Коронавирус: Украина запрещает авиапутешествия
Коронавирус: Украина запрещает авиапутешествия Depositphotos

Украина на карантине: вирусолог спрогнозировала, когда завершится ситуация с COVID-19

    Читайте українською
    Вирусолог также заверила, что гулять в парке не только полезно, но и нужно, и на улице очень мало шансов заразиться коронавирусом

    Ученый и доктор наук Алла Мироненко рассказала о реальной картине распространения коронавируса в Украине, а также, что ждет страну в ближайшем и отдаленном будущем. Об этом информирует НВ. 

    Когда завершится ситуация с коронавирусом в Украине

    Мироненко рассказала: "Все инфекции, которыми можно заразиться естественным путем, то есть либо через воздух, либо через съеденные продукты, или через насекомых, все они имеют сезонность... В нашей стране летом превалируют кишечные инфекции, а в холодное время года респираторные. Есть большая надежда, что летом будет передышка, поскольку COVID-19 это респираторная инфекция. Летом будут случаи, которых, конечно, не исключить, потому что вирус новый, но массовости не будет. Важно помнить, что карантин не дает иммунитета. Иммунитет можно получить двумя путями переболеть и выздороветь или получить вакцину. Но вакцинацию делать пока нечем.

    Вирусолог добавила: "До теплой поры как-то мы карантином дотянем. Летом будет передышка, а к осени мы должны быть готовы, что у нас ситуация может вновь обостриться. Ведь то, что мы спрятались, нас не спасет. В среднем эпидемии развиваются по таким сценариям, что им нужно примерно два года, чтобы обойти мир, к тому же, в зависимости от сезонности, волны заболевания в разных полушариях могут чередоваться. Но нам все равно придется получить иммунитет. Пока из-за отсутствия вакцины в стране я вижу только один путь переболеть. Другое дело, что нужно защитить стариков. Поэтому, если нам удастся сгладить кривую заболеваемости на осень, дать возможность пожилым людям болеть под качественным медицинским наблюдением и не поголовно — это будет хорошим результатом".

    На какой стадии сейчас эпидемия коронавируса в Украине

    Мироненко считает, что сейчас Украина находится в самом начале подъема заболеваемости.

    "Пока что у нас все достаточно спокойно. Ну, когда начали возвращаться наши гастарбайтеры, занесение в страну все равно пошло. Но люди так или иначе ездят, общаются. Сейчас это прекращено максимально, но это же ненормальный жизненный процесс. Поэтому вопрос времени, когда и как будет развиваться эпидемия. Сейчас я бы сказала: мы находимся на самом начале подъема заболеваемости. А любая эпидемия имеет закономерность. Есть начало, есть подъем, потом пик, а потом спад. То есть вот до спада нам еще далеко. Говорить, сколько людей переболеет, я, честно говоря, не берусь",   сказала вирусолог.

    Кто суперноситель COVID-19

    По словам вирусолога, суперносителями коронавируса являются дети.

    "Для этого вируса, по данным китайских коллег, такими суперносителями становятся дети. Они могут быть инфицированы, но не иметь клинических проявлений болезни. Именно поэтому так важно сегодня критически сократить общение детей с дедушками и бабушками. Относительно взрослых людей, то, как правило, у них инфекция почти всегда проявлена теми или иными симптомами",  говорится в сообщении.

    Можно ли гулять на улице во время карантина

    "Эти меры уже продукт страха, наверное. На улице вы не можете заразиться. Там ветер и солнце будут губительно действовать на вирус. Главное с больными на улице не целуйтесь. А гулять в парке не только полезно, но и необходимо, это успокаивает нервную систему, расшатанную карантином".

    Как сообщал 5.UA, Кабинет Министров ввел режим чрезвычайной ситуации и продлил действие карантина по всей стране на 30 дней – до 24 апреля. Кроме того, Кабмин поручил полностью остановить любое пассажирское движение через границу.

    Напомним, по данным Минздрава, в Украине по состоянию на утро 25 марта 113 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 4 летальных, один пациент выздоровел и уже выписан из больницы.

    Предыдущий материал
    Коронавирус в Бразилии: президент призвал людей выйти из тотального карантина
    Следующий материал
    "Погодных экстримов не предвидится": какой будет погода в ближайшие дни
    Loading...

    У семилетней девочки в Волынской области обнаружили коронавирус – что известно

    Во Франции за сутки от коронавируса умерло рекордное количество инфицированных

    В Запорожской области зафиксировали пять случаев COVID-19 – подробности

    Коронавирус в Украине: Киберполиция обнаружила 170 фейков и провокаций

    COVID-19: Китай начинает ослаблять карантин, а США обвиняют Пекин в сокрытии информации

    В Киеве выросло количество инфицированных коронавирусом – что о них известно