Бессонные ночи и месяцы без зарплаты: как украинские медики пережили 2021 год в борьбе с пандемией – сюжет

Зарплата врачей 5 канал / Час. Підсумки тижня
С начала вакцинальной кампании медики сделали, только представьте, около 28 миллионов прививок. Таким образом иммунизировали за год почти 40% взрослого населения Украины

В бюджете, о котором упоминали мы только что, предусмотрено более 2 млрд гривен на повышение зарплат нашим медикам. И уже с января 2022 года им пообещали платить не менее 20 тысяч гривен.

А среднему персоналу зарплату повысят до 13,5 тысячи. И это повышение им крайне необходимо, потому что пандемия показала: работать за копейки медики не могут. Оно и понятно: если украинским медсестрам за рубежом только в начале предлагают зарплату от 700 евро в месяц, а квалифицированный врач в Европе может зарабатывать до 3500 евро, то держаться в Украине просто не за что. Здесь иногда врачам даже прибавку к зарплате приходилось выбивать. Поэтому они выходили на протесты и даже дороги перекрывали. Но представим, как это унизительно. А другого выхода нет. Потому что только после таких громких скандалов медик мог получить обещанное. И потом еще как-то выходить на работу, лечить людей, хорошо, если было чем. Потому что искать кислород по соседним больницам, чтобы спасти жизнь своему пациенту, это тоже ненормально. А такие ситуации были. И о них вспомнит корреспондент "5 канала" Юрий Пугач, а заодно и оценит медицинский год. Как работали люди в белых халатах – в сюжете "Итогов года".

2021-й снова стал годом, когда украинцы воевали на двух фронтах. Один – на востоке, а другой – по всей стране. Это медицинский фронт. И если на первом военные защищают нас от оккупанта, то на втором фронте уже медики защищают нас от ковида.

И работать врачам в 2021 году приходилось, без преувеличения, в сверхсложных условиях. Самые яркие бои, победы и потери на этом фронте разберем на примерах.

Заполненность больниц

 Кое-где медики по нескольку недель ночевали в больницах без выходных. Особенно в начале 2021 года.

Ольга Коваленко, врач Киевской городской клинической больницы № 2, рассказывает: "Было время, когда закрывалось какое-то отделение, а разворачивалось ковидное".

"Очень было тяжело. Очень заполнена и в коридорах лежали", – вспоминает младшая медсестра городской клинической больницы №5 Ольга Веремеенко.

Ковидное отделение в больнице
Ковидное отделение в больнице5 канал / Час. Підсумки тижня

И с этим ничего не могли поделать даже волонтеры и благотворители. А именно они в предыдущие волны коронавируса изрядно помогали там, где государство оказалось бессильным.

Председатель благотворительного фонда "Свои" Леся Литвинова говорит: "Были случаи, когда пациентов, которые откровенно умирали дома, мы не могли положить в больницу. Даже с помощью всех своих связей. Физически мест не было. И с этим ничего нельзя было сделать. К сожалению".

А вдобавок к переполненным ковидным отделениям кое-где сказывалось еще и отсутствие возможности доехать до них. Потому что во время весеннего локдауна спецпропусков на всех врачей не хватало.

Вита Олещенко, директор частного медицинского учреждения, тогда говорила: "Мы рискуем своей жизнью, приходя на работу, но сейчас мы добраться до нее не можем. И сегодня я вообще, краснея, понимаете, говорила: "Я врач, возьмите меня, пожалуйста", в троллейбусе просилась, чтобы меня взяли, чтобы я могла приехать. Это так низко".

А как вишенка на торте – отсутствие оборудования и необходимых средств. В том числе и кислорода для тяжелобольных.

Нехватка кислорода

Среди всех других уже перечисленных проблем едва ли не самой главной в 2021 году была именно нехватка кислорода для тяжелобольных. Медики просто не знали, где его взять.

И едва ли не самый вопиющий случай произошел в конце октября в Одессе.  Всю ночь кареты "скорых" одна за другой въезжали на территорию медучреждения, чтобы спасти жизни 43 человек.

В Одессе врачи перемещали ковид-пациентов в другую больницу
В Одессе врачи перемещали ковид-пациентов в другую больницу5 канал / Час. Підсумки тижня

Светлана, врач скорой, говорит: "Это у нас 9 пациент. Все пациенты тяжелые, все кислородозависимые. Мы утром заполнили три баллона и вот уже один заканчивается".

Тогда нехватка кислорода возникла якобы из-за поставщиков. Таким по крайней мере было объяснение чиновников. Четыре бригады "скорых" и десятки анестезиологов всю ночь перевозили больных в другую больницу.

 Сейчас о тех безумных сутках в Минздраве вспоминают неохотно.

"Может помните, нехватка такая, что там людей перевозили? – Нет, чтобы перевозили нет. Но там, где оставалось на несколько часов кислорода – такие случаи были", – говорит Александр Данилюк, руководитель экспертной группы экстренной и первичной медицинской помощи Минздрава.

И в таких случаях к делу в очередной раз подключались волонтеры и благотворители.

Леся Литвинова, председатель благотворительного фонда "Свои", говорит: "Нам немножечко легче, чем государству, потому что мы менее запротоколизированы. Нам нужно меньше времени, чтобы решить любой вопрос. Были проблемы с кислородом, тоже были проблемы с логистикой, и были очень большие проблемы с нагрузками на скорую".

