Уютный ноябрь: невероятные рецепты из клюквы

Журавлина diet-health.info
С чем у вас ассоциируется осень? У нас – со вкусностями. Что может быть лучше в прохладный дождливый вечер, чем теплые вкусные ароматы на кухне – цитрусов, мяса, розмарина и... конечно, маленьких красных ягод, слегка кисловатых, но иногда просто незаменимых! Вкусной клюквы вам!

Паштет из печени с клюквенным желе

Паштет з печінки із журавлиновим желе
Паштет з печінки із журавлиновим желеcookorama.net

Ингредиенты (на 10 порций):

  • печень телячья – 500 г
  • бекон копченый – 80 г
  • масло сливочное – 50 г
  • лук – 100 г
  • сливки 33% – 75 мл
  • яйца – 2 шт.
  • коньяк – 25 мл
  • клюква – 200 г
  • вода холодная – 30 мл
  • сахар – 20 г
  • желатин – 3 г
  • соль, перец

Способ приготовления

  • Печень вымочить в воде, вырезать протоки и снять пленку. Нарезать печень кусками.
  • В сковороду выложить сливочное масло и нарезанный кубиками бекон. Прогревать, помешивая, пока не растает жир.
  • Положить нарезанный кубиками лук и тушить, помешивая, до мягкости.
  • Добавить куски печени и готовить 3 мин. (печень должна лишь "схватиться").
  • Добавить коньяк и прогреть 30 сек.
  • Снять с огня.
  • Взбить все блендером до абсолютно однородной массы, протереть ее через мелкое металлическое сито и приправить солью, щепоткой сахара, перцем.
  • Отдельно взбить яйца со сливками и специями и соединить с печеночной массой.
  • Хорошо вымешать и разложить в небольшие керамические формочки.
  • Выложить формочки на противень с бортиками и налить туда воды на 2/3 высоты формочек.
  • Выпекать при 140℃ в течение 40 мин.
  • Вынуть из духовки и дать остыть.
  • Желатин перемешать с водой, оставить на 10 минут.
  • Для желе клюкву измельчить блендером, соединить с сахаром и довести до кипения.
  • Выложить в кипящую клюквенную массу желатин с водой, снять с огня и перемешать до растворения желатина.
  • Разлить в формочки для паштета. Поставить в холодильник на 1-2 часа.

Маффины с клюквой и апельсинами

Мафіни з журавлиною та апельсинами
Мафіни з журавлиною та апельсинамиcookorama.net

Ингредиенты (на 12 порций):

  • мука – 315 г
  • сахар – 125 г (можно по вкусу)
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • яйца куриные – 1 шт
  • масло сливочное – 60 мл
  • молоко – 125 мл
  • сок апельсина – 125 мл
  • клюква – 100-185 г
  • орехи – 60 г
  • цедра апельсина
  • соль

Способ приготовления

  • Смешиваем между собой сухие ингредиенты, включая сахар.
  • Смешиваем влажные ингредиенты.
  • Соединяем их между собой.
  • В конце аккуратно подмешиваем клюкву. Если используете замороженную, то перед добавлением обязательно разморозьте ее и слейте лишнюю воду.
  • Выпекаем маффины 20-25 минут при 190℃. Выпечка должна быть сухой, упругой и золотистой. Или просто проверяем с помощью спички.

Клюквенное мороженое из творога

Журавлинове морозиво з домашнього сиру
Журавлинове морозиво з домашнього сируcookorama.net

Ингредиенты (на 4 порции):

  • творог – 450 г
  • йогурт – 250 мл
  • клюква – 300 г
  • молоко – 1 стакан
  • сахар (+ по вкусу) – 5 ст. ложек

