Мирослав Маринович
Мирослав Маринович zbruc.eu

"Только сконсолидированное общество может остановить дрейф власти в сторону путинского "капкана" – Маринович

    Читайте українською
    Из троянского коня "новых лиц" стали выскакивать "воины вражеской армии", еще недавно сметенные Революцией достоинства, говорит правозащитник

    Украинский правозащитник, публицист, религиовед, член-основатель Украинской Хельсинской группы Мирослав Маринович считает, что Президент Зеленский "соскользнул в старую лыжню". Он провел параллель между нынешней политикой государства и политикой времен президентства Януковича. Об этом он написал в издании "Збруч".

    Приводим полный текст без существенных изменений

    Мы – нынешнее поколение украинцев – очевидно, войдем в историю. Открытым остается только вопрос, в роли кого: утвердителей украинской государственности или ее могильщиков.

    Общественно-политическая ситуация в Украине стремительно меняется. Еще до недавнего времени складывалось впечатление, что страна в стратегическом плане мало управляема и плывет по воле ситуативных волн. Сегодня картина разительно изменилась, и похоже, что руководство страны уже приняло для себя определяющие решения. Сообщать их нам не собираются; все, что от нас ожидают, – это смириться с их последствиями, которые становятся все тревожнее.

    Поскольку ситуация принимает характер серьезной опасности для государства, молчать и выжидать нельзя.

    Власть

    Стиль власти сегодня все больше приобретает признаки реванша. Из троянского коня "новых лиц" стали стремительно выскакивать "воины вражеской армии", еще недавно сметенные Революцией достоинства. Их сравнительно немного, но явно больше, чем это позволяют соображения государственной безопасности. Общество же (за исключением небольшой группы смельчаков) все еще напоминает жителей древней Трои, заинтересованно за таким действом наблюдавших. А когда мы опомнимся, то может вступить в действие второй акт московской пьесы, которую, скорее всего, кремлевские стратеги уже заготовили (как заготовили когда-то аннексию Крыма), а именно: на помощь "законно избранному украинскому правительству" придет своими войсками "братский русский народ".

    Угроза слишком велика, а потому встрепенуться должны мы все.

    Долгое время немало украинцев успокаивали себя: сам Владимир Зеленский добрый, он зла не хочет – опасно его окружение. Сегодня эта версия уже существенно устарела: Президент имел все возможности ознакомиться с предостережениями в его адрес о недопустимости капитуляции перед Россией. Именно он окружил себя людьми, которым доверяет, и дает зеленый свет кадрам "януковичского разлива". И именно он сконцентрировал в своих руках власть, которая беспрецедентна для демократической Украины. Так вот, если в стране принимаются неверные решения, ответственность за них несет именно Президент, который и выстроил такую вертикаль власти.

    Снова и снова Украина переживает внезапное "переключение политических полюсов", что мы уже видели при президентах Леониде Кучме и Викторе Януковиче. По разным причинам разочаровавшись в западных партнерах и не решаясь на них полностью опереться, украинское руководство все более порабощенно склоняется перед Москвой, стремясь опереться теперь уже на нее.

    Упомянутое "переключение политических полюсов" вызвано и проблемой денег. Западные деньги приходят в Украину только под обязательства Правительства провести реформы. Тогда как ни олигархи, ни Россия к нежелательным реформам не принуждают. Наоборот, с ними можно облегченно ступить в добрую старую протоптанную "лыжню". Итак, похоже, что Президент Зеленский и здесь свой выбор уже сделал. И склонить его в сторону МВФ может только коронавирус.

    Но по всему видно, что руководящая элита так и не осознала, что сила на самом деле – в самом нашем народе. Почему ей не придет в голову один странный парадокс: по какой причине такая вроде бы мощная Россия не может выжить без вроде бы слабой Украины? Не потому ли, что Украина всегда была фактором силы для своих поработителей? Ведь, захватив ее, они на долгое время становились непобедимыми. Однако политикой официального Киева до сих пор было маневрировать между существующими центрами силы, так и не решившись сделать центром силы свой собственный народ. Неизменным правилом остаются неверие в него и страх на него опереться.

    Украине не нужны зрелищные "успехи" – "мир", заключенный ценой капитуляции, и более высокие пенсии, добытые ценой продажи государства. Президенту следует честно признать, что в нынешних обстоятельствах достичь задекларированных предвыборных обещаний, не предавая национальных интересов, невозможно. И народ это поймет. Следует признать, что предвыборный лозунг "Долой партию войны!" оказался по меньшей мере наивным. Потому что Украине нужны сегодня Уинстоны Черчилли, отважно защищающие национальные интересы, а не лорды Чемберлены, приносящие позорный мир.

