скандал с "Укринформом"
скандал с "Укринформом" 5 канал

"Темники" вернулись: как Офис президента попытался взять под контроль информагентство "Укринформ" –- сюжет

Читайте українською
За время нового руководства из "Укринформа", по данным УП, ушло 45 медийщиков

Все свои или как Офис президента берет под контроль "Укринформ". Люди, связанные с Банковой, могли рассылать темники для работы информационного агентства "Укринформ". Об этом пишет издание "Украинская правда". Говорят, цензура и давление на журналистов там начались после прихода бывшего топ-менеджера государственных каналов "Дом" и "Фридом" Алексея Мацуки, которого пресса ранее обвиняла в подыгрывании российской пропаганде. Сам Мацука написал заявление об увольнении 24 мая. Журналисты обнародовали и сами темники: спикеры, которым следует давать слово, и так называемые "нежелательные". Журналистка "5 канала" Анна Рыбалка разбиралась в теме.

"Тема важная и актуальная", "по отдельному согласованию" или "комментарий отсутствует". Темники – понятие времен президентства Кучмы. Инструкции, спускавшиеся на телеканалы и прессу, чтобы руководство страны выглядело в выигрышном свете. А оппозицию – либо игнорировали, либо показывали бестолковой.

Издание "Украинская правда" ошеломило статьей – Офис президента пытается взять под ручное управление национальное информационное агентство "Украинформ". Давление на работников, информационные перекосы в пользу власти, увольнение десятков журналистов и редакторов, а затем резкие попытки все "замять", чтобы информация не вышла наружу. Все произошло в ноябре 2023-го. После прихода нового гендиректора – экс-руководителя государственных каналов "Фридом" и "Дом".

"Утро 9 ноября 2023-го. В холле "Укринформа" появляется группа людей. Они с порога вступают в конфликт с охранниками, которые не хотят пропускать посторонних. Впоследствии требуют прекратить мероприятие в пресс-центре, чтобы "начать представление нового гендиректора". Ситуация настолько напряженная, что через некоторое время работники "Укринформа" будут называть 9 ноября "днем рейдерского захвата", – говорится в расследовании.

Журналистка Анастасия Гриненко работала в "Укринформе" около года. Девушка уволилась в апреле этого года. По ее словам, люди, которых привел новый гендиректор, цензурировали темы и спикеров.

"Мы не можем освещать митинги "Азова" каждую неделю. Нам не нужно их освещать. Почему? Они не интересны, они не набирают. Рассорились с Наевым. Все, Наева мы не можем уже брать", – отмечает бывшая журналистка "Укринформа" Анастасия Гриненко.

"Украинская правда" обнародовала документы с так называемыми темниками. На листе три колонки – темы, желаемые спикеры и тех, у кого брать комментарии не стоит. В частности, среди тех, для кого дверь на "Укринформ" при Мацуки была закрыта, городской голова Львова Андрей Садовый, депутаты горсовета Львова от "Евросолидарности", "Свободы" и "Батькивщины". А еще – табу на волонтеров.

"Когда я увидела эту реальную историю о темниках, я была в шоке. Это такие флешбеки. Ты откатываешься на 20 лет назад. Вспоминаешь Медведчука, чей офис рассылал темники на телеканалы", – говорит журналистка "Цензор.нет" Татьяна Николаенко.

Анастасия Гриненко вспоминает, как однажды собиралась ехать на мероприятие, где должны были презентовать вышиванку экс-головкома Залужного. Однако в последний момент освещение этого события отменили. Также новые руководители просили не распространять в соцсетях агентства контент, который публиковал генерал. Но SMM-отдел не выполнял таких "просьб", говорится в статье.

В статье также говорится, что Алексей Мацука – креатура Банковой. Ведь именно туда за советами ходил исполняющий обязанности министра культуры. Когда не захотел продлевать контракт с экс-гендиректором "Укринформа" Александром Харченко.

"Очевидно, что господин Мацука неслучайно оказался в "Укринформе". Темники существуют и на канале "Фридом", которым он руководил до этого. Там никогда нет оппозиции. Там никогда нет проукраинской позиции. Там есть только определенные Офисом президента люди. Обнародованные факты шокирующие – они показывают, что мы вернулись во времена Януковича-Медведчука. Когда рассылались темники – "тема важная актуальная" – это то, что стоит подсветить. "И просьба игнорировать" – это те фамилии и события, на которые был наложен блок," – подчеркнула сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко.

В Офисе президента отрицают свою причастность к темникам, пишут авторы статьи. Весной агентство впервые за многие годы не попало в белый список СМИ Института массовой информации. Там зафиксировали увеличение количества новостей, свидетельствующих о лояльности к Офису президента. На статью уже отреагировали в парламентском комитете свободы слова.

"Оценку данному материалу и проанализировать должны структуры, которые отвечают за равенство доступа к источникам информации. Я планирую обратиться в Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Относительно их оценки, есть ли факты, озвученные в "Украинской правде", собственно ограничением такого доступа", – подчеркнул председатель комитета ВР по свободе слова Ярослав Юрчишин.

Если есть темники – журналисты должны обратиться к правоохранителям, говорит председатель комитета. За время нового руководства из "Укринформа", по данным УП, ушло 45 медийщиков. В частности, заместитель руководителя Марина Сингаевская. В конце мая заявление написал и сам гендиректор Алексей Мацука. Его место занял экс-спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый. В комментарии "5 каналу" он заверил – во время его работы так называемых темников не будет.

Анна Рыбалка, "5 канал".

Читайте также: готовлю запрос в Генпрокуратуру относительно цензуры и давления на "Укринформ" из ОП Ирина Геращенко.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Финляндия разрешила ВСУ бить финским оружием по россии – глава МИД
Следующий материал
Оккупанты атаковали Украину "Шахедами" и ракетами: взрывы раздавались в Хмельницкой области, есть попадания в Харькове – что известно
Ветераны, партийцы "Европейской Солидарности" и главы общин: у руководства "Укринформа", назначенного в ОП, были списки запрещенных спикеров

Ветераны, партийцы "Европейской Солидарности" и главы общин: у руководства "Укринформа", назначенного в ОП, были списки запрещенных спикеров

Умер основатель и глава информационного агентства "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко

Умер основатель и глава информационного агентства "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко

Премия имени Георгия Гонгадзе: кто стал лауреатом – включение

Премия имени Георгия Гонгадзе: кто стал лауреатом – включение

Медиа-толока 2024: "Украина на пути к Победе и ЕС"

Медиа-толока 2024: "Украина на пути к Победе и ЕС"

Телемарафон "Единые новости": Европейская федерация журналистов призывает пересмотреть формат и рассмотреть возможность его закрытия

Телемарафон "Единые новости": Европейская федерация журналистов призывает пересмотреть формат и рассмотреть возможность его закрытия

На Авдеевском направлении погиб журналист, военнослужащий Александр Машлай

На Авдеевском направлении погиб журналист, военнослужащий Александр Машлай