Врачи
Врачи Shutterstock

За период пандемии COVID-19 в Киеве уволились до 25% медработников – председатель комиссии Киевсовета

    Читайте українською
    Медики не хотят бороться с коронавирусом за низкую зарплату, отметил Гелевей

    В Киеве с начала пандемии коронавируса уволилось от 20% до 25% медиков. Об этом в эфире "Громадского радио" сообщил председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета Олег Гелевей.

    Чиновник отметил, что врачей нужно немедленно вернуть к работе.

    "Из этого количества 10% – врачи, остальные – средний персонал. Причина – низкая зарплата. Их нужно немедленно вернуть для эффективной борьбы с инфекцией. Никто из медсестер не будет бороться с коронавирусом за 10 000-15 000 гривен", – сказал Гелевей.

    По его словам, в госпиталях Киева может не хватить кислорода. Для улучшения ситуации необходимо упростить процедуру закупок центральной властью. По мнению Гелевея, нужно закупить необходимое оборудование и повысить оплату труда врачам. Для этого чиновник предлагает направить средства из других сфер на противодействие пандемии.

    Гелевей отметил, что в начале пандемии для борьбы с коронавирусом использовали 7 столичных больниц, сейчас – 20. Однако в детских больницах и роддомах койки не настолько заполнены, как в опорных больницах, где в отдельных случаях бывает по 90% занятых мест.

    Напомним, за минувшие сутки коронавирус в Украине выявили у 5133 человек, зафиксировано 107 летальных исходов, 2152 пациента выздоровели. В Киеве коронавирус диагностировали у 397 человек.

    Предыдущий материал
    Мать 11-летнего мальчика, которого сбили в Кривом Роге, заявила о предвыборном пиаре на трагедии
    Следующий материал
    Война за Нагорный Карабах: в Армении сообщили о 526 погибших военных и 68 – гражданских