Школа
Школа Shutterstock

Учебные заведения могут сами определяться с каникулами – в Минобразования рассказали подробности

    Читайте українською
    Детские сады при этом остаются работать в рамках постановления "О карантине"

    Минобразования рекомендует учебным заведениям установить дистанционное обучение до 15 ноября независимо от цвета карантинной зоны. Об этом в эфире программы "Свобода слова" на ICTV сказал врио министра образования и науки Сергей Шкарлет, пишет "Укринформ".

    Шкарлет сказал: "Сегодня почти 110 тысяч детей – на самоизоляции, почти 4700 классов, примерно 320 школ находятся в самоизоляции. Учитывая то, что дети меньше болеют, но они являются потенциальными переносчиками этой инфекции, это решение (о дистанционном обучении – ред.) не является принудительным, скорее, имеет рекомендательный характер. И сегодня на комиссии ТЭБ и ЧС было предложено сделать на две недели, с 15 до 30 октября, каникулярный период для школ".

    Он добавил: "Для учебных заведений рекомендуется установить дистанционную форму обучения, независимо от окраски цветом какой-то части Украины, с 15 октября по 15 ноября. Но это – опять же – рекомендательный характер".

    Он напомнил, что традиционно осенние каникулы в учреждениях среднего общего образования проходили с 22 октября по 30 октября.

    Впрочем, по словам Шкарлета, образовательные учреждения, подразделения образования органов местного самоуправления имеют автономию и могут самостоятельно определять для себя сценарий, но важно, чтобы в течение учебного года продолжительность каникул составляла не менее 30 дней.

    В то же время и. о. министра отметил, что детских садов такая рекомендация не касается, поскольку в этом вопросе есть экономическая составляющая.

    "Детские сады остаются работать в рамках обычного постановления "О карантине". Эта возрастная категория является наименее уязвимой в отношении коронавируса. И есть влияние на экономику – у родителей должна быть возможность зарабатывать", - сказал глава МОН.

    Напомним, ранее и. о. министра образования Сергей Шкарлет сообщил, что Минобразования направит рекомендательное письмо во все учреждения общего среднего образования (независимо от цвета карантинной зоны) относительно каникул с 15 по 30 октября включительно, то есть досрочно. 

    Тем временем Киев рекомендует школам начать осенние каникулы с 21 октября, а вернуться за парты дети должны 29 октября. Об этом сообщил глава столицы Виталий Кличко. В то же время он добавил: "Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации". 

    Предыдущий материал
    Тихановская поставила Лукашенко ультиматум и дала 13 дней на выполнение
    Следующий материал
    Российские оккупанты открыли огонь из гранатометов возле Зайцево и Веселого

    Штрафы для бизнеса за нарушение карантина повысят до 51 тыс. грн – Радуцкий

    За период пандемии COVID-19 в Киеве уволились до 25% медработников – председатель комиссии Киевсовета

    КПВВ "Станица Луганская" закрыли на две недели – кого будут пропускать

    Впервые в мире: в Нидерландах зафиксировали первый случай смерти после повторного заражения COVID-19

    В Украину массово завозят российскую вакцину от COVID-19 – кардиохирург Тодуров

    "Наступила новая реальность": Кулеба заявил, что МИД против введения нового локдауна в Украине