Поиск работы
Поиск работы 5 канал / Час. Підсумки тижня

Центр занятости: пособие по безработице получают 557 тыс. человек – какую сумму

Читайте українською
Около 20-25% готовы переучиваться, но из-за карантина активные программы обучения приостановили

Около 1,7 млн украинцев в течение года обращались в центр занятости за помощью, рассказала начальница управления предоставления услуг населению Государственного центра занятости Инна Бондини. Об этом она рассказала в эфире регионального ток-шоу "Страна" ("Країна") на "5 канале".

По ее словам, по состоянию на сегодня статус безработного имеют 641 тыс. человек, а пособие по безработице получают 557 тыс. лиц.

"Минимальная помощь по безработице для незастрахованных лиц составляет 1 тыс. грн, максимальная – 9 080 грн с сегодняшнего дня, поскольку прожиточный минимум увеличился. Где-то треть безработных получает пособие примерно в пределах 3-5 тыс. грн. Суммы разные – все зависит от страхового стажа, от того, какую сумму человек получал на предыдущем месте работы, но не больше максимума", – рассказала Бондини.

"Сколько из них готовы переучиваться? По опыту работы, по нашей статистике мы понимаем, что где-то 20-25% готовы переучиться, но, к сожалению, этот год стал таким, что в связи с карантином у нас было приостановлено финансирование активных программ, и в том числе профессионального обучения", – отметила Бондини.

"Активные программы разблокированы 26 ноября, и будет возобновлено профессиональное обучение. Но даже несмотря на это, в этом году около 90 тысяч безработных все же переучились", – резюмировала она.

Напомним, в Государственном центре занятости рассказали, кто сейчас является типичным безработным в Украине.

Смотрите полный выпуск ток-шоу:

Предыдущий материал
"Правый сектор" и Аваков отреагировали на ролик с угрозами украинцам венгерского происхождения
Следующий материал
Нацполицию вооружат электрошокерами: к кому будут применять и насколько они безопасны