СИЗО
СИЗО 5 канал

СИЗО повышенной комфортности: куда пошли деньги, заработанные на платных камерах в Киеве – подробности

Читайте українською
Нововведение принесло свыше 180 тысяч гривен дохода в бюджет пенитенциарных учреждений

Куда ушли деньги, заработанные на платных камерах повышенного комфорта в Киевском СИЗО, показал министр юстиции. На 45 тысяч гривен отремонтировали 2 камеры. Заменили почти все и даже установили телевизор. В отремонтированных помещениях заключенные будут отбывать наказание бесплатно. Насколько сейчас улучшились условия содержания в столичном СИЗО, видел корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар.

Облупленные стены, теснота и нет нормальных санузлов. Эти трое парней уже давно ждут улучшенных условий. А пока что сидят в экстремальных камерах киевского СИЗО.

"Старое, со временем немножко разрушилось. А вы как думаете: вам бы было приятно в таком сидеть", – говорят мужчины.

А вот по соседству с ними уже почти отель. Отремонтированные помещения, где нет грибка и плесени. Зато новенькие мебель, а на стене телевизор, который ловит несколько телеканалов.

Места здесь стало больше. Это одна из отремонтированных камер Киевского СИЗО. Раньше были деревянные окна, сейчас металлопластиковые. Ну и также модернизировали сантехнику.

На эти камеры не потратили ни копейки из государственного бюджета, заверил представителей СМИ министр юстиции. Он инспектировал обновленные помещения. Их отремонтировали за деньги, которые заключенные платили за проживание в камерах с улучшенными условиями.

"У нас здесь находится сейчас 12 заключенных в платных камерах, которые воспользовались услугами. Почти все они оплатили пребывание за месяц. И средства, собранные в результате этой инициативы в городе Киеве – это уже 140 тысяч гривен. И все эти полученные средства мы направляем на ремонт бесплатных камер", – говорит Денис Малюська, министр юстиции Украины.

Две камеры, на три человека каждая, уже отремонтировали. Через несколько недель в Минюсте обещают показать большую – на 12 человек.

"Заменятся кровати, заменится окно, освещение, вентиляция, основные моменты, пол. Не больше трех недель", – говорит Сергей Проценко, начальник государственного учреждения "Киевский следственный изолятор".

Такие обновленные камеры только для заключенных, которым еще не объявили приговор. В одну из них уже готовится переехать Дмитрий. Он ждет приговора суда по делу о разбое. Условия, признается, были ужасные.

"Здесь, наверное, хуже, чем там. Там наверное лучше будет", – говорит Дмитрий, заключенный.
А пока что ему показывают новые условия.

"Ну, мягкая, удобная", – говорит Дмитрий про кровать.

Четыре платные камеры и две отремонтированные бесплатные в целом проблемы в Киевском СИЗО не решают. Глава Минюста заявляет: большинство помещений в неудовлетворительном состоянии, ведь им более 100 лет, денег на ремонт постоянно не хватает. В то же время обновлять старое власть не спешит, ведь рассматривает вариант частичного переезда киевского СИЗО за пределы столицы.

"Мы частично его разгрузим. Сделаем на Бориспольской трассе Киевский следственный изолятор. Но инвестиционной привлекательности здание 19 века особенно не представляет, в том смысле, что этот исторический памятник. Их нельзя снести, построить какие-то новые здания, комплексы и офисные сооружения", – отмечает Денис Малюська.

Поэтому сейчас будут поддерживать старые стены на средства богатых заключенных. Кроме столичного изолятора, платные камеры действуют в нескольких других СИЗО по Украине. И это уже принесло более 180 тысяч гривен дохода в бюджет пенитенциарных учреждений.

Мирослав Солонар, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
СИЗО повышенной комфортности: куда пошли деньги, заработанные на платных камерах в Киеве – подробности
Следующий материал
"Запугивание и воспитательные беседы": почему СБУ пришла к участнику акции против назначения Шкарлета

Украинцы за время карантина заключили более 11 тысяч браков – Малюська

Чиновник времен Януковича, топменеджер Ахметова и профессиональный фехтовальщик: все о новых министрах

Кого не назвал Дубинский: СМИ опубликовали расширенный список вероятных новых министров

Нефедов рассказал о планах криминализировать контрабанду

Офис противодействия рейдерству в действии: Зеленский помог кинорежиссеру вернуть жилье

"В Украине занижены нормы хранения наркотиков" – Малюська