – отметил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Украинские врачи
Украинские врачи5 канал / Час. Підсумки тижня

Но об изготовлении отечественной вакцины сама компания отмалчивается. Рассказывают лишь, что планируют начать разлив в Украине китайского CoronaVac. Он будет приезжать к нам партиями. 

"Мы будем получать в специальных емкостях около 200 литров. Мы можем сделать запас, мы можем сделать сток, мы можем планировать производство", – рассказал директор департамента по развитию "Лекхима" Михаил Ренский.

"Мы были бы менее зависимы от поставок из-за рубежа, например", – отметил глава Национальной группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий.

Перед тем как начать, нужно привезти необходимое оборудование, смонтировать специальную линию и испытать, все ли работает. Только если все удастся, можно планировать разлив вакцины. Вероятно, стартуют уже в первой половине этого года.

"Мы будем заниматься финишным разливом вакцины в Украине, но это требует надлежащей практики и лицензирования, все должно соответствовать современным международным стандартам", – уточнил Ренский.

Разрабатывала украинскую вакцину научно-исследовательская команда Национальной академии наук – Институт биологии клеток во Львове. На основе дрожжей изготовили прототип вакцины, которую можно принимать как таблетку, микстуру или спрей.

Но чтобы провести следующие этапы исследований, нужно финансирование. Пока все делали только собственными силами. На что деньги получили, то это на другую разработку – тоже на основе дрожжей. Говорится о 9,5 млн грн. Начальные этапы на мощностях львовской лаборатории сделать удалось. Но дальше не продвинуться без помощи иностранных коллег. В Польше, где есть специальная лаборатория, уже определили – вещество провоцирует появление антител у мышей. Далее нужно работать с вирусом, но будут ли делать это польские коллеги – вопрос, потому что за работу им нужно заплатить.

"Фонд исследований не позволяет перевести имеющиеся у нас деньги на оплату полякам, потому что это за границей", – пояснил директор Института биологии клетки НАН Украины Андрей Сибирный.

Цена вопроса – более 20 тыс. долларов. Но даже если бы продолжить удалось, как знать, хватило бы денег и в дальнейшем.

"500 миллионов евро – это большое капиталовложение. Не проще ли купить лицензию на производство вакцины, для которой уже отработана технология?" –  подчеркнул Сибирский.

А и вправду?

"Возникает чисто экономический вопрос, сколько вакцина будет стоить, когда другие вакцины уже на выбор. Выбираете за более низкую цену, с хорошей репутацией. Вопрос и в конкурентной способности", – отметил Лапий.

Разработку еще одной исследовательской команды, института биохимии Национальной академии наук, Фонд исследований профинансировал почти на 7,5 млн грн. Ученые доказали, что белковый продукт может побудить организм вырабатывать антитела. Но продолжать в Украине не получится. Нужна лаборатория высокого уровня биозащиты, где будут определять, защищает ли модель украинской вакцины от вируса. Да и деньги уже закончились. Команда подала заявки на разные гранты от государства. 

Вероятность того, что когда-то мы будем иметь собственную, украинскую вакцину от коронавируса, на самом деле велика. Но это вопрос не только денег, но и того, нужна ли она нам вообще. Потому что теперь, имея много вариантов на выбор, изготовление украинской вакцины – не слишком выгодное дело. Впрочем, по крайней мере сам процесс разработки помогает отечественным ученым отшлифовывать навыки.

Лидия Середюк, Юрий Усик, "Итоги года"

Предыдущий материал
Украинская медицина в 2021 году: какими были достижения и на каком этапе разработки собственной вакцины от COVID-19
Следующий материал
Бессонные ночи и месяцы без зарплаты: как украинские медики пережили 2021 год в борьбе с пандемией – сюжет