Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Фото Фокус

У Зеленского планируют изменить языковой закон – подробности

    Читайте українською
    Законопроект устанавливает целый перечень должностных лиц, которые должны владеть государственным языком

    В языковой закон могут быть внесены правки, об этом заявил представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук, информирует "РБК-Украина".

    "Если имплементация этого закона потребует каких-то правок, они будут внесены. Но концептуальная для нас вещь – единственным государственным языком в Украине есть и будет украинский", – отметил чиновник.

    Кроме того, на вопрос, кто вообще будет мониторить эффективность выполнения тех или иных законов, Стефанчук ответил: "Это должно стать предметом совместной деятельности государства и гражданского общества. Только гражданское общество должно говорить: эта норма работает, а эта норма – не работает. Не работает потому, потому и потому, вот наши предложения, как это исправить. Будет и механизм петиций, о котором я раньше говорил".

    Справка: Законопроект устанавливает целый перечень должностных лиц, которые должны владеть государственным языком. Прежде всего, среди них Президент Украины. Кроме госслужащих, украинский обязаны знать: депутаты всех уровней; офицеры, служащие по контракту; врачи коммунальных и государственных больниц; директора школ; адвокаты; нотариусы, а также рядовые, сержанты Национальной полиции и других правоохранительных органов.

    Чиновников, депутатов, других должностных лиц, которые не пользуются на работе государственном языком, предлагают штрафовать.

    Медицинская помощь, обслуживание на транспорте и в публичных заведениях должно быть на украинском. Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и/или английском языке или на языках Евросоюза.  На телевидении, в интернете и печатных СМИ, в театральных представлениях и при дубляже кинофильмов также будут использовать украинский.

    В любом месте распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50%. 

    Предыдущий материал
    У Зеленского планируют изменить языковой закон – подробности
    Следующий материал
    Жара не остановится: местами столбик термометра достигнет +34°С

    Мать школьницы подала иск об обжаловании новой редакции украинского правописания

    "Все четко по программе": Порошенко прокомментировал поданные против него иски

    В Совбезе ООН отказались рассматривать украинский языковой закон, как этого требовала Россия

    Россия инициирует заседание Совбеза ООН по поводу языкового закона в Украине – подробности

    Повышает квоты до 90%: как закон о языке влияет на телевизионные каналы

    Порошенко обратился к своему преемнику относительно закона о языке