С чем у вас ассоциируется осень? У нас – со вкусностями. Что может быть лучше в прохладный дождливый вечер, чем теплые вкусные ароматы на кухне – цитрусов, мяса, розмарина и... конечно, маленьких красных ягод, слегка кисловатых, но иногда просто незаменимых! Вкусной клюквы вам!
Паштет из печени с клюквенным желе
Ингредиенты (на 10 порций):
- печень телячья – 500 г
- бекон копченый – 80 г
- масло сливочное – 50 г
- лук – 100 г
- сливки 33% – 75 мл
- яйца – 2 шт.
- коньяк – 25 мл
- клюква – 200 г
- вода холодная – 30 мл
- сахар – 20 г
- желатин – 3 г
- соль, перец
Способ приготовления
- Печень вымочить в воде, вырезать протоки и снять пленку. Нарезать печень кусками.
- В сковороду выложить сливочное масло и нарезанный кубиками бекон. Прогревать, помешивая, пока не растает жир.
- Положить нарезанный кубиками лук и тушить, помешивая, до мягкости.
- Добавить куски печени и готовить 3 мин. (печень должна лишь "схватиться").
- Добавить коньяк и прогреть 30 сек.
- Снять с огня.
- Взбить все блендером до абсолютно однородной массы, протереть ее через мелкое металлическое сито и приправить солью, щепоткой сахара, перцем.
- Отдельно взбить яйца со сливками и специями и соединить с печеночной массой.
- Хорошо вымешать и разложить в небольшие керамические формочки.
- Выложить формочки на противень с бортиками и налить туда воды на 2/3 высоты формочек.
- Выпекать при 140℃ в течение 40 мин.
- Вынуть из духовки и дать остыть.
- Желатин перемешать с водой, оставить на 10 минут.
- Для желе клюкву измельчить блендером, соединить с сахаром и довести до кипения.
- Выложить в кипящую клюквенную массу желатин с водой, снять с огня и перемешать до растворения желатина.
- Разлить в формочки для паштета. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Маффины с клюквой и апельсинами
Ингредиенты (на 12 порций):
- мука – 315 г
- сахар – 125 г (можно по вкусу)
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- яйца куриные – 1 шт
- масло сливочное – 60 мл
- молоко – 125 мл
- сок апельсина – 125 мл
- клюква – 100-185 г
- орехи – 60 г
- цедра апельсина
- соль
Способ приготовления
- Смешиваем между собой сухие ингредиенты, включая сахар.
- Смешиваем влажные ингредиенты.
- Соединяем их между собой.
- В конце аккуратно подмешиваем клюкву. Если используете замороженную, то перед добавлением обязательно разморозьте ее и слейте лишнюю воду.
- Выпекаем маффины 20-25 минут при 190℃. Выпечка должна быть сухой, упругой и золотистой. Или просто проверяем с помощью спички.
Клюквенное мороженое из творога
Ингредиенты (на 4 порции):
- творог – 450 г
- йогурт – 250 мл
- клюква – 300 г
- молоко – 1 стакан
- сахар (+ по вкусу) – 5 ст. ложек
Способ приготовления
- Контейнер мороженицы ставим в морозильную камеру на 24 часа.
- Через сутки готовим сырье для мороженого. Все продукты должны быть хорошо охлажденными!
- Ягоды промываем и взбиваем блендером в однородное пюре.
- Добавляем сахар и еще раз взбиваем до растворения сахара.
- Творог взбиваем блендером с йогуртом (если творог зернистый, предварительно его необходимо протереть через сито).
- Вливаем молоко и снова взбиваем.
- Вливаем в творожную массу взбитые ягоды.
- С помощью блендера смешиваем обе массы (по вкусу можно добавить еще сахара).
- Достаем из морозильника охлажденный контейнер мороженицы. Собираем агрегат.
- Включаем мороженицу в работу – и только тогда вливаем подготовленную смесь в агрегат через специальное отверстие.
- Оставляем мороженицу работать в течение 1 часа. В процессе работы смесь будет остывать и сгущаться.
- В мороженице получается мягкое мороженое, поэтому если вы любите хорошо замерзшее мороженое, смесь перелейте в удобную тару и поставьте в морозильник еще на 1-2 часа.
Клюквенный джем с коньяком и розмарином
Ингредиенты:
- клюква – 600 г
- сахар – 250 г
- коньяк – 75 мл
- розмарин
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 150℃.
- Положить ягоды (если замороженные – не размораживать) в форму для запекания диаметром 24 см.
- Равномерно посыпать сахаром.
- Поставить запекаться на 30 мин. (40 мин. – замороженные ягоды).
- Достать форму из духовки, добавить веточку розмарина, половину нормы коньяка (сахар еще не весь растает) и отправить в духовку еще на 30 мин.
- Выключить духовку, накрыть форму с ягодами фольгой, оставить в духовке на 20 мин.
- Достать из духовки, добавить оставшуюся часть коньяка, аккуратно перемешать и немного остудить.
- Переложить джем в баночки. Хранить в холодильнике.
- Джем можно использовать как начинку для пирогов, печенья, с чаем, а также к дичи.
- Вместо коньяка можно добавить ликер.
- Любители кислинки могут уменьшить количество сахара на 50 г, любители сладкого – увеличить.
Конвертики с индейкой и бри
Ингредиенты (на 12 порций):
Конвертики
- тесто слоеное – 900 г
- филе индюшиное – 800 г
- сыр бри – 200 г
- орехи кешью
- чернослив
- курага
- чеснок (зубки) – 2-3 шт.
- тимьян
- яйца куриные – 1 шт
Соус клюквенный
- клюква – 100 г
- груши – 2 шт.
- херес
- имбирь
- мед – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 30 г
- перец лимонный
- лимон – 1 шт
Способ приготовления:
Конвертики
- Обрезаем мясо с бедра, режем его на маленькие кубики и обжариваем почти до готовности.
- Режем на маленькие кусочки бри, курагу, чернослив.
- В миске смешиваем индейку, сыр, джем, листья тимьяна, сухофрукты, орехи и выжатый чеснок.
- Режем каждый лист теста на 6 частей, раскатываем каждый прямоугольник настолько, чтобы можно было без помех положить туда начинку и защипнуть уголки. Если уголки разлепляются, можно проткнуть их зубочистками.
- Смазываем конвертики яйцом и ставим в разогретую до 200℃ духовку на 15-20 мин., пока они не станут золотистыми.
- Подавать горячими, теплыми или холодными. Разогретые не менее вкусны, чем свежие.
Соус клюквенный
- В маленьком сотейнике растопить масло, добавить мед, дождаться, пока он растопится в сироп, и приготовить в нем очищенные и порезанные груши.
- Через минут 5-7 добавить клюкву, имбирь, цедру лимона, залить хересом так, чтобы он покрывал фрукты, довести до кипения, а затем помешивать, пока жидкость практически не испарится.
- Добавить лимонный перец, сок половины лимона, прогреть еще раз, смолоть блендером в пюре, переложить в банку и оставить охлаждаться.
- Очень хороший соус к птице, а также к мягким сырам.