Мобилизация
Мобилизация novostiua.net

Мобилизация и студенты: кто из соискателей образования не может получить отсрочку

    Читайте українською
    Студенты дневной формы имеют право на отсрочку

    Студенты, которые учатся в вузах, могут получить отсрочку от мобилизации в условиях военного положения. Это предусматривает Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе", сообщает "24 канал".

    То есть студента не могут мобилизовать, если он учится в любом учебном заведении на дневной форме обучения, даже если это не первое высшее образование, пишет издание.

    Кроме того, уже вступил в силу закон о внесении учащихся и преподавателей профобразования в перечень лиц, не подлежащих призыву во время мобилизации:

    • учащиеся и преподаватели учреждений профессионального (профессионально-технического) образования, наравне со студентами и преподавателями профессионального перед высшим и высшего образования.

    Отсрочку от мобилизации могут получить только учащиеся ПТУ дневной или дуальной формы обучения, как и студенты высших учебных заведений.

    Если студенту пришла повестка, он должен предоставить документ, подтверждающий его право на отсрочку. То есть справку из учебного заведения.

    Как отмечается, официально закончившие бакалавриат студенты в июле уже не считаются студентами и не могут претендовать на отсрочку от мобилизации. Даже если военнообязанный поступает на магистратуру. Ведь промежуток времени между окончанием бакалавриата и поступлением на магистратуру человек не студент и не имеет права на отсрочку.

    Читайте также: Студенты призывного возраста могут выезжать за границу на учебу – что для этого нужно

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Мобилизация и студенты: кто из соискателей образования не может получить отсрочку
    Следующий материал
    В Украине волонтеры создали базу российских пропагандистов – "кандидатов на санкции"