Вакцинация
Вакцинация Shutterstock

Украине придется вводить ограничения для непривитых – Радуцкий

    Читайте українською
    В Минздраве уже анонсировали ограничения относительно работы школ, где привиты менее 80% учителей

    Украина будет вынуждена вводить ограничения для непривитых от коронавируса граждан. В этом заверил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

    Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    Он напомнил о начале действия новых правил пересечения границы – украинцам и гражданам других стран придется сдавать тест на COVID-19 при въезде в страну. Речь, опять же, о невакцинированных лицах.

    "Исключение – граждане Украины, которые сделали хотя бы одну прививку от COVID-19, и жители других стран с "сертификатами". Для невакцинированных (вакцинами, одобренными ВОЗ), путешествующих из России и Индии (если находились в стране более 7 дней) обязательна самоизоляция", – указал Радуцкий.

    По его словам, новые правила являются "более чем лояльными". Для сравнения нардеп привел пример Израиля, где хотя и привито 60% населения – но действуют гораздо более жесткие ограничения.

    "Украина со временем также будет вынуждена вводить ограничения для непривитых граждан. Минздрав уже анонсировал, что в случае ухудшения эпидемической ситуации будут работать школы, где вакцинировано не менее 80% преподавателей (в настоящее время привита лишь половина педагогов от общего количества)", – отметил глава комитета ВР.

    По его мнению, такие же ограничения стоит ввести и для работников общественного транспорта и общественного питания, а также коммерческих и коммунальных структур, сотрудники которых контактируют с населением.

    "Больной водитель маршрутки инфицирует отнюдь не меньше людей, чем учитель", – подчеркнул он.

    Но уточнил, что речь не идет об обязательной вакцинации – и никто не имеет права заставлять человека прививаться. Но "вполне справедливо требовать, чтобы именно вакцинированные сотрудники выполняли работу, которая предполагает контакт с большим количеством людей.

    "Поэтому теперь каждый решает сам – досуг и полноценная работа, или вынужденные ограничения на время очередной волны коронавируса", – резюмировал Радуцкий.

    Напомним, в Украине разрешили вакцинацию подростков.

    Предыдущий материал
    Украине придется вводить ограничения для непривитых – Радуцкий
    Следующий материал
    Парад, концерт и саммит "Крымская платформа": как Украина в этом году будет отмечать День Независимости