Роман Червинский
Роман Червинский 5 канал

Суд оставил Червинского под стражей – что дальше

Читайте українською
После объявления судьи и прокурор вышли из зала суда под скандирование активистами "Ганьба!"

Сегодня, 8 мая, в Кропивницком апелляционном суде прошла вторая часть заседания, где рассматривали жалобу адвокатов Романа Червинского более 6 часов. Больше смотрите во включении журналиста "5 канала" Александра Карамушки.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Судьи апелляционного суда отказали в удовлетворении апелляционной жалобы, то есть Роман Червинский будет содержаться под стражей в СИЗО в Кропивницком до 17 июня 2024 года.

На это заседание, как и все предыдущие по делу Червинского в Кропивницком, пришли поддержать обвиняемого активисты. Более полусотни человек с плакатами, футболками и шоперами с изображением контрразведчика и требованием прекратить несправедливое, по их убеждению, обвинение.

Сторону защиты представляли все четыре адвоката Романа Червинского: Виктор Василюк, Людмила Куса, Андрей Иосифов и Константин Глоба. Сторону обвинения представлял прокурор Виктор Кобец.

Правозащитник Константин Глоба просил суд пригласить свидетеля по делу – Виктора Ганущака. Это руководитель Романа Червинского, который может подтвердить, что спецоперация, в которой обвиняется Червинский, была согласована на самом высоком уровне. Впрочем, суд по требованию прокурора отказал в допросе.

"Прошу заслушать показания господина Ганущака. Он был непосредственным руководителем Романа Червинского и может подтвердить, что операция была согласована на самом высоком уровне, каждый шаг согласовывался с руководством. Поэтому обвинение и содержание под стражей необоснованно", — сказал адвокат Константин Глоба.

Суд отказал в допросе свидетеля и сделал замечания активистам, которые в ответ на такое решение начали скандировать "Ганьба!".

Читайте также: Порошенко встал на защиту разведчика Червинского.

Сам Роман Червинский во время заседания сказал, что по делу есть разногласия между первичными и повторными допросами одних и тех же свидетелей, а некоторые протоколы допросов исчезли.

"Мои показания не изменились за все это время ни разу. И если бы я передал информацию врагу, то это государственная измена, статья 111. Но меня обвиняют в превышении полномочий. Вроде бы я не сообщил СБУ или ГУР. Это значит, что передавать информацию врагу по согласованию с ГУР можно? Вы понимаете абсурдность этого обвинения?! А я из-за этого абсурда уже больше года в тюрьме. Хорошо, что у меня есть история в СБУ по обезвреживанию российских террористов: поэтому у меня такая поддержка есть. А если бы ее не было?" – заявил разведчик.

После этого судьи удалились в совещательную комнату. Вернувшись, озвучили постановление, в котором говорится, что решение Кировоградского районного суда остается в силе, то есть Роман Червинский остается под стражей. После объявления судьи и прокурор вышли из зала суда под скандирование активистами "Ганьба!".

"Мы будем обжаловать это решение, и дойдем до Кассационного суда", – сказал адвокат Константин Глоба.

Романа Червинского под конвоем вернули в Кропивницкий СИЗО.

Адвокат Романа Червинского Андрей Иосипов сообщил об ужасных условиях содержания Червинского в Кропивницком. По его словам, разведчика держат в подвальном помещении, где холодно и очень сыро. Адвокаты постараются перевести его в другое место.

Напомним, полковник Червинский обвиняется в превышении служебных полномочий во время спецоперации по вербовке российского военного пилота. Этот план разоблачили россияне, что, по версии следствия, привело к ракетным обстрелам военного аэродрома "Канатово" в Кировоградской области. Сам Червинский настаивает, что свои действия согласовывал с руководством.

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Суд оставил Червинского под стражей – что дальше
Следующий материал
Впервые с 2022 года Зеленский назначил более 100 судей на должности
Эмоции Червинского в суде и награда Залужного – "Час новостей: итоги"

Эмоции Червинского в суде и награда Залужного – "Час новостей: итоги"

Дело Романа Червинского: что решит суд – трансляция

Дело Романа Червинского: что решит суд – трансляция

Украину завалят оружием: что нам пакуют США и Британия  – "Час новостей: итоги"

Украину завалят оружием: что нам пакуют США и Британия – "Час новостей: итоги"

"Несправедливость недопустима": Порошенко встал на защиту разведчика Червинского

"Несправедливость недопустима": Порошенко встал на защиту разведчика Червинского

Громкое преступление: военные застрелили полицейского, а теперь извиняются в суде – "Час новостей: итоги"

Громкое преступление: военные застрелили полицейского, а теперь извиняются в суде – "Час новостей: итоги"

Исчезновение и удерживание Червинского: адвокаты срочно подали заявление в ЕСПЧ

Исчезновение и удерживание Червинского: адвокаты срочно подали заявление в ЕСПЧ