Таможня
Таможня 5 канал

Студенты в отчаянии: ГПСУ не выпускает на обучение за границу – подробности

Читайте українською
Студентам разрешат выезжать, если правительство примет изменения в постановление 57

Студенты, которые учатся за границей, не могут начать занятия – с 15 сентября их не выпускают из Украины. Государственная пограничная служба объясняет: причина в злоумышленниках, массово подделывающих студенческие документы, чтобы незаконно уехать из страны и избежать мобилизации. Тем временем в иностранных вузах уже начался учебный год.

"Я поступил в этом году в Праге, в Пражскую химическую высшую школу. Это была на самом деле моя мечта. В Чехии очень развита химия. Очень классный химический вуз, там именно профильный. Я пытался поступить еще в школе", – рассказывает Руслан Кушка.

Но начать заветное обучение за рубежом Руслан не может – парня не выпускают из страны. Мол, не предоставил достаточно документов. Студент переделывал их по несколько раз, и даже с седьмой попытки уехать из Украины не смог.

"Это оригиналы документов, которые я ждал две недели, вот переведены. Это отдельная справка с датами обучения, потому что в Ужгороде они просили. Это основная, которую я получил с электронной цифровой подписью", – говорит студент.

Проблемы с документами пограничники внезапно начали обнаруживать чуть ли не у всех студентов. С этим столкнулся и киевлянин Николай – студент нидерландского Университета "Твенте".

"Я пробовал выезжать три раза, пересек примерно 6 разных КПП и имею два официальных отказа за нехватку документов. Какая там нехватка документов – никто не указывает", – возмущается Николай Федурко.

Список нужных документов брали с сайта Госпогранслужбы. С такими пропускали еще месяц назад. А сейчас тысячи студентов, уже оплативших обучение в зарубежных вузах, выехать на занятия – не могут.

5 сентября в МВД объяснили, с какими документами студенты иностранных учебных заведений могут пересечь границу. Однако добавили: выехать смогут только вступившие еще до начала полномасштабного вторжения. Однако и это решение действительно не действует – студентам предыдущих лет покинуть страну тоже не удается. Филолог Борис поступал в Карлов университет еще в прошлом году, но теперь продолжить обучение в Чехии не может.

"Я и такой же студент, который учился до 24 февраля, мы получили отказ, высадили нас на станции Мостиска. Оттуда взяли машину, поехали на Шегини, там тоже было отказано. Нам объяснили, что нас не выпустят ни на одном пункте пропуска", – объясняет Борис Зайцев.

Студенческие документы, необходимые для выезда за пределы страны, злоумышленники начали массово подделывать, жалуются пограничники. Чтобы помешать "уклонистам", покидать страну запретили всем студентам.

"В настоящее время выезд студентов-мужчин граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет ограничен", – сказал представитель ГПСУ Андрей Демченко.

Студентам разрешат выезжать, если правительство примет изменения в постановление 57, определяющее правила пересечения границы. Но юристы убеждены: даже сейчас этот подзаконный акт не запрещает студентам уезжать из страны. В действующем постановлении – ни слова о тех, кто получает образование за границей.

"У нас это регулируется разъяснениями ГПС, которая непонятно на основании чего это пишет. Это должно быть на государственном уровне и прописываться в законе", – убеждает адвокат Оксана Киященко.

Чтобы люди смогли учиться в иностранных вузах и во время военного положения, правительство должно разработать специальный механизм пересечения границы. А пока в Кабмине с этим затягивают, студенты волнуются: из-за отсутствия на парах их могут отчислить.

"У меня осталось 10 дней до отчисления", – жалуется Руслан Кушка.

Студенты просят помощи у международных организаций и обращаются в иностранные министерства образования. Помочь им взялись и народные депутаты.

"О чем мы попросили министров других стран? 1. Чтобы были сохранены места студентам в университетах независимо от возможности приехать на очное обучение и главное – чтобы были сохранены контракты и все внесенные средства за обучение. 2. Попросили обеспечить дистанционное обучение нашим студентам", – уверяет депутат "слуг", председатель подкомитета Высшего образования Юлия Гришина.

Однако обучение онлайн эффективным не будет – убеждены студенты.

"Но они сказали, что лекции 1-2 в день, а дальше идет практика – они не могут это сделать. Есть специальности – биотехническая, химическая, где они не могут сделать дистанционное обучение", – отмечает студент.

"Я им посоветую пробовать обжаловать решение госпогранслужащих через суд, потому что такие действия незаконны. Надо брать от ГПС письменный отказ и с этим письменным отказом идти в суд", – отмечает адвокат.

Или – к председателю Госпогранслужбы. В ведомстве подтвердили: глава Пограничной службы может делать исключения и лично разрешать выезд определенному студенту. А студенты, отчаявшиеся начать обучение в желаемом вузе за границей, наспех сдают экзамены в украинских. В частности, выбирают политехнический институт в Киеве. Для тех, кто хочет получить техническую специальность, здесь самые большие в стране возможности. Недаром институт – в сотне лучших вузов Европы и Средней Азии.

Оксана Паращак, Алексей Иванченков, "5 канал"

Читайте также: "Важно, что обучение продолжается": Зеленский поздравил учащихся с Днем знаний

Предыдущий материал
Студенты в отчаянии: ГПСУ не выпускает на обучение за границу – подробности
Следующий материал
Обезьянья оспа в Украине: грозит ли это новой эпидемией и что известно о болезни
Могут ли студенты или преподаватели получить отсрочку при призыве – ректор вуза объяснил

Могут ли студенты или преподаватели получить отсрочку при призыве – ректор вуза объяснил

Нужно ли оформлять академотпуск в вузе, если студент ушел в ВСУ – ректор КНУ имени Тараса Шевченко

Нужно ли оформлять академотпуск в вузе, если студент ушел в ВСУ – ректор КНУ имени Тараса Шевченко

В Белой Церкви из университета исключили студентку, продвигающую вражеские нарративы

В Белой Церкви из университета исключили студентку, продвигающую вражеские нарративы

Мобилизация и студенты: кто из соискателей образования не может получить отсрочку

Мобилизация и студенты: кто из соискателей образования не может получить отсрочку

Будущие полицейские вместе с преподавателями из-под обстрелов перебрались в Хмельницкую область: подробности

Будущие полицейские вместе с преподавателями из-под обстрелов перебрались в Хмельницкую область: подробности

Стартовала регистрация на мультитест, который проведут вместо ВНО – подробности

Стартовала регистрация на мультитест, который проведут вместо ВНО – подробности