    Для демократической страны, конечно же, очевидно, что вопросы безопасности порой требуют нестандартных решений – так же, как решительная экономическая реформа требует непопулярных решений. Но и те и другие решения следует принимать при поддержке народа или по меньшей мере в диалоге с ним, а не скрывать свои действия от его глаз и не прибегать к информационным "вбросам", чтобы испытать его реакцию.

    Похоже также, что Президент почти маниакально хочет посадить Петра Порошенко. Для этого, боюсь, и сменил Генерального прокурора. Это также сигнализирует о том, что Президент соскользнул в старую лыжню: в свое время Виктор Янукович также маниакально хотел посадить Юлию Тимошенко. Однако знаменитая фраза Владимира Зеленского, сказанная им во время президентской кампании Петру Порошенко: "Я не ваш оппонент – я ваш приговор!" – рискует обернуться интересной стороной: осужденный Порошенко может стать приговором Президенту Зеленскому.

    Что ж, для нынешнего Президента наступил момент истины. И если существует хоть минимальный шанс повлиять на его действия, то я готов его использовать. Господин Президент, станьте на сторону народа, почувствуйте его тревогу и откройте ему свое сердце – всем нашим воинам-защитникам и волонтерам, активистам и добровольцам, простым фермерам и крестьянам. Если Вы уже заключили договор со "вчерашними", которые обещают Вам якобы "поддержать государство", то расторгните его, иначе Вы войдете в историю страны такой же трагической фигурой, как и их недавний руководитель. Пусть предостережет Вас от все более очевидного сближения с Россией израильский пророк Исаия: "Вот, ты думаешь опереться на этот тростник надломленный, на Египет, что когда кто опирается на него, то он входит в ладонь ему, и продырявливает ее".

    Упомянутый момент истины никогда не длится долго. Поэтому самое время остановить сползание в "старую лыжню", которая ведет в тупик. Тем более, что эпидемия коронавируса ставит перед страной новые вызовы. Выйти из новых испытаний мы сможем только вместе, восстановив межгрупповое доверие и опершись на межчеловеческую солидарность. Поскольку в условиях мировой пандемии падение жизненного уровня людей неизбежно, нам нужно безпецедентное партнерство между руководством государства и обществом. Любые другие модели "наведения порядка" будут для нас гибельными.

    Общество

    Прежде всего я искренне приветствую группу народных депутатов от партии "Слуга народа", которые решились на выражение своего несогласия с линией руководства партии и государства – даже с учетом того, что впоследствии некоторые из них засомневались. Народные депутаты приносят присягу, в которой есть важные слова: "Присягаю на верность Украине… Клянусь… выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников". То есть они не присягали Президенту и не клялись действовать в интересах руководства своей партии. Поэтому спасибо всем тем, кто в своей деятельности способен подняться до высоты своего гражданского долга.

    Сегодня снова, как и прежде, становится очевидной старая истина: каждая трещина в нашем национальном единстве становится местом, куда Россия сует свой лом. Мы все знаем это, однако не в силах преодолеть исторический рок: каждое расхождение в политической тактике, которое является неизбежным в демократическом государстве, превращается в основание для вражды и стратегического разрыва.

    Диагноз этой болезни поставлен еще Митрополитом Андреем Шептицким: "моральная гемофилия". Она еще страшнее коронавируса. И с ней следует бороться, сознательно восстанавливая цепочки взаимопонимания, солидарности и стратегического партнерства.

    Однако восстанавливать их не обязательно только на майданах – действительно, в условиях эпидемии это не самый мудрый путь объединять силы. Общество должно учиться у человеческого организма: блокировка одного сенсорного органа активизирует все другие (например, слепота активизирует осязание и слух). В свое время на отсутствие доступа к официальной прессе диссиденты ответили "самиздатом". Сегодня на блокирование доступа к протестным майданам общество должно креативно изобрести другие формы массовой солидарности.

    Общество также имеет свою "старую лыжню", в которую может легко сползти. Мы, украинцы, очень эмоциональны, и нам легко сорваться в полный разрыв с властью. Однако следует помнить: такой разрыв также является той трещиной, в которую Россия с удовольствием вонзит свой лом.

    Такой осторожностью я не стремлюсь отвлечь людей от активности – наоборот, лишь сконсолидированное и активное гражданское общество может остановить дрейф власти в сторону путинского "капкана". Однако горячее сердце должно руководствоваться холодным разумом.

    Нашу государственную лодку снова стало опасно качать. Способствовать этому могут как слишком резкие и неосторожные движения гребцов, так и неосторожное и несогласованное поведение встревоженных пассажиров. Действительно, и тем и другим еще не поздно остеречься от непоправимого.

    Предыдущий материал
    Семейные врачи и врачи экстренной медпомощи не будут делать экспресс-тесты на COVID-19 – Минздрав
    Следующий материал
    Как ограничить глупые расходы бюджета: в "ЕС" подготовили законопроект по финансированию противодействия COVID-19 – Уколов
    Loading...