Мы помогали скорой помощи. Мы на них передали несколько десятков концентраторов, для того, чтобы они могли их оставлять дома тем пациентам, которых невозможно госпитализировать.

Уже сейчас в Минздраве уверяют: выводы после перебоев с кислородом сделали.

"Происходит закупка централизованных кислородных станций. Они синтезируют самостоятельно, автономно кислород из окружающего воздуха и могут обеспечивать довольно значительное количество коек достаточным потоком кислорода. Сейчас 196 таких кислородных станций происходит закупка. – И когда их уже должны установить и где? – В течение ближайших месяцев в ковидных больницах, которые определены как опорные для COVID-19", – говорит руководитель экспертной группы экстренной и первичной медицинской помощи Минздрава Александр Данилюк.

Поэтому уже в этом году, если верить чиновникам, проблем с кислородом не должно быть. А как насчет другой проблемы: просроченных выплат и многомесячных задолженностей перед медиками?

Задолженности

С возгласами "Позор, позор!" летом 2021 года медики Валковской больницы в Харьковской области перекрывали трассу. Вышли на протест, потому что и кошелек, и холодильник были пусты. Медикам в течение трех месяцев не выплачивали зарплаты. А вдобавок не заплатили еще и обещанных надбавок за лечение больных COVID-19.

Май, июнь и июль. И отпускных людям не дали. Просто бросили на произвол судьбы и все.

Задолженности для медиков
Задолженности для медиков5 канал / Час. Підсумки тижня

Богдан Носатов, главный врач Валковской центральной районной больницы, говорит: "Чтобы уложиться в имеющееся финансирование, придется сокращать штатные единицы".

Но у возмущенных медиков был свой вариант.

Найти виновных в задержке заработной платы и других выплат медикам Валковщины и наказать их. Да! В конце концов, проблему таки решили. Дополнительные средства для медиков нашли.

"НСЗУ заключит контракт с этой больницей и оплатит за оказанную помощь пациентам, которая давалась в апреле, мае и июне", – заявила Ирина Садовьяк, первый заместитель министра здравоохранения.

Впоследствии в Министерстве заявили: зарплаты медиков вырастут. Уже в 2022 году.

Виктор Ляшко, министр здравоохранения Украины, говорит: "Был указ президента об установлении минимальной заработной платы врачам на уровне 20 тысяч гривен и среднему медицинскому персоналу на уровне 13 500. Соответственно, это заложено в бюджет".

Виктор Ляшко
Виктор ЛяшкоМОЗ

Это базовый уровень, от которого будут начисляться все остальные надбавки. По крайней мере такое пообещали чиновники. Потому что год прошлый был для врачей финансово неутешительным.

Ольга Кобевко, врач-инфекционист Черновицкой областной клинической больницы, говорит: "Самый высокий оклад, который можно получить в больнице, у врача высшей категории – это 6061 гривна".

И такой уровень зарплат никак не коррелирует с нагрузками и ответственностью, которые возложены на врачей. Из-за малых зарплат или нет, но медики в этом году попали и в несколько громких скандалов.

Недобросовестные медики

В частности, правоохранители разоблачили медицинского работника во время передачи заказчику 8 справок с отрицательными результатами тестов на лиц, у которых даже не отбирался биоматериал для проведения тестирования.

К примеру, врач из Днепропетровской области систематически приторговывал липовыми документами о вакцинации. Его поймали с поличным. И в 2021 году суд вынес первый официальный приговор в Украине продавцу подделанных COVID-сертификатов. 34 тысячи гривен штрафа и запрет на год заниматься врачебной деятельностью.

Штраф медику-нарушителю
Штраф медику-нарушителю5 канал / Час. Підсумки тижня

Мария Карчевич, заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, говорит: "В таких заведениях идет инициатива на отстранение руководителей таких учреждений или, возможно, будем рассматривать вопрос о лишении лицензии на осуществление медицинской практики".

А пока одних недобропорядочных врачей ловили с поличным, другие не знали, куда деться от наплыва желающих вакцинироваться.

Вакцинация

И всем тем, кто решился на укол, должны были помочь врачи. Сделать и себе прививку. Чтобы на собственном примере показать пользу и важность вакцинации.

Вакцинация
Вакцинация5 канал / Час. Підсумки тижня

"По крайней мере 1 дозу вакцины против COVID-19 получили 88% медицинских работников. 72% получили 2 дозы и завершили курс прививки", – об этом сообщил спикер Министерства здравоохранения Украины Роман Борщ.

И немного цифр. С начала вакцинальной кампании медики сделали, только представьте, около 28 миллионов прививок. Их проводили более 850 мобильных бригад. Работало почти 3,5 тысячи пунктов прививок и 450 с лишним центров вакцинации. Таким образом медики иммунизировали за год почти 40% взрослого населения Украины.

Результаты вакцинации в Украине
Результаты вакцинации в Украине5 канал / Час. Підсумки тижня

Поэтому за выдержку, бессонные ночи и заботу о здоровье украинцев мы и благодарим наших защитников. Бойцов медицинского фронта. И надеемся – уже в этом году государство отблагодарит их достойной зарплатой.

Юрий Пугач, Игорь Костюк и Артур Волосов, "Итоги года"

Предыдущий материал
Бессонные ночи и месяцы без зарплаты: как украинские медики пережили 2021 год в борьбе с пандемией – сюжет
Следующий материал
Кремлевские "миротворцы": как россияне используют военных для силового воздействия на политику