Способ приготовления

  • Контейнер мороженицы ставим в морозильную камеру на 24 часа.
  • Через сутки готовим сырье для мороженого. Все продукты должны быть хорошо охлажденными!
  • Ягоды промываем и взбиваем блендером в однородное пюре.
  • Добавляем сахар и еще раз взбиваем до растворения сахара.
  • Творог взбиваем блендером с йогуртом (если творог зернистый, предварительно его необходимо протереть через сито).
  • Вливаем молоко и снова взбиваем.
  • Вливаем в творожную массу взбитые ягоды.
  • С помощью блендера смешиваем обе массы (по вкусу можно добавить еще сахара).
  • Достаем из морозильника охлажденный контейнер мороженицы. Собираем агрегат.
  • Включаем мороженицу в работу – и только тогда вливаем подготовленную смесь в агрегат через специальное отверстие.
  • Оставляем мороженицу работать в течение 1 часа. В процессе работы смесь будет остывать и сгущаться.
  • В мороженице получается мягкое мороженое, поэтому если вы любите хорошо замерзшее мороженое, смесь перелейте в удобную тару и поставьте в морозильник еще на 1-2 часа.

Клюквенный джем с коньяком и розмарином

Журавлинний джем з коньяком і розмарином
Журавлинний джем з коньяком і розмариномcookorama.net

Ингредиенты:

  • клюква – 600 г
  • сахар – 250 г
  • коньяк – 75 мл
  • розмарин

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 150℃.
  • Положить ягоды (если замороженные – не размораживать) в форму для запекания диаметром 24 см.
  • Равномерно посыпать сахаром.
  • Поставить запекаться на 30 мин. (40 мин. – замороженные ягоды).
  • Достать форму из духовки, добавить веточку розмарина, половину нормы коньяка (сахар еще не весь растает) и отправить в духовку еще на 30 мин.
  • Выключить духовку, накрыть форму с ягодами фольгой, оставить в духовке на 20 мин.
  • Достать из духовки, добавить оставшуюся часть коньяка, аккуратно перемешать и немного остудить.
  • Переложить джем в баночки. Хранить в холодильнике.
  • Джем можно использовать как начинку для пирогов, печенья, с чаем, а также к дичи.
  • Вместо коньяка можно добавить ликер.
  • Любители кислинки могут уменьшить количество сахара на 50 г, любители сладкого – увеличить.

Конвертики с индейкой и бри

Конвертики з індичкою і брі
Конвертики з індичкою і бріcookorama.net

Ингредиенты (на 12 порций):

Конвертики

  • тесто слоеное – 900 г
  • филе индюшиное – 800 г
  • сыр бри – 200 г
  • орехи кешью
  • чернослив
  • курага
  • чеснок (зубки) – 2-3 шт.
  • тимьян
  • яйца куриные – 1 шт

Соус клюквенный

  • клюква – 100 г
  • груши – 2 шт.
  • херес
  • имбирь
  • мед – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 30 г
  • перец лимонный
  • лимон – 1 шт

Способ приготовления:

Конвертики

  • Обрезаем мясо с бедра, режем его на маленькие кубики и обжариваем почти до готовности.
  • Режем на маленькие кусочки бри, курагу, чернослив.
  • В миске смешиваем индейку, сыр, джем, листья тимьяна, сухофрукты, орехи и выжатый чеснок.
  • Режем каждый лист теста на 6 частей, раскатываем каждый прямоугольник настолько, чтобы можно было без помех положить туда начинку и защипнуть уголки. Если уголки разлепляются, можно проткнуть их зубочистками.
  • Смазываем конвертики яйцом и ставим в разогретую до 200℃ духовку на 15-20 мин., пока они не станут золотистыми.
  • Подавать горячими, теплыми или холодными. Разогретые не менее вкусны, чем свежие.

Соус клюквенный

  • В маленьком сотейнике растопить масло, добавить мед, дождаться, пока он растопится в сироп, и приготовить в нем очищенные и порезанные груши.
  • Через минут 5-7 добавить клюкву, имбирь, цедру лимона, залить хересом так, чтобы он покрывал фрукты, довести до кипения, а затем помешивать, пока жидкость практически не испарится.
  • Добавить лимонный перец, сок половины лимона, прогреть еще раз, смолоть блендером в пюре, переложить в банку и оставить охлаждаться.
  • Очень хороший соус к птице, а также к мягким сырам.

Приятного аппетита!

Предыдущий материал
В ОАЭ стартовал один из крупнейших авиасалонов в мире – чем удивляет, кроме костюмов для космических туристов
Следующий материал
"Что... что же маме сказать?": Назар Войтович – ребенок, погибший на Майдане
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях